Новости, Новости с видео

19 ноября – День работников стекольной промышленности, неофициальный отраслевой профессиональный праздник

Отмечается в день рождения великого русского ученого (19 ноября 1711 года). М.В.Ломоносова, создателя химического производства глазури, стекла, фарфора, разработчика технологии и рецептуры цветных стекол – смальты.

Для жителей посёлка Натальинск этот праздник особенный. Ведь градообразующим предприятием является Натальинский стекольный завод.

Основателем Натальинского стеклозавода является Иван Артемьевич Шевелин, уроженец посёлка Нижняя Сарана, бывший крепостной приказчик купца – промышленника Кнауфа – владельца Саранинского и Артинского железоделательных заводов.

Первыми стекловарами на заводе были Ряписов Григорий Алексеевич и Негодяев Иван Максимович.

На заводе трудятся замечательные специалисты, настоящие виртуозы стекловаренного дела.

Из горящей пламени печи. Где варится стекло, выдувальщик достаёт маленькое солнышко. Затем опускает его форму. При этом быстро крутя стеклодувную трубку, на которой вращается солнышко. Превращаясь постепенно в белую заготовку. И вот оно – готовое изделие – плафон для светильника. Действительно для Натальинских мастеров, стекло принимает такие формы, что диву даёшься. Оно оживает и подчиняется рукам мастера.

Рабочие и служащие за самоотверженный труд награждались высокими наградами: орденами и медалями. Орденом «Ленина» накраждён Калинин В.Т., орденом «Трудового Красного Знамени» — 2 чел., Орденом «Знак Почёта» — 4 человека, медалями – 10 человек.
Стекло Натальинских стеклодувов пользуется спросом . Для тех, кто хочет узнать об истории Натальинского стекольного завода побольше, предлагаем книги Н.С Жужин «Красота Красноуфимская», Л. Змеева «Край родной», которые есть в нашей библиотеке.

Натальинская поселковая библиотека поздравляет всех стекольщиков с их профессиональным праздником. Вы создаете чудеса на работе каждый день, пусть это для многих кажется рутиной, но представить сегодняшний мир без стекла просто невозможно. Без вашего искусства наша жизнь не была бы такой праздничной, ведь именно благодаря нашим стеклодувам в хрустальных бокалах искрится шампанское! Огромное спасибо вам за стекло, изготовленное вами, которое блестит в наших окнах, защищает от холода и ветра, украшает наши гостиные, сверкает люстрами в домах. Пусть вся ваша жизнь будет такой же праздничной, яркой и красивой!

Дорогие друзья! Давайте вместе вспомним творение из стекла, которые воплощали в жизнь Натальинские стеклодувы. 

3 комментария

  1. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Неужели Натальинский стеклозавод работает?

    Ответить
  2. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всё что показано в ролике — это уже история! Сейчас всё другое.

    Ответить
  3. Старый советникъ,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Был как-то в Адлере на шоу стеклодувов. Так они там играючи стекляшки ваяют, народ валом валит, скупают за бешеные деньги всю эту сувенирную чепуху – реклама по всей России. А о нашем Натальинске только из местных СМИ и узнаёшь, и то – к какому-нибудь стеклоюбилею. Конечно, не Гусь-Хрустальный, но дуньте, как следует, чтоб звенело, не лопалось!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий