Новости

Росприроднадзор одобрил результаты экспертизы по вопросу строительства полигона для твердых коммунальных отходов (ТКО) в Красноуфимске в Свердловской области

Эксперты установили, что новая площадка соответствует нормам СанПиНа. Проект строительства полигона ТКО соответствует требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды и возможен для реализации. Итоги экспертизы утверждены приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В ходе проведенной работы специалистами детально изучены общие сведения о предусмотренном под строительство полигона земельном участке и его сопряжении с близлежащими населенными пунктами, поверхностными водными источниками и особо охраняемыми природными зонами. Кроме этого, рассмотрены все потенциальные риски негативного влияния объекта на растительный и животный мир, его геологическую среду, близлежащие источники подземных вод, почвенный покров и атмосферный воздух. С учетом предусмотренных проектом природоохранных мероприятий, а также мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую гидрогеологическую среду, комиссией сделан вывод о том, что строительство красноуфимского полигона ТКО допустимо и соответствует всем СанПиНам и требованиям природоохранного законодательства РФ.

Впервые проект был представлен в Госэкспертизу в декабре 2019 года. Специалисты выдали замечания к проекту. Замечания не касались конструктивных, инженерных или имеющих отношение к местоположению объекта вопросов. Специалисты запросили изменения методики расчета воздействия на окружающую среду, нужно было разделить воздействие на 3 периода: период строительства, эксплуатации и рекультивации. Замечание было устранено, и экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы 15.12.2020 установила соответствие проектной документации «Комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Полигон ТКО, Свердловская область, г. Красноуфимск требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

Напомним, 16 июля 2020 года «ТБО «Экосервис» получил положительное заключение негосударственной            общестроительной экспертизы готовой проектной документации комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами завод ТКО, Свердловская область, г. Красноуфимск.  Полигон и мусоросортировочный завод в Красноуфимске входят в территориальную схему обращения с ТКО.

О выборе места строительства полигона и мусоросортировочного завода можно прочитать здесь