Главные новости, Новости с фото, Письмо в редакцию

Зачем снесли дом около суда?

Красноуфимцы интересуются, зачем был снесен дом около здания суда и не испортит ли то, что будет на его месте, общий вид ул. Советской, которую в ближайшее время планируется реконструировать?

Вот такое письмо мы получили:

— Добрый день. Расскажите пожалуйста, отчего сносят дома напротив здания администрации по улице Советской. Думается всем нам, что такой лакомый кусочек в центре города не должен принадлежать исторической застройке? Вы ранее рассказывали, что 2 дома, один из которых уже фактически снесен, будут отданы под парковку, либо же на их месте опять вырастет уродец, обшитый китайским вентфасадом под очередной бесчисленный ТЦ, так необходимый городу?

А вообще, если разобраться, в следующем году наша улица Советская должна преобразиться, и одной из главных целей данного преображения является подчеркивание исторической значимости улицы Советской! Однако жертвой грамотных управленцев города становится двухэтажный дом с кирпичным цоколем и красивыми резными наличниками. Если задуматься, то этот дом настолько же значим, как и бывшее здание суда, которое, однако, не снесли, а отреставрировали и дали ему вторую жизнь.

Так почему же за 50 метров старую постройку необходимо было сохранить и отреставрировать, а тут только сносить? Непонятно. Наверное нужно напомнить, что историческая важность и ценность заключается не в сохранении отдельных зданий старины, а в сохранении улицы, района, в котором преобладает такая историческая застройка. Ведь можно все исправить, пока не поздно, отреставрировать и дать вторую жизнь дому, иначе приезжим гостям и жителям города придется любоваться на парковки или же на уродцев из вентфасада.

Действительно, в свое время городская администрация сообщала:

— Жилые многоквартирные дома № 20 и № 22 на ул. Советской в г. Красноуфимске были признаны аварийными и подлежащими сносу в 2008 г., включены в перечень многоквартирных домов, подлежащих переселению по региональной адресной программе Свердловской области по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым в установленном порядке до 01.01.2012 г.

Жилой дом № 22 по ул. Советская после ремонтно-восстановительных работ, произведенных новым собственником, на основании представленных документов исключен из списка аварийного жилья. Гражданам, проживающим в жилом доме № 20 по ул. Советской, предоставлены жилые помещения согласно занимаемой площади, в жилом многоквартирном доме № 6 по ул. Вильямса.

В соответствии с требованиями региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до 01.01.2012 г., все расселенные дома должны быть снесены в срок до 31.12.2017 г.

По информации, полученной из отдела по делам архитектуры и градостроительства, земельный участок, занимаемый домом и дворовой территорией ж.д. № 20 по ул. Советской, в перспективе будет предложен под автопарковку для посетителей административно-деловых точек в центральной части г. Красноуфимска, земельный участок, занимаемый домом и дворовой территорией ж.д. № 22 по ул. Советской сформирован и находится в стадии оформления документов для подготовки строительства офисно-делового центра.

Вышеуказанные жилые дома расположены в исторической части города, и согласно положений «Правил землепользования и застройки городского округа Красноуфимск», возможное строительство каких — либо объектов будет вестись по итогам публичных слушании, организованных Администрацией городского округа Красноуфимск по проекту застройки.

Сейчас ситуация немного, но изменилась. По этому поводу пресс-служба городской администрации сообщила:

В отделе архитектуры администрации города прокомментировали, что эти земельные участки находятся в частной собственности. Застройщиком ведется разработка проектов планировки и межевания территории и взято разрешение на снос старых домов.
Данная территория в центре города рассматривается под развитие и строительство здания нежилого значения.

Что это за участки? Мы обратились за уточнением в отдел архитектуры и градостроительства. Там пояснили:

— Имеются в виду участки, выкупленные частником, о которых мы уже сообщали. Проект планировки объявлен на весь квартал. В нем могут участвовать любые желающие собственники, находящиеся на данной территории.

Что касается внешнего вида будущих зданий, то он должен будет вписываться в общую концепцию обновляемой ул. Советской. В отделе архитектуры и градостроительства сообщали:

Естественно, что фасады новых зданий (если они там появятся), будут выложены на обсуждение. И благоустройство должно влиться в наш будущий проект ул. Советской. Точно также с нами согласовывал фасад здания ИП Долгодворов (новая «Пятерочка» на ул. Советской). Вид фасада рассматривает градсовет. И решение принимается коллегиально.

В ближайшее время мы письменно обратимся в городскую администрацию, чтобы выяснить судьбу второго дома, который расположен на Советской, 20.

По поводу здания суда, упомянутого в письме: оно было выкуплено Данилом Камиловичем Гильмияновым. На правах владельца он решил привести его в порядок.

Проект делового центра «Ростъ» в бывшем здании суда

21 комментарий

  1. Кривда,
    +24
    -1
    Rating: +23. From 25 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Добро пожаловать, очередной торговый центр! Спеши пополнить ряды Пятерочек и Монеток

  2. Старый советникъ,
    +6
    -6
    Rating: 0. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Снесён последний одноэтажный частный дом на центральной городской улице. Не всех радует такой переход от патриархального деревенского прошлого в комфортное будущее…)

  3. Очерк,
    +8
    -3
    Rating: +5. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А как же историческая легенда о ведунье-целительнице из 22 дома, которая десятки лет лечила местных генсеков?

    • горожанин,
      +14
      0
      Rating: +14. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Хотелось бы справедливо отметить, человек, о котором идёт речь, не был ведуньей. Эта женщина всю свою сознательную жизнь помогала людям. Знаю на примере знакомых и своем собственном. Человека уже нет, а добрая память живет в сердцах благодарных ей людей.

  4. +8
    -2
    Rating: +6. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Там будет торговый центр

  5. 8888А я?я,
    +18
    -8
    Rating: +10. From 26 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну было бы что жалеть! Два грязных пятна на улице, особой исторической ценности не представляющие. А торговый центр там будет не к месту, да и нафиг он нужен!

  6. +20
    -7
    Rating: +13. From 27 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Давно пора посносить все эти гнилушки.

  7. Житель,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Будет очередной современный торговый центр. А исторический облик будут олицетворять очередные Арт — обьекты около них. В нашем городе это сейчас очень модно.

  8. ток@рев,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    когда я проходил мимо, окна подвала мне напоминали Мастера, где он ютился с Маргаритой

  9. Гороно,
    +15
    -1
    Rating: +14. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Красное и белое там было бы замечательно разместить. Чтоб далеко не бегать.

  10. житель ж.д района,
    +22
    -4
    Rating: +18. From 26 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошо что снесли ! Вид портил , однозначно .. Надо сделать большую кафешку с большими панорамными окнами, куда можно было бы приходить всей семьей.

    • шикарный вид,
      +12
      -2
      Rating: +10. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      и чем через панорамные стёкла любоваться? судом или администрацией?

      • житель ж.д района,
        0
        -1
        Rating: -1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        А что не так, хороший вид на администрацию .

  11. Мальцев В.А.,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Каждый день проезжая, приходила мысль, выживут-не выживут. В итоге выжили с насиженного места.

  12. +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    что-то махом они его утилизировали….

  13. +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бедные жильцы, из элитного центра сразу в трущобы на самую окраину. Интересно сколько компенсации заплатили?

  14. Глобус земной,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если строить, то в стиле старины, как старое здание суда например. Или примерно как Пассаж в Екатеринбурге на площади 1905года.

  15. Чурило,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    То что дома признали аварийными, хотя они лучше выглядят на фото многих домов в Красноуфимске, совершенно понятно. Что хошь признают аварийным. То есть не согласно генеральному плану развития города, а вот просто вынуждены снести, ради благих намерений. Ну чтобы комар носа не подточил. Так вот система работает.

    • Мальцев,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Зато изба казацкая в хорошем состоянии, только поменять все брёвна.

  16. Светлана,
    +29
    -5
    Rating: +24. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ну и славу богу!!! хоть центральная улица преобразится. Едешь и смотришь на эту старую рухлять которая годами гнила, помню как то проходила летом, и от туда мусор вывозили, была помойка огромная напротив Администрации!!! если не замечали, там жутко в жару все воняло!!!!

  17. Город,
    +11
    -2
    Rating: +9. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На фото не похож этот дом на аварийный крышу недавно перекрыли стены сайдингом обшить и живи там еще 100 лет. Просто кому то место приглянулось и скоро узнаем нового хозяина и конечно не из простых!

Комментарии к этой новости отключены