Новости, Новости с фото

И снова о бродячих собаках

Тема бродячих собак в очередной раз поднята на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В последнее время участились случаи нападения бродячих собак на красноуфимцев. По данным Роспотребнадзора за 12 месяцев 2020г. в травмпункт ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» обратилось 263 жителя города и района с диагнозом укушенные раны различных локализаций. Среди них 81 человек (30%) дети в возрасте до 14 лет. 253 укуса совершено домашними животными (из них 203 человека укушено собаками), 9 укусов совершено дикими животными.

В ходе мониторинга соцсетей установлено, что больше всего бродячих собак бегает в микрорайонах Селекция, Горняк, Новый Поселок и в центре. Зимой собаки сбиваются в стаи и представляют реальную опасность, в первую очередь для детей. Ситуация усугубилась еще и тем, что осенью прошлого года произошла замена мусорных контейнеров, были установлены контейнеры с закрывающимися крышками. Собаки, утратив привычные места пропитания, начали активно передвигаться по городу в поисках пищи, стали более агрессивными.

М.А. Зимин, директор МКУ «Служба единого заказчика» добавил, что ситуация с бродячими собаками действительно сейчас непростая. С начала января работает приемник для временного содержания животных без владельцев, он рассчитан на 35 животных. В 2020 году отловлено с улиц города 192 бродячих собаки. С 157 животными проведены медицинские мероприятия по обеспложиванию, пристроено 100 собак, 92 выпущены в среду обитания по окончании нормативного срока содержания.

Максимальный срок содержания собаки, обеспеченный расчетным финансированием, составляет 21 день. Через 21 день, если собаку не пристроили в добрые руки, животное метится биркой и выпускается в среду обитания, откуда было отловлено, т.е. на улицы города.

Бывают животные с агрессивным поведением, но законодательство не позволяет причинять таким животным вред, и они тоже выпускаются на волю. Как вариант, можно целенаправленно отлавливать максимальное количество самок, проводить их обеспложивание и выпускать в среду обитания. Но данные мероприятия не приведут к уменьшению количества собак на улицах, а только приостановят увеличение популяции.

Изучен опыт работы в этом направлении в других муниципалитетах, в том числе иных субъектов России. Для повышения эффективности защиты граждан от особо агрессивных собак, у которых нарушена психика, в муниципалитетах создаются межведомственные комиссии, которые на основании определенных показаний принимают решение о том, что делать такими животными. В состав таких комиссий входят сотрудники органов местного самоуправления, полиции, Роспотребнадзора, ветеринарных служб, специалисты-кинологи и представители общественных организаций природоохранной направленности. Вопрос о том, стоит ли создать такую комиссию у нас – будет рассматриваться.

Отдельно рассмотрели вопрос о привлечении владельцев собак, бросающих и выпускающих их на улицы без присмотра к административной ответственности.

По итогам комиссии рекомендовано МО МВД России «Красноуфимский» активизировать работу участковых уполномоченных полиции и сотрудников других служб межмуниципального отдела по установлению владельцев собак, допускающих нарушения правил выгула домашних животных, а также собирать материалов для привлечения владельцев к административной ответственности.

Сейчас в приюте размещено 16 взрослых собак, с прошлой недели тут поселились 5 щенков. Все они – хотят новый дом и добрых хозяев. 4 домашних пса вернулись домой. Пока единственный выход, чтобы уменьшить количество собак на городских улицах – активно пристраивать их в новые дома. Для этой цели нужны инфо и фото-волонтеры. Есть предложение, раз в неделю делать в приют фото-выходы и активно размещать информацию в социальных сетях. Кто хочет помочь собачкам? Если вам интересна эта тема, то позвоните по телефону +79126245801.

Для тех, кто хочет взять собаку из пункта временного содержания, размещаем телефон Дмитрия Петухова, руководителя городского Приюта для бездомных и бродячих собак по ул. Вагонная 1, +7 (961) 573-33-24.

10 комментариев

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рано утром много собак бегает возле рынка с той и другой стороны.

    Ответить
  2. +18
    -10
    Rating: +8. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Покажите хоть раз фото , пищевого блока с продуктами и аптеку с операционной , а не то у Верзакова вывернули все что можно обгадили , а здесь картинки курорт собачий ??? Если отловлено 192 собаки , а выделено более миллион шестьсот , то на собачку более восьми тысяч приходиться , круто . Верзаков горько плачет за 292т.р . по 3.5 т.р за кобла плюс еще район в обе стороны по 40 км .

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пожили собачки в теплом приюте, с ними совершили положенные манипуляции, накормили до отвала и — на мороз, нерегулярную еду (контейнеры теперь закрыты), на смертельные бои за выживание, где не кастрированные псы порвут их на запчасти. В чем гуманность таких законов? Если не могут выявить и наказать плохих хозяев, тогда введите налог на количество бездомных собак в населенном пункте. Увидите — проблема вмиг рассосется.

    Ответить
  4. +9
    -2
    Rating: +7. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сколько покусанных людей! И ничего не делается! Видимо, надо чтобы кого-то из ответственных лиц укусила собака! Желательно за причинное место!

    Ответить
    • Елена,
      +1
      -1
      Rating: 0. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      До каких пор администрация го будет безответственно к данной проблеме относится. Столько покусанных людей, а собак чепируют и отпускают, кусайте дальше. Своры собак по Селекции бегают у многих есть хозяева. Знаменитая собачница Киселева Алёна, собак не привязывает, они бегают по помойкам, набрасываются не только на детей, но и на взрослых. Лай стоит по всем ночам, рядом многоквартирных дом, жители страдают, сколько раз обращались в администрацию, к участковой. Никто данной даме предъявить не хочет или просто связываться с ней, а где административная комиссия? У участковых много прав, но они боятся испортить отношения, ни одного протокола не составили, ни одного предупреждения.

      Ответить
  5. +12
    -4
    Rating: +8. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Верзаков брал всех подряд а этот домашних не агрессивных упитаных зачем ему заморачиваться

    Ответить
  6. +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Участковые, да они просто боятся не только собак, но и их хозяек. Вот Киселева, собачница со стажем, плодит на Селекции собак, но нашим участковым

    Ответить
  7. +8
    -3
    Rating: +5. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нашим участковые до лампочки, ни одного протокола, ни одного административного взыскания, собаки у неё по всей ночи лают, утром рано на работу, дети в школу, а такие своры — эта проблема, а кто её решает. Постройте мыловаренный завод, депутату Краюхину наказ

    Ответить
  8. Житель,
    +1
    -3
    Rating: -2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Был ведь человек, который занимался отловом. Организованно и гуманно. Убрали! Какая-то свинота тетка разоралась на весь город с подкупом. Теперь собаки всюду. С открытой пастью и слюной. Напали на 10летнюю девочку в Приданниково. Все лицо изуродовали. О чем говорить? Отстранили человека-вот Вам пожалуйста.

    Ответить
  9. Житель,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если не можете сделать нормальный постоянный приют для животных усыпляйте.а то растёрли сопли по щекам и кричите как собачек им жалко,когда в булку вцепится первые побежите жаловаться на администрацию что мер не принимают,давайте до кучи и медведей подранков и шатунов не отстреливать будем мишек жалеть и лыжников и грибников отпевать.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий