Новости, Роспотребнадзор

Об обязательной маркировке молочной продукции

Согласно Распоряжения Правительства РФ № 2647 от 08.11.2019 г. с 1 июня 2020 года маркировка молочной продукции становится обязательной.

Маркировка товара – это размещение на его упаковке или этикетке уникального кода, где зашифрована подробная информация о продукте.

На каждую единицу (упаковку), а в некоторых случаях ящик или контейнер, крепиться специальная метка. Она представляет собой QR-код в виде квадрата с черными точками Data Matrix. В ней зашифрованы все данные о товаре: наименование производителя товара, бренд, номер декларации соответствия, срок годности и иное.

С 15 июля 2019 года до 29 февраля 2020 года на территории Российской Федерации проводится добровольный эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Оператором эксперимента является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Проект проводится в отношении продукции, изготовленной из молока: стерилизованного; пастеризованного; ультравысокотемпературного; ультрапастеризованного и обработанного другими промышленными способами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. № 836 утвержден перечень отдельных видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации:

  • молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
  • молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
  • пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао;
  • молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
  • продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты;
  • сыры и творог;
  • мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао;
  • прочие виды продукции, содержащие жир, полученный из молока, сливок, пахты или молочной сыворотки.
Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.