Новости, Роспотребнадзор

О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19

С 28 октября 2020 г. вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» (зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2020 № 60563, опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 27.10.2020).

Постановлением предусмотрена обязанность лиц, находящихся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

При этом следует учитывать, что, как разъяснено в информационном письме Роспотребнадзора от 27.10.2020 г., по аналогии права, под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек (пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).

Кроме того, постановлением рекомендовано высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию обстановки, связанной с распространением случаев заболевания снижение рисков распространения COVID-19, в том числе принять меры санитарно-эпидемиологического характера (в том числе посредством осуществления ограничительных мероприятий), направленные на защиту лиц, относящихся к группам риска заболевания COVID-19, в первую очередь людей в возрасте 65 лет и старше, лиц, больных хроническими заболеваниями; запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение, оказание в период с 23.00 до 06.00 часов; усилить режим текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси, а также в иных местах массового пребывания людей (на торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий).

2 комментария

  1. Анна,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я вот читаю и даже смешно становится !
    Вы были в нашем ЦБ ? Разметки нет , народу в коридорах на каждой лавочке по 3 человека сидит . Ходят персонал маски спущены так для вида болтается и это в больнице . По общественным местам ходите проверяете , а в больницах такой бордак .

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все в масках а больных прибавляется ! Или лыжи у нашего правительства не едут или……

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий