Новости

К юбилею аграрного колледжа

В 2020 году красноуфимскому аграрному колледжу исполняется 145 лет. Мы продолжаем серию публикаций, посвященных этому событию.

Высокая государственная награда

28 апреля 1975 года накануне 100-летнего юбилея Красноуфимский совхоз — техникум был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высокая государственная награда была подтверждением трудовых заслуг всего коллектива учебного заведения.

Торжественное собрание по случаю вручения коллективу ордена Трудового Красного Знамени проходило в город­ском Доме культуры 13 мая 1975 года. Собрание открывал первый секретарь Красноуфимского Горкома КПСС А.И. Хабаров. С поздравительным словом выступал первый секретарь Свердловского Обкома КПСС, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР Я. П. Рябов. В своем выступлении он подчеркнул: «Дело чести коллектива Крас­ноуфимского ордена Трудового Красно­го Знамени совхоз-техникума выйти в число лучших учебных заведений нашей страны и успешно выполнить поставлен­ные перед коллективом задачи». И под аплодисменты прикрепил на знамя ор­ден Трудового Красного Знамени — вы­сокую государственную награду, которой была отмечена деятельность всех преподавателей, сотрудников, рабочих, учащихся. Вклад учебного заведения на благо государства был весомый — более 10 000 специалистов сельского хозяйства.

От имени коллектива орден при­нимали директор совхоз-техникума Н.С.Токарев, представители партийной организации С.А.Неволин, Н.С.Жужин и комсомольский лидер Л.Маркова. Н. С.Токарев в ответном слове поблагодарил руководство нашего государства и правительство за высокую оценку рабо­ты коллектива учебного заведения: «На­града обязывает трудиться с удвоенной энергией, делом отвечая на заботу госу­дарства».

С вручением ордена коллектив совхоз-техникума поздравили представители Ачитского, Артинского, Нижнесергинского районов.

Важно подчеркнуть такой факт — в горо­де Красноуфимске и Красноуфимском районе — Красноуфимский совхоз-техникум был первым среди государствен­ных учреждений и предприятий награж­ден орденом, в Свердловской области — вторым.

В славную историю совхоз-техникума была вписана еще одна яркая страница.

По материалам архива и музея Красноуфимского аграрного колледжа.

Нет будущего без понятия прошлого

Сергей Александрович НЕВОЛИН — наш давний автор, до выхода на заслуженный отдых преподавал в агроколледже, затем заведовал его музеем, выпустил несколько книг к юбилеям колледжа и его выпускниках. В этом году ему исполнилось 90 лет. Сергей Александрович НЕВОЛИН рассказывает:

— Жизнь нашего поколения, жизнь родных и близких, наших детей, внуков и правнуков — это в какой-то степени итог многих поколений наших предков, ибо их физиологические, психологические особенности переда­ются из поколения в поколение, от родителей — к детям. Наши предки, по отцовской линии, носят фамилию Неволины, по материнской — Швецовы. На вопрос, заданный отцу, откуда и как оказались на Урале, полу­чил ответ: «Пришли из Коми Пермяцкой земли». Идея проследить путь продвижения своих предков на Урал возникла давно, и только сейчас удалось это сделать, погрузившись в пятивековую историю.

Каждому полезно знать исто­рию своей семьи — родителей, дедушек, бабушек и всех пра, пракорней своего фамильного древа, используя их жизненный опыт в решении своих проблем.

Два года назад закончил десятилетний сбор сведений о своей династии и близких родственниках. На вопрос, откуда и как наши предки оказались в здешних краях, удалось от­ветить моему сыну Александру, работавшему в архивах Перм­ского края, Вологодчины и Новгородской земли, Свердловской области и Ачитского райо­на, с пятйадцатый по двадцать первый век. И оказалось, что предки наши — русские из Бело- зерска в Вологодчине. По при­токам Северной Двины и Камы, кто с сохой, кто с ружьём, кто с торговой сумой и крестом Христовым, по долинам рек и лесными тропами в Приуралье на Сылву «притопали», объ­единяя все народы в единую семью. Только долгим был этот путь, тернистым, на много ве­ков и поколений.

Мои родители — Неволин Александр Фёдорович и Шве­цова Анна Ивановна. Первые весточки о фамилии Неволины встретились в Вологодской гу­бернии в знаменитом историче­скими событиями Белозерском уезде (княжестве). В деревне Костино на берегу Белого озе­ра и реки Шексны в 1544 году жила семья кузнеца Ерёмы Не­волина. Видимо, отсюда его по­томки в начале 1600-х годов по
реке Шексне и Сухоне бежали на восток от бесчинства поля­ков и новой приписки в холопы вольных людей. Опустели сотни деревень Вологодчины.

Так, к 1623 году в д. Мелентье во Чердынского уезда по реке Кама с разных мест прибыли семьи Неволина и Чепуштанова, а рядом в деревне Губдор обосновалась семья Швецова.

На рубеже 16-17 веков началось активное движение русских из Чердынского уезда на юг Приуралья, в основном на пойму реки Сылвы. Центром освоения стало Торговище, которое с 1553 года было бойким торго­вым пунктом местных русских купцов. Чтобы увеличить дохо­ды от торговли Московскому го­сударству, в 1622 году появляется царский указ о заселении этого края государственными крестьянами и другими свобод­ными людьми из Чердынского уезда и Вятки. До 1686 года в Торговище появились и дру­гие поселенцы из Чердынского уезда: Чугины, Чугановы, Не­красовы, Серебренниковы, Ру­синовы, Клепаловы, Неволины, Найдановы, Овчинниковы, Башкирцевы, Могильниковы, Чере­пановы, Поздеевы, Петуховы, Турышевы, Шипуновы, Орловы, Меньшиковы, Стамиковы, Сарапуловы, Пупышевы, Плотниковы и многие другие фамилии, распространённые в нашем го­роде и районе. По одну сторону реки Сылва и её притокам рас­селялись свободные крестьяне, по другую — переселенцы из центральной России. Наши предки из района Торговища на рубеже 17-18 веков облю­бовали исток речки Тис. Триста лет назад здесь стояла глухо­мань с уральской богатой при­родой, которая начала активно обживаться. По переписи 1834 года, в деревне проживало 115 мужчин и 140 женщин, значил­ся 31 дом. Появлялись и новые фамилии, которых привозили из центральной России, напри­мер, Акинфий Демидов купил и привёз крепостных крестьян Абросимовых из Костромской губернии, которых поселил в деревне Ольховка, а работали они на лесопильном заводе. Так появилась ещё одна известная фамилия в наших краях.

До революции жителей деревни объединяла дружная сельская община, в которой большинство были кровными родственниками. Наибольшего рассвета село Верх-Тиса до­стигло к 1916 году, где в 183 домах насчитывалось 916 жи­телей, к 1925 их останется 768, к 1945 — 440, и на сегодня здесь проживает 300 человек. В итоге, первые поселенцы и коренные жители расселились по всей стране и за рубежом. В нашем городе и районе есть много однофамильцев, близ­ких родственников, которые живут рядом и не знают о сво­их близких родственниках, что проявилось при выходе нашей книги, и это удалось доказать при подготовке династических схем. Прошедшая революция, коллективизация и Великая Отечественная война подорва­ли многие фамилии. Только из призванных на фронт в 1941- 1945 годах из потомков первых поселенцев деревни Верх-Тиса погибло более 110 человек.

При подготовки книги к нам присоединился бывший сель­ский глава (с 23-летним ста­жем) Алексей Сергеевич Абро­симов и вдвоём с моим сыном Александром Сергеевичем Неволиным к 220-летию села подготовили и издали книгу в 370 страниц, о предках и первых поселенцах села.

Красноуфимцы в книге найдут много интересных сведений не только о династиях, но и станет понятен сам процесс заселения русскими Приуралья. С содержанием книги «О предках наших сказ особый» можно познакомиться в библиотеках города и района.

Подготовил Сергей Лещёв, газета «Вперед»

Поделиться

3 комментария

  1. Неволин Александр Сергеевич
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пандемия помешала продвижению книги о Верх-Тисинцах к своим читателям. Здесь можно ознакомиться с содержанием: https://drive.google.com/file/d/1xQQUqXiwxA-GDT8PpgDAyUYy8f9J8NLo/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/1-C0Lz5UffaqUOs46ymwxzhMS93YnFmZ3/view?usp=sharing
    Для желающих в бумажном варианте от первого тиража осталось несколько экземпляров.

    Ответить
  2. Выпускник КСТ 72 года
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С Юбилеем наше учебное заведение и всех его сотрудников, ветеранов ,учащихся, выпускников всех лет! Здоровья Неволину С.А.! Все его знаем и любим! Очень жаль, что не можем собраться вновь и встретиться с друзьями. Но все у нас впереди!

    Ответить
  3. Неволин Александр Сергеевич
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересующиеся могут ознакомиться с книгой здесь:
    Обложка:
    https://drive.google.com/file/d/1xQQUqXiwxA-GDT8PpgDAyUYy8f9J8NLo/view?usp=sharing
    Книга:
    https://drive.google.com/file/d/1-C0Lz5UffaqUOs46ymwxzhMS93YnFmZ3/view?usp=sharing

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий