Новости
Возрождение
4 ноября в России отмечается День народного единства. История праздника неразрывно связана с иконой Казанской Божьей Матери, которая особо почитаема в Красноуфимске. Знаменателен этот день и тем, что в 2001 году впервые после долгих лет застоя в Свято-Троицком соборе была совершена первая божественная литургия.

И именно в этот день в Центре культуры и досуга проводились благотворительные концерты, средства от которого шли на восстановление храма, которое продолжается в течение 19 лет.
Наша беседа — с настоятелем Свято-Троицкого собора протоиреем Андреем Рыжаковым. А началась она — с истории обретения иконы Казанской Божьей Матери в России. Рассказывает о. Андрей.
— Икона Казанской Божьей Матери была обретена в городе Казани в 1579 году. Сама Казань была взята в 1552 году и первые святители Гурий и Герман, выполняя свою православную миссию, привлекали силы и средства для строительства храмов, так был построен знаменитый Казанский Кремль. Это нужно было для того, чтобы та территория, которую даровал Господь православной России, утверждалась не только административной властью, но и духовной. Здесь можно провести параллель с тем событием, когда Господь ввел еврейский народ в землю обетованную. Он сказал: «Я даю вам эту землю, чтобы вы на ней истинную веру насаждали. Потому что до вас здесь жили те, кто оскверняли эту землю идолопоклонством и богоборчеством. Конечно, она была завоевана мечом, как и Святая земля. Господь сказал: «Идите и воюйте, занимайте эту землю». Так и здесь, в Казани процветало магометанство, язычество, но в какой-то момент духовная составляющая была ослаблена.
18 июня 1879 года произошел пожар, который начался у храма Святителя Николая и распространился по всей Слободе. Сгорела половина Кремля и это стало поводом для сокрушения со стороны православных и для нападок и насмешек — со стороны магометан. «Вы неверные», — говорили они, — ваш Бог никак вас не защитил. Но все, что бы ни делал Господь, делает он на пользу. Для того и был послан Господом пожар, чтобы показать, что Вера угасла. Произошло несчастье, но это предваряло собой расцвет, подъем духа православной Веры на этой земле.
В одном из сгоревших домов стрельца шли восстановительные работы после пожара. И явилась его 10-летней дочери Матроне Божья Матерь. Сначала был глас о том, что в этом месте нужно обрести икону, которая принесет облегчение и спасение этому граду. Рассказала девочка родителям, но те не поверили. Второй раз явилась Божья Матерь уже в виде иконы и вновь не вняли рассказу девочки и родителей воеводы и архиепископ. В третий раз явилась Божья Матерь в виде иконы с огненными лучами и сказала, что если девочка не расскажет об этом, то она умрет и не будет здесь никому спасения. Нашли девочку без чувств, а когда она пришла в себя, то с плачем рассказала о явлении. Встревоженная мать вновь обратилась к воеводам, но снова они не вняли ее словам. Тогда мать взяла мотыгу и начала копать на месте сгоревшего дома. Видя ее старания, пришли на помощь родственники и соседи. Но ничего они не нашли. Мотыжку взяла Матрона и, о чудо: у печи откопала сверток в тряпице. А в нем — чудотворная икона Божьей Матери. Икона была новой, словно только что была написана. Прибежали воевода и архиепископ, сбежался народ, молиться стали, просить прощения у Божьей Матери за свое неверие. А потом обошли крестным ходом вокруг пожарища. Донеслась эта весть до Ивана Грозного, стараниями которого была взята Казань. Приказал он списки сделать с иконы, а на месте ее обретения построить храм. Позднее был воздвигнут и девичий монастырь, а первой насельницей, а потом и игуменьей в нем стала Матрона. И это было не единственное чудо. Во время одного из крестных ходов с иконой Казанской Божьей Матери произошло прозрение при прикладывании к иконе слепого, не видевшего свет в течение трех лет. Стал стекаться люд к иконе и многие получали исцеление от немощей. Такова история обретения Казанской Божьей Матери.

День же народного единства, отмечаемый 4 ноября, был установлен в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году. И также это событие связано с иконой Казанской Божьей Матери. Ополченцы, пытаясь прорвать оборону поляков, привезли из Казани икону Казанской Богоматери. Встречено это было с большим воодушевлением, ведь слава о ней и ее обретении разнеслась по всей Руси. В то же время среди воевод начались распри, многие из них не хотели видеть у власти русского царя, хотели поставить шведского или польского. После безуспешных попыток прорвать оборону решено было отправить икону обратно в Казань, но на пути ходоки встретили ополченцев Минина и Пожарского, которые сказали: «Не дадим икону, с ней пойдем на поляков». В это же время в Москве томился в плену православный узник, грек из Константинополя архиерей Арсений. Явился ему преподобный Сергий с иконой и говорит: «Велела мне Божья Матерь передать вам, что услышала она молитвы верующих, потому велит ободриться, Кремль будет взят». Встал Арсений со своего болезненного одра, получил исцеление и передал через своих благую весть. Была у него с собой икона Владимирской Божьей Матери, которой он усердно молился. Получив эту весточку, воспряли духом русские князья, ополченцы, поднялся их боевой дух. Ни числом, ни вооружением не превосходили они поляков, но Вера сплотила их, прекратились распри и в духовном порыве дружно они пошли в атаку и взяли Китай-город.
А через два дня была освобождена Москва. Не силой оружия, а силой Духа Веры, простой народной Веры.
В честь этого события и появился в России праздник — День народного единства.
— А какова история красноуфимской Казанской Божьей Матери?
— Кто писал ее неизвестно. Известно только, что написана она в XIX веке. После разорения Свято-Троицкого собора в 30-е годы было сожжено много икон, люди спасали их, пряча по домам. Икону Казанской Божьей Матери сумели спасти, спрятав ее в часовне Инокентьевской церкви на кладбище. Сделано много списков с этой иконы, но, как умножаются списки, так умножаются и чудеса.

В Красноуфимске 21 июля в день иконы Казанской Божьей Матери проходит крестный ход, который призван ограждать город от всяких напастей, поднимать дух Веры. И именно с начала крестных ходов можно считать и возрождение храмов Красноуфимска. Крестные ходы возобновились в конце 90-х годов, с этого времени и начали возрождаться храмы. По мере возвращения храмов проводились и крестные ходы: от Покровской церкви на Селекции, Иннокентьевской церкви, Храма Александра Невского, Свято- Троицкого собора и до часовни Иосифа Песнопевца.

Благотоврительные же концерты, призванные чествовать икону Казанской Божьей Матери, положили начало благоустройству территории вокруг храма и ЦКиД. В городе появилось и много социальных объектов: школы, детские сады, спортивные сооружения.

И мы не знали, будет ли проводиться крестный ход в этом году 21 июля, но он состоялся, с соблюдением всех требований роспотребнадзора во время пандемии.

— Отец Андрей, сейчас в период пандемии люди чувствуют беспокойство, напряжение. Как обрести уверенность, спокойствие?
— Побеждает, прежде всего, Дух. Пандемия была попущена Богом чтобы показать нам всем слабость нашей Веры. Но мы в нашем городе можем привнести искру вдохновения веры и заступничества, мы должны и немощных поддержать, и сами духом не упасть и в то же время соблюдать и меры, которые нам диктует медицина. Мы должны победить эту болезнь не духом упорства и зла, а духом кротости и смирения, любви и упования. Как Господь сказал: «Я победил мир». А мы все — с Господом.
— И, тем не менее, несмотря на все трудности, продолжается восстановление храма…
Мы планировали оштукатурить внешний храм, но планы изменились. Не было ни средств, ни рабочей силы в этот сложный период. Поэтому мы решили вести внутренние работы. Был оштукатурен верхний купол, и мы пошли вниз. Высота купольной части 36 метров. 50 процентов удалось сделать, благодаря красноуфимским добродетелям: Василию Леонтьеву (металлобаза на Волжской) и Наталье Ватолиной (м-н «Дизайн), а также большой вклад
внес Виктор Филимонов, руководитель строительной организации, который поделился своими знаниями и опытом.

