Юбилей Победы: Моржерин Николай Дмитриевич

Моржерин Николай Дмитриевич (1908-1942г.г.) родился в 1908 году в семье рабочего. Родители переехали на Урал в Красноуфимск. Николай Моржерин был сыном коммуниста Дмитрия Васильевича Моржерина, который вступил в партию в 1917 году, воевал в 30-й стрелковой дивизии В.К.Блюхера и погиб в 1920 году.

Н.Д.Моржерин, 1942г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

Мать Николая Татьяна Ивановна осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Всех подняла и вырастила.

Николай был вожатым первого в городе Красноуфимске пионерского лагеря. Ходил он в лыковых лаптях, которые плела для всей семьи мать. В 1924 году стал комсомольцем. Закончил ЖУ-2 и работал слесарем на станции Красноуфимск.

В 1931 году с должности заведующего отделом Уральского обкома ВЛКСМ Николай Моржерин был призван в Военно-воздушные силы рабоче-крестьянской Красной Армии. Успешно закончил военную школу летчиков, затем в 1936-1938г.г.- военно-политическую академию.

Войну он встретил комиссаром авиационной дивизии Северо-Западного фронта.

Почти на самой границе Калининской и Новгородской областей, при въезде в поселок Выползово, стоит памятник, каких немало на русской земле. Родина-мать склоняет голову над могилой павших своих сыновей… Солдат скорбит об однополчанах…

Линия фронта проходила не так уж далеко отсюда. В небе над Выползовом шли  ожесточенные воздушные бои. Враг рвался к стратегическому центру четырех фронтов — железнодорожному узлу Бологое. Воздушные подступы вели к станции, где сплелись пять железнодорожных направлений и которую защищала дивизия комиссара Николая Дмитриевича Моржерина.[1]

Спят в братской могиле воздушные асы; навеки уснул здесь и комиссар. У него была короткая, чистая и честная жизнь…

Из письма боевых друзей жене комиссара Марии Ивановне Моржериной:

«В боях за нашу Родину, за честь, свободу и независимость советского народа неувядаемой славой покрывают свои имена бойцы, командиры и политработники Красной Армии.

Наш боевой комиссар, друг и товарищ, ваш муж Николай Дмитриевич Моржерин вместе с нами с первых дней Отечественной войны был на фронте.

Он служил для нас примером преданности своему народу и Родине, примером глубокой ненависти  к врагам.

Вражеская пуля оборвала его замечательную жизнь. Наши бойцы и командиры поклялись отомстить ненавистным фашистам за смерть своего комиссара.

30 сентября 1942 года в 15 часов 40 минут Николай Дмитриевич вместе с боевым товарищем Сартаковым погиб при выполнении задания.

2 октября 1942 года с воинскими почестями мы похоронили Николая Дмитриевича в поселке Выползово Калининской области. …Старший батальонный комиссар Динер».[2]

Н.Д.Моржерин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

[1] «Комиссар Николай Моржерин  и его братья» из ачитской газеты «Путь Октября» за 25 июля 1970г.

[2] «Комиссар Николай Моржерин  и его братья» из ачитской газеты «Путь Октября» за 25 июля 1970г.