Новости
Когда и как учить ребенка английскому
Каждый родитель хочет для своего ребенка только лучшего, хочет облегчить ему жизнь и дать высокий старт для будущих свершений. Сегодня изучение английского – это один из пунктов «обязательной программы», некого минимума, который необходим для того, чтобы ребенку в дальнейшем было проще в жизни.

Но часто родители, сами того не желая, ребенку эту самую жизнь мастерски усложняют, начиная чуть ли не с пеленок учить его английскому.
Хотите, чтобы Ваш ребенок разговаривал на Английском? Эта Развивающая Английская Программа для Малышей Вам точно понравится: http://bistrokidz.com
В статье мы попробуем разобраться, когда имеет смысл начинать вводить второй язык, как это делать правильно и на что обратить внимание, чтобы не отбить желание учиться.
Когда не рано?
Есть две теории касательно того, когда все-таки начинать учить иностранный. Согласно первой, начинать вводить английский имеет смысл тогда, когда у ребенка уже есть устойчивый словарный запас родного языка и сформирована развернутая фразовая речь.
Считается, что в этом возрасте уже сформировались соответствующие мозговые структуры и ребенок способен отличить один язык от другого. У кого-то это происходит раньше, у кого-то – чуть позже.
Плюсы такого подхода очевидны:
- Дети легко преодолевают языковой барьер и не испытывают тех трудностей. С которыми сталкиваются взрослые
- В сознательном возрасте ребенка уже можно мотивировать, приучать учиться
- Произношение звуков родного языка уже сформировано, как и грамматическая структура речи
- Можно выбрать подходящие курсы и доверить обучение ребёнка профессионалам
Первый метод хорошо работает тогда, когда ребенок не погружен в языковую среду и когда у него нет в окружении взрослого, который использовал бы английский как единственное средство общения.
Если ребенок изо дня в день слышит английский, видит, как он применяется не только родителями, но и окружающими взрослыми и, что немаловажно, другими детьми, в таком случае обучение двум языкам идет параллельно.
Увлекательные видеоуроки английского для малышей здесь: https://www.bistroenglish.com/
И это – второй подход, согласно которому чем раньше начать – тем лучше. Приверженцы такого метода выделяют следующие плюсы:
- Легко выработать хорошее произношение, особенно если в окружении есть носитель языка
- Ребенок быстро запоминает и не боится говорить
- Иностранный язык учится легко, ребенок просто не разделяет два языка на «родной» и «не родной», оба становятся для него родными.
Как все-таки правильно?
С возрастом все более-менее понятно. Но как организовать процесс так, чтобы и ребенка не перегружать, и в сознании что-то закрепилось? Ответ прост – начинать вводить новые слова в игровой форме на основе тех, что ребенок уже знает. То есть, опора должна быть только на активный словарный запас.
Подчеркнём, что здесь речь идет именно о «введении» новой лексики, не обучение в том понимании, как его обычно представляют. Овладение вторым языком, тем более другой языковой группы, должно происходить по той же схеме, которая срабатывает с родным.
Не все родители могут самостоятельно начать учить с ребенком английский. Языковые группы для малышей могут стать хорошей альтернативой домашнему обучению, но они в основном рассчитаны на деток постарше.
Но даже в этом случае основная форма работы – игровая с опорой на уже известные ребенку слова и выражения повседневного обихода. Именно поэтому родителям крайне важно не спешить, а дождаться момента, когда у ребенка будет стабильный сформированный словарный запас.
Вместо заключения
Однозначного ответа здесь нет. Оба подхода имеют право на существование и каждый оправдывает себя в зависимости от ситуации. Если возможности обеспечить ребенку погружения в языковую среду нет и не предвидится, то предпочтителен, конечно, первый подход. Если семья изначально двуязычная или планируется релокация, разумнее отдать предпочтение второму методу.
Подписывайтесь в Телеграм