Главные новости, Новости с фото

Как спасти лебедей с замерзающего пруда?

На одном из прудов Артинского района живут лебеди. Местный житель Ильнур Хасбиев предполагает, что у нескольких птиц сломаны крылья и опасается, что пернатые могут погибнуть, когда пруд замерзнет:

— Добрый день! Нужна помощь! У выводка лебедей повреждены крылья — у трёх особей, на фотографиях видно, улететь не смогут. Лебеди подплывают к берегу к людям, просят помощи! Помогите, кто чем может! В чт., пт. обещают до -15, пруд замерзнет. Деревня Турышовка Артинский район, Свердловской области.

Когда это сообщение появилось в социальных сетях, люди начали предполагать, откуда у птиц могли появиться такие травмы:

— Проезжала две недели назад там, видела, как водитель фуры пытался вытащить одного из молодых лебедей. Зачем вот он ему? Может, из-за таких крылья вывернуты?

Люди начали продумывать варианты помощи птицам. Обсуждали, например, что лебедей можно забрать в свое подворье и разместить в конюшне.

Очень здорово, что неравнодушные люди собрались помочь птицам. Но, как сообщил Владимир Мцхетадзе, государственный инспектор Свердловской области по охране окружающей среды и животного мира, птиц трогать не стоит:

— Про ситуацию в Турышевке нам известно. Но нельзя делать выводы о том, что птицы покалечены. Для молодняка длительные перелеты не под силу. Поэтому иногда лебеди остаются зимовать на водоемах. Такая ситуация была несколько лет назад в Красноуфимском районе. Кстати, на нашем Александровском пруду сейчас живут около 30 лебедей. И, возможно, они останутся зимовать.

На пруду в Турышевке есть ключи, которые не дают замерзнуть водоему. То есть птицы могут там спокойно перезимовать. Если они решат остаться, мы будем их подкармливать.

Покормить птиц могут и местные жители. В идеале нужна подкормка пшеницей, но можно давать и хлеб. Единственная просьба – нужно соблюдать правила безопасности на водоемах зимой. Для этого нужно положить к месту кормления доски.

5 комментариев

  1. Из раёну,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наблюдал за этой семьёй с лета,несколько раз подкармливали,специально для этого ездили в Турышовку.Да,у трёх детёнышей крылья были повреждены ещё у маленьких.Моё мнение — птиц нужно куда-то определить на зиму.Сейчас постепенно лёд начнёт замерзать.По свежему льду человеку к ним будет не подобраться,а лису лёд выдержит с лёгкостью.

    Ответить
    • Птиц,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так уже готовы принять в реабелитационном центре, а люди вдруг себе хотят оставить дикую птицу с врождённые дефектом

      Ответить
  2. Из раёну,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А куда исчезла статья про жителя Красноуфимска,который УЖЕ приготовил место для зимовки птицы?

    Ответить
  3. елена,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а что за реабилитационный центр? где он находится, кого там реабилитируют ? Расскажите

    Ответить
  4. елена,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    месяц назад по телевизору показали , что в Москве есть орнитологический центр, где выводят лебедят. Сотрудник этого центра сказал, что лебедей ни в коем случае не надо кормить хлебом — это их убьет, можно кормить капустой . Репортаж был по случаю гибели лебедей на пруду. В прошлом году лебеди здесь жили на реке в этом месте до 27 декабря, а весной прилетело 70 лебедей, огромная стая, они жили целый месяц

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий