Новости

Легенда земли Ачитской. Человек-эпоха

Мой отец, Николай Иванович Захаров родился 19 мая 1912 года в г. Красноуфимске. Мать – домохозяйка, отец – солдат Преображенского полка. Закончив Красноуфимскую школу, был направлен работать учителем в Новое село.

Воспоминания дочери Е. Н. Захаровой-Плоховой.

Проработал там недолго, его перевели в Ачитскую школу. Здесь он познакомился с молодой учительницей математики Нэей Андреевной. Родом она была из города Полевского из большой семьи уральских сталеваров, в которой было 13 детей.

«И встретились два юных взгляда и больше оторваться не могли, Девчонка та была под стать Захарову, и он признался ей в любви».

(Здесь и далее стихи собственного сочинения Плоховой Е. Н.)

Сыграли свадьбу. Молодую пару направили работать в школу c. Большой Ут Ачитского района. В 1937 г. у них родилась дочь Елена, которую Николай Иванович с большой любовью катал с горки на санках. Началась война… Мой отец в это время учился в педагогическом институте на филологическом факультете г. Свердловска.

В первые же дни войны отец приехал в Ачит, явился в военкомат и сразу на фронт. Из воспоминаний: «Сбор призывников был на площади около церкви, собралось много народа разных национальностей: татары, марийцы, русские нашего района. Ревели гармошки, плакали женщины и дети. Подошли машины, все загрузились и тронулись в сторону Красноуфимска».

«Ушел на фронт учитель наш.

Призвали и его,

С машины подал дочь в народ

Сокровище своё.

Жене шепнул, чтобы ждала

И верила ему,

А матери махнул рукой

Вернусь, назло врагу…»

Воевал Николай Иванович на Волховском фронте. Там он потерял всех Ачитцев однополчан. Попал в окружение, из которого вместе с остальными бойцами вышел с большим трудом. На передовой был ранен, лечился в госпитале, потом снова на фронт. Дошел до Берлина и вернулся в Ачит в 1945 году. Началась мирная трудовая, творчески насыщенная жизнь. Работал в школе преподавателем русского языка и литературы.

Продолжил учебу в институте и закончил его без единой тройки. Он был Учителем с большой буквы, на уроках стояла абсолютная тишина, и всегда всё было понятно. Отец был справедлив и честен, ребята любили его и подражали ему. Они, беря пример со своего учителя, даже не курили. Взрослое население Ачита приходило к нему за советом, и он всегда помогал всем. Он очень любил людей и интересовался их жизнью. Николай Иванович обращался на Вы к своим бывшим ученикам, и молодым и тем более к людям старшего возраста. Его знали и здоровались с ним жители во всех деревнях и сёлах Ачитского района. Среди знакомых отца были люди самых разных профессий и увлечений. Он общался с рыбаками, охотниками и другими, неравнодушными к природе, людьми. Кроме школы и людей, у отца была любовь к живому миру. Он учил подрастающее поколение относиться к ней с почтением. Около его окон всегда порхали птички, которых он подкармливал салом, хлебом, крупой. Во дворе висел барометр, сделанный из ёлки, ветви которой безошибочно предсказывали погоду в любое время года. Жадный до знаний и впечатлений, он интересовался всем! Ему было уже за 90, но он всегда приходил на учительские конференции и напутствовал молодых.

15 августа 2020 года в пгт. Ачит была заложена «Капсула времени», в которой находится статья Николая Ивановича «Генеральное обращение к современникам и потомкам», актуальная и в наши дни.

«Отчизна, всем сердцем тебе присягаю,

Отчизна, всем сердцем тебя я люблю,

Быть сильной державой тебе я желаю

Успешной в делах быть и первой в строю».

Мой отец оставил большое литературное и краеведческое наследие. Изданы книги: «Женщина из «Добрых вод», «Высоты», «Село на старом тракте», «Была война, была Победа!», «Русская мать», опубликовано множество очерков и статей в журнале «Урал», местной газете «Наш путь» и других печатных изданиях. Он участник Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ 1 группы, Ветеран 24-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, Ветеран 2 ударной Армии, член Союза журналистов, лауреат премии П. П. Бажова, коммунист, редактор газеты «Наш путь», учитель-литератор, краевед Ачитского района, с 1999 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Ачитского района», удостоверение №1.

Награды Захарова Николая Ивановича: Орден Отечественной войны 1 ст. Орден Красной Звезды Медаль «За Победу над Германией» Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» Юбилейные медали: «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ»,» 40 лет Победы в ВОВ», «50-лет Победы в ВОВ» Медаль «Ветеран труда» Почетная медаль «Советский Фонд Мира» Медаль «40 лет освобождения г. Малая Вишера» Юбилейные медали «50 лет, 60 лет, 70 лет Вооруженных Сил СССР» Медаль «Г. К. Жукова 1896-1996г».

У человека, который любит свой народ и Родину, всегда прекрасная и чистая душа. Он был прост в общении и как бы исповедовал людей в разговоре. После такого общения люди говорили, что у них «крылья вырастали» и было ощущение, что солнце ласково греет, трава зеленеет, а родная улица чище и красивее. И хочется жить, нести людям добро.

Он учитель был, писатель, краевед

И в районе первый человек.

Человек-эпоха! Вот кто он.

Юмора, конечно, не был он лишён,

Прожил он довольно много лет.

Николай Иванович-эпоха человек!

Старый коммунист и честный до конца

Он не потерял сегодня своего лица,

Преданный народу, Партии своей,

Факел жизни зажигал в сердцах людей.

Вырывал он сердце для народа своего,

Потому что он любил его.

Путь нашёл он, чтоб полезным быть

Землякам и Родине служить.

И прах покоится и внук любимый рядом

Жена при нём, тропинка к памятнику есть

Приходят люди помянуть и поклониться

И оказать внимание и честь!

Он жив в сердцах и душах наших

Отец, учитель, писатель, краевед

И светлый образ тот перед глазами

Он в памяти живых на много лет!

Поделиться

1 комментарий

  1. Бывший коллега
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Знал Захарова, мощный был человечище! Умница, интеллигент и добряк! Писал сильно, язык сочный, народный. Его бы память увековечить в Ачите, а может и в Красноуфимске, как земляка. Кто возьмется за это?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий