Новости, Пенсионный фонд

Пенсионный фонд упростил распоряжение материнским капиталом на обучение детей

Владельцам сертификатов  на материнский (семейный) капитал, желающим направить средства капитала на оплату образовательных услуг высших и средних специальных учебных заведений, при подаче в ПФР заявления на распоряжение МСК не придется представлять дополнительные документы. 

Отделение ПФР по Свердловской области проводит работу по заключению соглашений об информационном обмене с учебными заведениями.  На сегодняшний день заключены соглашения с 8-ю высшими учебными заведениями, в стадии подписания еще 98 соглашений (39 – высшие учебные заведения, 59 –  средние специальные учебные заведения).

Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между Отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР только заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение специалисты ПФР запросят  самостоятельно.

Напомним, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. На дату начала обучения он не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка.

Ознакомиться со списком образовательных учреждений, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашения об информационном обмене, можно на официальном сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации. Материнский капитал»

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий