Новости

О земских медиках Красноуфимской больницы

Друзья! Предлагаем вашему вниманию рубрику «О земских медиках Красноуфимской больницы». Земство — это демократия сословий.

Жить по правде и по совести — вот главная нравственная идея земства. “История, — писал З.П. Соловьев, — выдвинула новую силу, которая внесла в земское дело и неподдельную любовь, и искреннюю преданность, и горячую убежденность, и упорную энергию – все то, что служит залогом в общественном служении”.

С 1870 года земство внесло оживление в жизнь Красноуфимска и уезда. Появились Городская Дума, Городская Управа, Земское собрание, Уездная земская Управа. Земство было главным узлом, от которого зависело благополучие уезда, округи. Это была подлинная организация власти «снизу». Здесь концентрировались интеллект, духовность, богатство. Именно в земский период были построены лучшие здания Красноуфимска: дом для городской управы, реальное училище, больница по проекту М.И. Мизерова, женская гимназия, высшее городское училище, новое здание Земской Управы, собор Александра Невского, железнодорожный вокзал, каменный гостиный ряд, Иннокентьевская церковь, ограда кладбища, Илиинская часовня. Вопросы, возложенные на Земство, были обширными и жизненно необходимыми. Именно Земство решало проблемы образования и медицины, торговли и строительства, содержание дорог, занятости населения и внедрение ремесел, страхование. Земский период дал возможность развития медицины в уезде. Благодаря деятельности М.И. Мизерова и организованного им Медицинского Совета повсеместно строились фельдшерские пункты. 6 октября 1893 года на заседании Городской Думы М.И. Мизеров сказал: «Мы были счастливы выполнением принятого нами долга и теми быстрыми и плодотворными результатами нашей деятельности, какие нечасто выпадают на долю нашего брата недюжинных работников». Земская Управа немало помогала ему, и он не раз отмечал: «Считаю приятным долгом высказать признательность Красноуфимской Земской Управе за теплое участие к интересам больницы».

В начале ХХ века здесь была проложена железная дорога, сыгравшая впоследствии большую роль в развитии Красноуфимска.
Возросший масштаб и размах красноуфимских ярмарок (Алексеевская, первая Никольская, Григорьевская, вторая Никольская).

Появление плеяды выдающихся общественных деятелей: директор реального училища Н.А. Соковнин, агроном земства В.Н. Варгин, земский врач М.И. Мизеров, статистик Н.Л. Скалозубов, депутат Государственной Думы и краевед П.С. Сигов. Д.Л. Мордовцев в книге «Десятилетие русского земства» (1864-1875 гг.) писал: «Красноуфимское земство — одно из передовых земств в России».

Отчет врача И.К. Курдова за 1896 год.
Красноуфимский уезд занимает пространство 227723 кв. верст. И заключает в себе 44 волости с 537 селами. И населением в 215 000 жителей. В отчетном году уезд был разделен на 6 участков:
Пригородный с населением 26227 чел. и резиденцией врача Миловидова в г. Красноуфимске.

Северо-восточный (Бисертский) с населением 25113 чел. и резиденцией врача Нешкодны в Бисертском заводе.
Юго-восточный (Михайловский) с населением 36966 чел. и резиденцией врача Баженова, а с августа 1896 года Курдова в Михайловском заводе.

Южный (Артинский) с населением 50067 чел. и резиденцией врача Пьянкова в Артинском заводе.

Северо-западный (Ключевской) с населением 43156 чел. и резиденцией врача Колесникова в с. Златоустовском.
Юго-западный (Богородский) с населением 32392 чел и резиденцией врача Борчанинова в с. Богородском.

Кроме врачебных участков уезд был разделен на 24 фельдшерских участка, находившихся в заведовании фельдшеров, образовательный ценз которых в большинстве случаев стоял не высоко; из них 5 состояли при приемных покоях, а остальные 19 на самостоятельных пунктах. Акушерских участков было 6 и они совпадали с врачебными.
В течение отчетного года было принято 72658 больных в т.ч. врачами 37762.

Всего в отчетном году функционировали: больница в г. Красноуфимске на 50 кроватей и 5 приемных покоев 5 кроватей каждый, всего в уезде 75 кроватей. С 1896 года введено питание больных за счет земства (за исключением Богородского). По этой причине число коечных больных увеличилось на 25 % по сравнению с 1895 г. и составило 1257 чел.

(Журналы Красноуфимского уездного земского собрания 1897 г. стр. 316)

Сотрудники Красноуфимской больницы (1903 г.): Сидят (слева направо): врач А.Н. Миловидов, врач Е.Д. Садовникова, врач М.И. Мизеров, член земской управы И.А. Шевелин, фельдшер И.Н. Ветчанинов. Стоят (слева направо): зубной врач Ф.А.Медведев, фельдшер Т.М. Гурская, фельдшер Г.Х. Минин, смотритель И.Ф. Власов, фельдшер И.Д. Прохоров, акушерка Е.Е. Нарциссова.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий