И в нашем краю, есть герои

Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». А судьба страны состоит из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. Судьба отдельного человека является частью истории. Живет у нас в селе Чатлык такой человек – Гладких Нина Александровна, которая долгие годы проработала дояркой.

Профессия доярки – тяжелый и кропотливый труд, который определяет благополучие нашего хозяйства, поскольку молоко – один из основных источников дохода.

Нина Александровна —  награждена орденом Трудовой Славы III степени. Ей тогда было всего 47 лет.  Созвонившись по телефону, договорились о встрече, хотя, конечно, она не сразу согласилась на разговор – мол, что рассказывать, ничего выдающегося не сделала, лучше о молодых пишите. О них мы тоже не забываем, но и заслуги наших героев надо знать, тем более что они живут рядом, по соседству…

Родилась Нина Александровна в Свердловской Области, Слободо-туринском райне, с. Сергеево в 1939 году 22 апреля. В семье Нина Александровна была вторым ребёнком, всего же у  Александра Андреевича и Фиоктистии Аркадьевны Томиловых в браке родилось двое детей. Отец Александр Андреевич погиб на войне и мать воспитывала их одна, было трудно, держали свое хозяйство: корова, куры, коза.

Нина Александровна окончила восемь классов и как все в то время доучилась в вечерней школе. Начала свой трудовой путь Нина Александровна 1959 году в городе Красноуфимске на хлебозаводе. В тоже время нашелся такой парень Гладких Анатолий Викторович приехал и сосватал ее по старинке, они даже не были знакомы.
В 1961 году вышла замуж и приехала жить в наше село Чатлык.
 Нина Александровна пошла работать на стройку, потом работала на птичнике. В 1966 году на ферме стали телиться телки и ее перевели в доярки и до выхода на пенсию она работала на Чатлыковской ферме.
 Доили коров руками, три раза в день, вставала в 4 часа утра, управлялась дома со скотом и шла на ферму, чтобы в 5 уже приступить к дойке. Потом приходили в полдень, и вечером — к пяти. Считай, целыми днями на ферме пропадала, коров у каждой доярки было около сотни. Доярки не только, доили коров, но и кормили, поили, навоз убирали. Буренки тяжело переносили переход от ручного доения на машинное.

Своим трудолюбием и старанием всегда добивалась высоких надоев:
«Молодая была бойкая, не обращала внимания на тяжесть работы, а вот теперь с возрастом оно даёт о себе знать».

Только человек, приученный  с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве. Быть дояркой – труд непростой:

«И когда всё успевали — дети, дом, хозяйство, работа? Как-то всё получалось. Ведь хозяйство свое было не малое коровы, овцы, свиньи. Не знаю, но я почему-то не уставала, всё делала с удовольствием, а ведь тогда и сено косили руками.  Где-то в конце семидесятых стали на тракторах косить, что значительно упростило процесс».
Наша героиня находила время и для творческих занятий. Когда-то она вышивала и вязала ей это нравилось, времени конечно на все не хватало, но были и такие минутки для творческого занятия.  «Зимние вечера так и коротали, с пользой для дела, тогда «завлекалок» вроде телевизора и Интернета не было» -говорит она.

В браке с мужем прожили 59 лет, вырастили троих детей, уже есть 5 внуков и одна правнучка.

За добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами, премиями, благодарностями и в 1986 году Нину Александровну наградили орденом «Трудовой Славы» III степени.

Эта женщина трудилась не ради почёта, а потому что по-другому не умела.

В то же время она, может быть, не меньше, чем кто – то другой, отдавал своих сил, времени и здоровья той работе. Такие женщины и сейчас поражают своей скромностью чистой души, трудолюбием.
Еще раз убеждаешься в том, что человек сам и только сам творец своей судьбы.