— При храме активно работает Попечительский совет.
-Да. Руководит им Николай Жужин, который ведет организационную работу по сбору средств, осуществляет связь с городскими и областными властями.
2 сентября в храме состоялось архиерейское богослужение в честь 20-летия прославления наших священномучеников Алексия, Льва и Александра. Нужно отметить, что обретены они были именно 21 июля в день иконы Казанской Божьей Матери. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил службу и поблагодарил прихожан и верующих за труды по восстановлению храма и сохранению памяти подвигов красноуфимских священномучеников. Был показан макет книги о священномучениках и митрополит одобрил будущую книгу.

Какие дальнейшие планы по восстановлению храма?
— Сейчас идет разборка перекрытий, которые были сделаны в советское время. Освобождается подкупольная часть. В наших планах — в следующем году к Рождеству провести литургию в главном алтаре Свято-Троицкого собора. Это наша цель, мы к ней стремимся. Последняя литургия в алтаре была 90 лет назад, в 1932 году.
Ваше напутствие в канун праздника Дня народного единства и в день иконы Казанской Божьей Матери.
— Когда Господь допускает такую обширную напасть, это касается всех, здесь нет сторонних, так как пандемия коснулась каждого. Соответственно, Господь хочет, чтобы каждый человек изменил что-то в своей жизни, в своей душе, поэтому духовный подъем должен предшествовать работе каждого над собой. Все мы должны объединиться вокруг этой работы, чтобы возродить дух, любовь к Богу, к Отечеству, будущему нашей страны. Чтобы наши дети не сбились с пути, чтобы мы стали свидетелями этого подъёма. А начинать работу нужно с каждой семьи. Многое делается государством, нужно, чтобы это было подкреплено народным воодушевлением. Нужно стремиться не к внешнему благосостоянию, потому что оно может в один миг легко опрокинуться обстоятельствами, а к силе нашего духа и народного единства. Как раньше говорили: «Вокруг Веры, царя и Отечества».
Столько сил и средств на пустое дело.
На месте этой церквушки можно было бы построить детскую поликлинику чтоб мамы с маленькими детьми не таскались на край города. Как пример. Но нет народ своими же силами строит то, что не приносит пользы и собирает размалеваные дощечки, что вообще является язычеством, а не христианством. Сюр какой-то
Пустота в голове у человека… От нас зависит, каким содержанием мы ее наполним. Кто-то ест борщ с хлебом и счастлив, а кого-то и бутерброд с черной икрой не радует…
Вера – всего лишь лицензия на отрицание разума, догма, которую выдают себе последователи религий. Несовместимость разума и веры уже на протяжении столетий является очевидным фактом человеческого познания и общественной жизни…
Человек невежественный, не образованный, тёмный, во все времена задавал вопрос: а откуда всё взялось, небо, земля, лес, животные, моря и океаны. На что не умные попы им давали им универсальный ответ- всё создал бог. А учёных которые пытались докопаться до истины и покушались на их точку зрения откуда всё взялось, ждал костёр в назидания другим. Вот так мы отстали от естественного хода развития цивилизации на сотни лет. Не попы бы, то сейчас и на Марсе б яблони цвели.
Да уж современная Россия это царствие поповское. Ничего толком не создаем, только церкви строим, чтобы народ болванить его обирать. Церковь в России это коммерческий проект, посмотрите как жируют попы, даже в Красноуфимске. Зато старушонки верующие им последнюю копейку несут за обещание царствия небесного. Власть этому потворствует, потому что выгодно держать народ в невежестве, насаждаемом как раз попами. У них на все универсальный совет — молитесь о лучшем и бог вас услышит. А дедушка бог глухой от старости (2000 лет помогает княдьям, царям, президентам людей в покорности держать).