Новости

Как Красноуфимск присоединился к экологической реформе, какой полигон вредит природе и когда начнется раздельный сбор отходов

Директор «ТБО «Экосервис» Анна Викторовна Распопова рассказала о развитии системы сбора и транспортировки ТКО, о сотрудничестве с администрацией города, о перспективах строительства мусоросортировочного завода в Красноуфимске

Об уникальности Красноуфимска

Об уникальности Красноуфимска

Региональный оператор «ТБО «Экосервис» работает в 22 муниципалитетах. Это более двухсот населенных пунктов, и именно для красноуфимцев оказался важным вопрос установки сеток для сбора пластика. Мы рады этому пожеланию, и теперь в городе 19 таких сеток, в ближайшее время разместим еще 160 современных контейнеров для сбора пластика. Хорошо, что красноуфимцы не только говорят о потребности, но и используют возможность – ответственные люди собирают пластик и органические отходы в разные емкости. Видно, что красноуфимцы привыкают к новым пластиковым евроконтейнерам, которые мы установили в начале декабря. Очевиден эффект модернизации там, где жители соблюдают элементарные правила – оставляют отходы в контейнере и закрывают крышку. Мы планируем установить постоянное видеонаблюдение на контейнерных площадках, и это позволит максимально  фиксировать действия неаккуратных граждан. Не все площадки Красноуфимска в достаточной степени благоустроены и подходят для евроконтейнеров. Мы уверены, что администрация города может исправить это в теплое время года. После благоустройства контейнерных площадок Красноуфимска мы установим пластиковые контейнеры во всем городе и сможем использовать только современную технику для вывоза.  

С января 2019 года мы согласовали подъезды для мусоровозов к контейнерным площадкам, усовершенствовали контейнерный сбор ТКО в населенных пунктах МО и ГО Красноуфимск.

Мы разработали маршруты вывоза ТКО, ликвидировали несанкционированные свалки, которые образовывались только потому, что у людей не было других вариантов накопления отходов.

На каждом мусоровозе мы установили систему, которая фиксирует координаты и время фото. Водители фотографируют контейнерные площадки до и после вывоза ТКО, поэтому если возникают вопросы к качеству уборки, к состоянию площадок – их можно решить обращением в представительство регионального оператора. Мы увидим, как выглядела площадка до и после погрузки ТКО в мусоровоз.  Эта система позволяет «ТБО «Экосервис» подтвердить и доказать качество работы, а жителям города – подтвердить и доказать претензии и замечания.

Региональный оператор может транспортировать ТКО или на свалку Красноуфимска, или на полигон в деревне Чекмаш. Полигона, который соответствует современным требованиям, в Красноуфимском ГО сегодня нет. Территориальная схема размещения ТКО не предполагает конкретной финальной точки транспортирования – региональный оператор имеет право выбрать любой из вариантов. Стоимость транспортирования в деревню Чекмаш дороже, чем на свалку Красноуфимска. Тариф на следующий период утверждается по итогам прошлого периода, в него включаются реальные расходы. Это значит, что если транспортировка велась на свалку ГО Красноуфимска, то это и учтет РЭК  при утверждении тарифа. Поэтому транспортировка на свалку для временного накопления дает возможность минимизировать рост тарифа для АПО-2 на следующий период. 

Об уголовных делах и потребительском экстремизме

Неприятно публично обсуждать административно-хозяйственные темы, но когда потребителей наших услуг вводят в заблуждение и заставляют чувствовать себя обманутыми, мы вынуждены заявлять о своей позиции. Хочется верить, что люди, у которых есть время и финансы для планомерной рассылки в СМИ и правоохранительные органы большого объема недостоверной информации, для публичной фальсификации сведений в пользу фантастических теорий, действуют в интересах города, а не в собственных. Тем не менее, есть ряд вопросов, обсуждение которых пора прекратить.

Расхожее мнение о криминальных талантах «ТБО «Экосервис» не имеет под собой оснований – никаких уголовных дел в отношении компании и должностных лиц компании нет. Следственные органы работают над поиском фирмы, которая предоставила «ТБО «Экосервис» фальшивую банковскую гарантию. От действий этой организации в первую очередь пострадал «ТБО «Экосервис», и мы ждем, чтобы следственные органы установили и привлекли к ответственности злоумышленников. Разумеется, «ТБО «Экосервис» получил новую банковскую гарантию и направил ее в заинтересованные надзорные органы.

Что касается экспертизы проекта полигона.  В прошлом декабре Госэкспертиза выдала замечания к проекту, и это нормальный рабочий процесс согласования. Замечания не касались конструктивных, инженерных или имеющих отношение к местоположению объекта вопросов. Госэкспертиза запросила изменения методики расчета воздействия на окружающую среду, нужно было разделить воздействие на 3 периода: период строительства, эксплуатации и рекультивации. Это замечание устранено и проект сейчас на повторном рассмотрении в Госэкспертизе.

Общественной экспертизы проекта «ТБО «Экосервис» не проводил, поэтому разговоры об отрицательном заключении Общественной экспертизы выглядят странно. Так же странно выглядят рассуждения о непригодности для полигона территории, которую для этих целей и предоставила администрация Красноуфимска. По словам представителей администрации Красноуфимска на момент передачи земельного участка он устраивал всех, и был пригоден для этих целей. Перед началом проектирования полигона руководству ТБО «Экосервис» предоставили документы, подтверждающие возможность размещения полигона на выбранном участке. Кроме всего прочего там были: санитарно-эпидемиологическое заключение ФГУ «Центр госсанэпидемнадзора в Свердловской области» №17/40-39 от 12.02.2003г о соответствии земельного участка под строительство свалки ТБО; гидрогеологическое заключение отдела региональной геологии, гидрогеологии и геофизики «Уралнедра» №17496 от 2007 года.

Слухи о недостоверных исследованиях и некорректных изысканиях безосновательны – при инженерно-геологических изысканиях инженеры пробурили 32 скважины, из них 6 скважин глубокие (№№1, 2, 5, 6 9в и 19) довели до воды. Скважины бурили установкой УРБ-2А-2, отбирали пробы для лабораторных исследований. Две скважины выполнили с обсадкой напорными полиэтиленовыми трубами. После окончания работ скважины ликвидировали – засыпали грунтом. Это соблюдение СП 11- 105-97, часть II «Правила производства работ в районах развития опасных геологических и инженерно-геологических процессов».

Рассуждения об опасности полигона для лагеря «Чайка» также безосновательны – строительство современного полигона предполагает организацию нормативно установленных мер защиты для почвы, грунтов и подземных вод. Например, основание и стенки ложа полигона будут состоять из гидроизолирующего материала, он обеспечит коэффициент фильтрации не более 0,10–0,11 м/с, стойкость к механическим повреждениям – не менее 1,8 кН. Полигон оборудуют дренажной системой, которая соберет и отведет фильтрат полигона.

Вышеизложенную информацию мы в первую очередь предоставляли людям, которые систематически публично рассуждают о вымышленных нарушениях в работе «ТБО «Экосервис». Все диалоги, которые состоялись в течение двух с половиной лет с общественными организациями и представителями администрации Красноуфимска, руководители «ТБО «Экосервис» планомерно фиксировали, и могут подтвердить аудиозаписями, что распространяя сомнительные сведения о деятельности «ТБО «Экосервис», «экологи» и «общественники» прекрасно сознавали недостоверность этих сведений. 

О полигоне и мусоросортировочном заводе.

Строительство полигона под Красноуфимском – необходимость. Красноуфимская свалка много лет действовала в статусе несанкционированной. Она ставит под угрозу экологию области — слишком близко к городу, недопустимо близко к реке Уфе. Конструктива свалки нет  – это просто мусор на земле.  Чем скорее город закроет и рекультивирует этот объект, тем лучше будет для каждого жителя.

Место для полигона, проект которого изучает Госэкспертиза, выбрали администрация и Дума Красноуфимска много лет назад. Это хорошее место – его расположение соответствует всем нормам и требованиям. Два километра до ближайшего населенного пункта, столько же — до реки Уфы. При этом расположение полигона сохраняет в рамках разумного расходы на вывоз ТКО. Мы знаем, что на территории 67% отходов образуются в Красноуфимске, и вынос полигона на неоправданно далекое расстояние от основного мусорообразователя приведет к удорожанию услуги.

«ТБО «Экосервис» запроектировал высокотехнологичный объект. Вне мусоросортировочного завода будут размещаться только органические отходы, которые не могут накапливаться, причем мы защитим почву и воду от любого возможного негатива. Компост, который образуется на полигоне, можно использовать при рекультивации техногенных объектов.

Сам завод будет участвовать в сокращении отходов, которые сейчас размещаются на полигонах АПО-2. Одна из задач экологической реформы – сократить захоронения на полигонах до 20%, вторично использовать 80% твердых коммунальных отходов. Первичная сортировка отделяет  вторсырье от органики. Затем вторсырье делится на металл, бумагу, картон, пластик, стекло и так далее. Затем пластик делится на фракции – готовое вторсырье, которое сразу направляют на переработку, и фракцию, непригодную для переработки. В Европе запатентовали и отработали способ для применения этой остаточной фракции в качестве альтернативного топлива при производстве цемента. В Сухом логу работает цементный завод, оснащенный оборудованием, пригодным для использования альтернативного топлива, и потребность в этом топливе будет постоянной. «ТБО «Экосервис» провел изыскательские и проектные работы для реализации всех этих планов, мы изучили все существующие и доступные в России на сегодняшний день технологии работы с отходами, и знаем, что выбрали подходящий вариант и можем реализовать его в кратчайшие сроки и на высоком уровне.