Новости

Отчет по незаконным рубкам на территории Красноуфимского лесничества

Главной угрозой лесному фонду следует признать незаконные рубки лесных насаждений, уничтожение и повреждение лесов, причиняющие стране не только колоссальный экономический вред, но и невосполнимый экологический урон.

Несмотря на ужесточение ответственности за их совершение, установленной как административным, так и уголовным законом, они приобретают все большее распространение, количество выявленных нарушений и уголовных дел, рассмотренных судами Свердловской области, остается значительным.

Согласно оперативной информации о незаконных рубках лесных насаждений по состоянию на 31.12.2020 года на территории Красноуфимского лесничества зарегистрировано 19 случаев незаконных рубок объемом 1267 м3 и суммой ущерба 15577,189 тыс.рублей. Выявлено 12 лесонарушителей, из них на 4 человек составлены протокола об административном правонарушении, 4 привлечены к уголовной ответственности, по остальным ведутся следственные действия.

Незаконной является рубка, произведенная с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами отведенной лесосеки.

На территории Красноуфимского района выявлено 11случаев незаконных рубок. Граждане без разрешающих документов часто незаконно вырубают сухостойные деревья, ошибочно считая их валежником. Также, получая дровяную древесину на лесосеках, имея при этом на руках договор купли-продажи лесных насаждений граждане часто вырубают деревья находящиеся за границами отведенной им лесосеки, полагая, что это останется незамеченным сотрудниками лесничества и другими проверяющими органами.
На территории Ачитского района выявлено 5 случаев незаконных рубок, в Артинском районе -3 случая.

Для предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Красноуфимского лесничества сотрудниками лесничества было проведено 970 рейдовых мероприятий, из них 73 рейда с участием должностных лиц ОВД, 126 рейда в местах интенсивной заготовки,161 рейда на арендованных участках,229 рейдов на лесных участках «бывших сельских лесов»,204 рейда в местах выезда из леса, 177 рейдов на дорогах общего пользования (с участием должностных лиц ОВД).

В 2021 году планируется увеличение кратности патрулирования на дорогах, по которым осуществляется транспортировка древесины, с использованием сведений, содержащихся в ЛесЕГАИС. 

8 комментариев

  1. +15
    -1
    Rating: +14. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Разберитесь с вырубкой возле 8 сада. Пол- города гуляет в этом экологически чистом месте. Какие-то сволочи, видимо считая ваши действия законными, скорее всего по причине наличия бумаг, осуществляют непоправимый ущерб экосистеме города, подвергая при этом угрозе жизни гуляющих там лыжников, в том числе и детей.

    Ответить
  2. +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Соблюдаются ли меры безопасности при проведении работ по заготовке древесины, на делянке за 8 садом, не нарушены ли арендатором границы выделенного участка? Потому как есть подозрения что не все там «чисто»

    Ответить
  3. Лыжник,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На каких основаниях идет вырубка леса за 8 садом?? Черти..

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас у чертей все по закону где хотим там и рубим закон на нашей стороне мы же черти

    Ответить
  5. Ольга,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Живем по ул. Рябиновой. Дорога на улице со щебеночным покрытием, давно требует ремонта, обращались неоднократно к Главе города с просьбой провести подсыпку и выровнять полотно дороги, одни отписки — денег нет. Сейчас по ней стали ездить лесовозы. Весной от дороги ничего не останется.

    Ответить
  6. патриот,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто ведет вырубку леса на Долгой горе в Приданниково? Пилят сосну и берёзу со стороны Ключиков. Вывозят лесовозами!!! Валежник никто не убирает. Сплошной бурелом.

    Ответить
  7. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто бесщадно вырубает лес за Соболями всю дорогу поломали своими лесовозами

    Ответить
  8. Мехник,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    970 рейдовых мероприятий… Это ж сколько спирта и бензина списали?
    11 случаев незаконных порубщиков выявлено. Из них половина сухару решили стырить, другая половина с границей порубочного участка накосячила. Пламенные борцуны…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий