Главные новости, Письмо в редакцию

Законно ли арендатор перекрыл дорогу через гравийный карьер?

В нашу редакцию обратились рыбаки Красноуфимска и Красноуфимского района. Они рассказали о том, что дорога, по которой люди всегда ездили на Колмаковские выработки, закрыта. Они спрашивают, законно ли это?

Нам рассказали:

— Этой дорогой мы, а также купальщики в теплое время года пользовались испокон века. К сожалению, сотрудник (или владелец) карьера не смог нам объяснить, на каком основании эта дорога была перекрыта. Если честно, мы боимся, что ситуация приведет к конфронтации между некоторыми рыбаками и сотрудниками ЧОПа, охраняющего проезд.

В группе «ВКонтакте», посвященной рыбалке, тоже обсуждают эту тему. Рыбаки крепкими словами выражаются в адрес тех, кто закрыл проезд.

Илья Корсканов:

— Дорогу через гравийный карьер на Колмаковские выработки перекрыли, поставили шлагбаум и никого не пускают, перегородили общественную дорогу, объезда нету.

Юрий Корж:

— Тоже там были сегодня. Говорят: «Частная дорога, идите лесом (через деревню есть, типа, дорога, там ехай), а по факту там все выезды через деревню перекопали. По сути дела, это нарушение, так как они перекрыли проезд к водоему, это нарушение, завтра если будет время напишу в Росприроднадзор и фото/видео прикреплю, пусть приезжают и разбираются. Более чем уверен, на дальней выработке стоят сети, к бабке не ходи. Когда земснарядом управляли местные, ни каких шлагбаумов не было, приехали эти редиски с Ижевска, вот вам — пожалуйста.

Мы попросили администрацию МО Красноуфимский округ ответить на несколько вопросов.

— Кем и на каком основании была перекрыта дорога?

— Земельный участок, расположенный: Российская Федерация, Свердловская область, Красноуфимский район, д. Колмаково, категория земель — земли населенных пунктов, кадастровый номер: 66:14:0101018:85, разрешенное использование: под открытыми складами и площадками для хранения материальных ценностей предоставлен на основании договора аренды юридическому лицу (далее Арендатор).

На земельном участке осуществляется деятельность, связанная с добычей общераспространенных полезных ископаемых. В процессе осуществления указанной выше деятельности Арендатором производится разделение на фракции добытого материала и погрузка в железнодорожный и автомобильный транспорт.

Таким образом, на указанном выше земельном участке производятся промышленные работы, выполняемые тяжелой техникой. Кроме того, на земельном участке отсутствуют дороги общего пользования. Нахождение на таком земельном участке третьих лиц, не участвующих в технологическом процессе пользования недрами, прямо запрещено правилами техники безопасности (ст.24 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах»).

— Имеют ли право пользоваться этой дорогой все желающие?

— На основании изложенного выше территорией земельного участка КН 66:14:0101018:85 может пользоваться исключительно Арендатор земельного участка. В собственности МО Красноуфимский округ отсутствуют дороги общего пользования на указанной выше территории.

— Каким образом люди должны проезжать это место?

— Альтернативный проезд к водному объекту р.Уфа, находящемуся в районе д. Колмаково возможно осуществить с территории г.Красноуфимска через ул. Песчаную по берегу р.Уфы.

15 комментариев

  1. Олёша,
    +6
    -3
    Rating: +3. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Оказывается всё законно, спасибо за ответ администрации, рыбакам народное порицание за бузотерство

    Ответить
  2. +4
    -4
    Rating: 0. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не надо лукавить. Этот проезд практически всегда был закрыт. Ездили через Колмаково, перед деревней поворот на лево был в луга, да через торфяник. Просто раньше более активно вели хозяйственую деятельность, луга выкашивали, на машине вдоль реки от Бараны до Шиловки можно было проехать. Сами ездить перестали, всё заросло, привыкли к гравийке. Дальше второй косы на Бисерти дороги нет. Скажите еще что мост на слиянии общественный, всегда там стоял и рыбаками в исправном состоянии поддерживается.

    Ответить
  3. Александр,
    +12
    -3
    Rating: +9. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не знаю, кто давал ответ из районной администрации, но я полагаю, что этот человек не знает, что сейчас на сайте Росреестра в свободном доступе можно получить сведения о земельных участках. Так вот, согласно этих сведений, добыча гравия разрешена только на 2-х участках, расположенных далеко от шлагбаума. Это земельный участок с кадастровым номером 113 (в конце), и земельный участок с номером 66:14:0101019:1. Именно на земельном участке 113 расположена общественная дорога, а далее по берегу реки Бисерть с этой стороны расположены земли сельскохозяйственного назначения. Но в любом случае, действия арендатора — ООО «Красноуфимский гравий», я подчеркиваю, именно Красноуфимский, в части перекрытия доступа к рекам Уфа и Бисерть, в том числе, путем блокирования всех выездов из д. Колмаково (перерыли все проезды) я считаю незаконными. Свое слово в этом споре должна сказать и природоохранная прокуратура.

    Ответить
  4. Ёксель-Моксель,
    +2
    -6
    Rating: -4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Испокон века», ага, ещё казаки верхом на геликоприонах дорогу проторили)))
    Всегда ездили через Колмаково, по территории МЧ никто не ездил.

    Ответить
  5. Александр,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В дополнение к ранее данному комментарию хотелось бы задать вопрос представителю районной администрации о том, на каком основании именно тот земельный участок, на котором стоит шлагбаум, предоставлен ООО «Красноуфимский гравий», если земельный участок с кадастровым номером 85 был предоставлен ранее другому юрлицу «для размещения открытой площадки для хранения. Почему арендатор на этом участке осуществляет деятельность, связанную с добычей общераспространенных полезных ископаемых? Кто согласовал размещение дорожных знаков «Проезд запрещен», если там отсутствует «дорога общественного пользования»?

    Ответить
  6. +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пишите питицию пусть эту контору проверят а заодно и администрацию на основании чего роют сельскохозяйственных земли мы рыбаки подпишимся наведем на своей земле порядок

    Ответить
  7. Масяня,
    +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот так и разбазаривают природные ресурсы. И рыбку сетями таскают сами арендаторы

    Ответить
    • Местный,
      +10
      -2
      Rating: +8. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Статья 8.12.1 Коап РФ. Не соблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования влечёт наложение админ. штрафа на лиц осуществляющих предпринимательской деятельность — от 40 до 50тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

      Ответить
  8. Николай,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Эта дорога была задолго до всяких арендаторов, арендатор её не строил, в 1993 году. Работая в шч-14 ездили, туда, дорога была, ни каких шлагбаумов! А кто ему в аренду сдал участок с правом распоряжаться дорогой, с того и спрос, у Нас в городе в администрации много недоразумений, такого рода, виду принятых ранее решений, не соответствующих законам Р. Ф.

    Ответить
    • +1
      -2
      Rating: -1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      видимо ты совсем не там был, дороги этой никогда не было, вместо нее был железнодорожный тупик, вместо жд путей в году 2007-2008 и появилась эта шоссе, а так раньше по полям пробирались

      Ответить
  9. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    сколь помню вместо дороги рельсы были, как могли так и пробирались на реку, а тут видите шлагбаум поставили и все, земля остановилась

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Взяли да объехали шлагбаум территория позволяет.

      Ответить
  10. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а то что добывают это же наше богатство и как

    Ответить
  11. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дороги раньше там небыло до уфы и бисерти ездили через колмаково. Где сейчас база там был тупик ж.д и проходила ж.д до уфы .А еще на этом где база сважывали удобрение и вывозили его в старые времена.А сейчас надо что орендатели помогли сделать дорогу через колмаково .В этом должны договариваться администрацыя района. Жытели района не должны стродать в зтом.

    Ответить
  12. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все прихлебаи антропова ип его эта база сперва по закону если перекрыло проезд администацыя красноуфимско обязана потребовать с ип андропава отремонтираветь и не рпепятствовать альтернативному проезду второе не законное без документов и разрешений постройка моста который администация не видит и говорит его нет вообще третье дорога по которой осуществляет хоз деятельность этого ип проходит в доль реки уфа в 25 мерах от воды а по закону должны не мение 100 м не так ли охотников который разрешил копать гравий прямо из русла реки бисерть в 2 местах наже по течению реки забор воды в водопровод красноуфимска пейте жители на здоровье мазут и пыль от работаюшей техники ип антропова администация в теме не бесплатно конечно пишет красивые отписки

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий