Новости

История детского технического творчества в архивных документах

В документах Государственного ар­хива в г. Красноуфимске значится, что 30-е годы XX века (период раз­вития индустриализации в России) повышенное внимание уделялось техническому образованию детей и молодежи. «…[Необходимо] заранее ориентировать подрастающее по­коление на естественно-научные и технические знания, соединенные с задачами общественного переустрой­ства…», — выдержка из постановлений ЦК ВКП(б).

Основной формой детской самодеятельной работы был утверж­ден детский технический кружок.

В Красноуфимске в 1935 году успешно функционировала детская техническая станция, которая располагалась по ул. 3-го Интернационала, д. 90, охватыва­ла 120 человек (из них 103 — мальчика, 17 — девочек). Ребята посещали раз­нообразные кружки: авиамодельный, планерный, транспортный, игрушечный, радио и фото. Документы рассказывают, что основная работа кружковцев заклю­чалась в техническом любительстве. Ре­бята занимались изготовлением вещей, имеющих практическое значение в быту, принимали участие в оборудовании сво­их школ (делали модели, простейшие приборы для учебного процесса), обсуж­дали вопросы рационализации произ­водства и проведения технической про­паганды среди взрослых. В результате воспитывалось не только техническое творчество детей, но и закладывались основы добросовестного отношения к труду, к народному имуществу.

Руко­водителям кружков рекомендовалось все­ми способами бороться за знание, за по­литехнизм, включить в процесс обучения чертеж, моделирование, элементарные основы технологии, механики и т.д., ис­пользовать занимательные формы рабо­ты и все виды наглядных пособий.

Впоследствии кружки технического творчества успешно работали в Красно­уфимском Доме пионеров. Местная газе­та «Ленинский путь» за 1956 год писала: «…С большим увлечением занимаются юные радиолюбители. Занятия в кружке помогают им в учебе. Все школьники, за­нимающиеся в этом кружке, как правило, учатся на четверки и пятерки…». В до­кументах периода 70-х годов значится: «…В Доме пионеров работают радиотех­нический кружок (руководитель — Коко­рин И.А.), авиамодельный кружок (руко­водитель — Пупышев И.В.), фотокружок (руководитель — Полежаев В.А.)…». В 1979 году, в Красноуфимске, открывают Станцию юных техников и утверждают шефствующей над ней организацией Красноуфимский районный узел связи.

Документы наглядно показывают, что в период существования СССР в Красно­уфимске детскому техническому творче­ству уделялось большое внимание. Воз­можно, из тех ребят, которые посещали Красноуфимскую техническую станцию или Станцию юных техников, выросли прекрасные инженеры, изобретатели или рационализаторы. Поколение, по­лучившее основы знаний в 30-е годы XX века, реализовало себя в 50-60 годы — эпоху космического строительства. А многие из поколения 70-х стали основоположниками компьютерных технологий. Но, к сожалению, развал Советского Со­юза, смена идеологических ориентиров, экономический упадок привели к тому, что в 1992 году, в Красноуфимске, ре­шением городской администрации («…в связи с отсутствием финансирования и постоянных кадров руководителей круж­ков технического творчества и их малой наполняемости…»).

Станция юных тех­ников, как самостоятельное учреждение, перестала существовать. Штат и имуще­ство Станции были переданы преемнику Красноуфимского Дома пионеров — Дому творчества, где был открыт отдел техни­ческого творчества юных.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий