Новости, Новости с фото

О том, как городской сад превратился в козий парк

Многие жители с сожалением вздыхают об утраченной красоте нижней части набережной. Когда-то это было популярное место для отдыха горожан. Да и сейчас, когда восстановили верхнюю часть набережной не хотелось бы, чтобы эта большая территория была в таком запущенном состоянии.

Гигантским тополям здесь уже 128 лет. Практически все деревья с признаками внутреннего загнивания и ослабленного состояния (наличие крупных мертвых ветвей в кроне; наличие крупных обломанных зависших ветвей в кроне; наличие дупел и гнили, трещин в стволе и надломов… И совершенно понятно, что с этим надо что-то делать… Зарастет нижняя сторона набережной, пострадает и современное благоустройство набережной.

Нуждается ли эта территория в благоутройстве на 2023 год — решить должны вы, жители города.

А мы с вами окунемся в историю. Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея, поделилась с нами этой информацией.

Старый парк вдоль реки Уфы. Что мы о нем знаем?

«… Парк был заложен и построен красноуфимским земством в 1892 году и назывался тогда городским садом. На следующее лето он представлял из себя …жалкие, объеденные козами остовы насаженных и недешево стоящих тополей. Между тем, на окарауливание и содержание сада по смете ассигновано было более 200 рублей (большие по тому времени деньги), но земская управа сэкономила 94 рубля 95 копеек. Возможно, из-за этого курьезного случая с экономией средств «на окарауливание» сада и закрепилось за садом прочно и навечно название «Козий парк».

В советское время парк этот официально назывался Пионерским, но название не закрепилось, так и остался он по сей день Козьим.

…Парк был обнесен невысоким штакетным забором с тремя входными калитками. Вдоль всего парка были расставлены простые деревянные скамейки, в центре вкопаны две пары крепких столбов с двумя качелями-лодками. Украшала парк старинная беседка-ротонда с искусными резными украшениями. По всему парку были разбиты большие клумбы с цветами, устроены деревянные грибки для детей, турники… Позднее цветы сажать перестали.

Парк был постоянным местом прогулок взрослых и детей из детских садов, для школьников здесь проводились спортивные мероприятия, эстафеты, устраивались проводы русской зимы.

Козий парк был красив в любое время года: чистый, ухоженный, удачно расположенный над рекой. Летом близость Уфы освежала воздух, а густая крона тополей спасала от жары. В большие половодья парк заливали вешние воды.

Давно уже нет качелей-лодок, не осталось ни одной скамейки, сломан легкий изящный заборчик, красивую старинную беседку – ротонду перенесли на городской стадион, где она некоторое время использовалась как торговый ларек, а вскоре и от нее ничего не осталось.

Парк запущен до крайности, замусорен, своевременно не убираются упавшие старые деревья. Это то, что осталось от прежнего Козьего парка…».

Чтобы представить как выглядел Городской сад в первые годы своего существования, обратимся к фотографиям Владимира Михайловича Фон Оглио, выполненные им в период его проживания в Красноуфимске в конце XIX начале XX вв. В 1896 году он был в звании подполковника – помощника начальника Пермского губернского жандармского управления в Красноуфимском и Кунгурском уездах, а с 1904 года он – помощник начальника Пермского жандармского управления в городе Перми. На фотографиях показаны виды Городского сада (Козьего парка) в период половодья в 1899 году.

На фото В.М. фон Оглио: Городской сад в период половодья в 1899 году.
На фото от 2 мая 1952 года в «Козьем парке» ул Пролетарская по дороге в дом культуры Огородникова (Тарасова) Галина Александровна, 1928 г. рождения.

7 комментариев

  1. Житель,
    +2
    -4
    Rating: -2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надо спилить старые деревья, от корчевать пни, построить дорожку, установить скамьи, и будет отлично

    Ответить
    • чинуша,
      +11
      -2
      Rating: +9. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      и продать могиле

      Ответить
      • Земляк,
        +2
        0
        Rating: +2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Ну вырубят все, как у нас и везде.. По улице Интернациональной росли две редкие амурские сирени, вырубили липы у завода и все это оказывается на частных территориях.. , похоже городу уже и обочины дороги не принадлежат, а кто виноват все сами же продали частникам

        Ответить
  2. Старый советникъ,
    +6
    -8
    Rating: -2. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Райончик гниловатый, под стать самому парку. Если уж обустраивать по уму, так надо начинать с дворовых территорий и дороги. А так — с привлечением местного населения провести субботник: опилить сухару, собрать валежник, вывезти мусор… На пару-тройку лет романтики хватит, дальше — видно будет.

    Ответить
  3. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С каким упорством Зимин вырубил здоровые деревья у Юртовского озера, а тут его почему то нет

    Ответить
  4. ток@рев,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а на входе установить памятник КОЗЕ

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    на третьем фото предки наших гаишников стоят- место бронируют

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий