Новости, Прокуратура

Не позднее 17 декабря 2020 года необходимо утвердить график отпусков на 2021 год

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации основное назначение графика отпусков – установление очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам.

При этом график отпусков, утвержденный работодателем, является обязательным к исполнению как для самого работодателя, так и для работников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Составление графика отпусков обязательно для всех работодателей-юридических лиц, независимо от численности работников. Отсутствие графика отпусков является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

Следует отметить, что работодатели-физические лица вправе обходиться без графика отпусков, определяя порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков по соглашению с работниками (ст. 305 ТК РФ).

График отпусков составляется на очередной календарный год, при этом утвердить его необходимо не позднее, чем за две недели до начала очередного года (ст. 123 ТК РФ).

В график должны включаться ежегодный оплачиваемый отпуск, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а также отпуск, ранее неиспользованный работником и перенесенный на следующий год.

График отпусков составляется в отношении всех работников: как занятых по основному месту работу, так и совместителей. Лица, которые работают по гражданско-правовому договору, в график не включаются. В графике отпусков не отражаются отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также отпуска без сохранения заработной платы.

Очередность отпусков в графике определяет и утверждает работодатель (ст. 123 ТК РФ). При этом он может (но не обязан) учесть пожелания работников.

Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Так, например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены  в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

В соответствии со статьей 262.2 Трудового кодекса РФ, работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Данные гарантии работников необходимо учитывать при формировании графика отпусков на 2021 год.

                                                                                   

1 комментарий

  1. Правда,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На бумаге утвердить и об отпуске забыть! Отпуск только для руководства!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий