Рубрика «О земских медиках Красноуфимской больницы». Минин Григорий Харлампиевич

Родился 19 января 1876 года в г. Красноуфимске. После службы в армии с 26 декабря 1901г. работает фельдшером в Красноуфимской земской больнице. Он был верным помощником М. И. Мизерова в организации здравоохранения Красноуфимского уезда.

Жена Г. Х. Минина – Мария Ивановна — акушерка земской больницы.
Григория Харлампиевича любили больные за доброту и готовность прийти на помощь в любую минуту.

Работал он и с Сенкевичем Э.М. В отчёте за 1910 г. Эмиль Марьянович пишет: «Минин Г.Х. был опытнейшим хирургическим фельдшером, который заведовал и канцелярскою работой в больнице… Этот труженик за 8 месяцев имел 2-3 свободных вечера».

Когда фронт гражданской войны приблизился к Красноуфимску, все удалились на восток. На смену появились голод и эпидемии. Григорий Харлампиевич вместе со своей женой сутками работали в бараках инфекционных больных сыпным тифом и испанкой.
Они оба заразились и перенесли в тяжёлой форме эти болезни, которые позднее оказали отрицательное влияние на их здоровье.
Одновременно шла работа по налаживанию нормальной жизни при советской власти. Он принимал активное участие в организации отдела здравоохранения. Медикаментов, перевязочных материалов, инструментов катастрофически не хватало, ряды медицинских работников поредели, надо было всё начинать сначала.

Г.Х. Минин был заведующим здравотдела. В 1923 г. он вернулся на лечебную работу в больницу.

Работать пришлось в гнойном хирургическом отделении, разместившемся после ремонта здания в корпусе №1, где раньше было глазное отделение. В гнойном хирургическом отделении он проработал 10 лет. Некоторое время затем (1932-1934 гг.) Григорий Харлампиевич заведовал поликлиникой до приглашения на эту должность другого врача.

После приезда в город Нины Деонисьевны Южаковой (1934г.) и до начала ВОВ в его основные обязанности входили приёмы в поликлинике и посещение больных на дому.

Он принимал участие в организации медицинской помощи по району и в ликвидации вспыхивающих очагов эпидемий. Выезжал, имея при себе походную аптечку с очень незначительным запасом медикаментов. Чаще всего приходилось прибегать к лечению травами, чем медикаментами, особым успехом при этом пользовался тысячелистник.

Иногда выезды производились в сёла, где была распространена трахома из-за антисанитарных условий быта. В летнее время выезды увеличивались в связи с возникающими эпидемиями различных болезней (чаще всего дизентерии).

В 1939 г. Минин представлен к награде «Отличник здравоохранения».
В первые годы ВОВ город оказался переполненным ранеными эвакуированными. Необходимость в медицинской помощи возросла в несколько раз.

В 1942г. отметили 40-летие деятельности Г. Х. Минина.

В 1943г. он тяжело заболел таёжным энцефалитом. Болезнь в острой форме длилась несколько месяцев. Закончилась без паралича, сопровождающего его, только благодаря усилиям лечащего врача Гаева Г.М. и уходу за больным Марии Ивановны – жены Г.Х. Минина.

В конце жизни, расставшись со своим садом и домом в Красноуфимске, они переехали к дочери и внукам в Москву. Там и скончался Минин в возрасте 85 лет в 1961 г.