Врачи красноуфимских больниц: Южакова Нина Дионисьевна

Южакова Нина Дионисьевна (1903 – 1963 гг), заслуженный врач РСФСР. Есть в истории Красноуфимска такой факт: 01.04.1954 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» Нине Дионисьевне Южаковой, бывшей в ту пору заведующей отделом здравоохранения горисполкома. Она стала первым заслуженным врачом Красноуфимска. Кто была эта женщина?

Старожилы города наверняка ее помнят. Маленько росточка, с коротко стриженными волосами. Аккуратная в одежде, на высоких каблуках. Приятная женщина, жившая на улице Куйбышева, 40.
Замечательный врач! Общественный деятель: была депутатом горсовета. Душевный человек, лечивший пациентов сердечным к ним отношением.

Родилась 22 января 1903 года в Свердловске, в семье служащих. После окончания школы в 1921 году принята в горбольницу медсестрой. Этот шаг для девушки оказался определяющим в профессиональном плане: она решила стать врачом. Уже в 1925 году закончила обучение в медицинско-акушерском техникуме. И начался ее рост как специалиста. Через 10 лет окончила мединститут, была назначена заведующей городской поликлиникой. Но рвалась к практической работе! В последующие годы руководила акушерско-гинекологическим отделением, заведовала и онкологическим пунктом.

В декабре 1942 года вступила в партию. Десятилетия работы дали ей тот объем знаний, который присущ настоящим профессионалам. Те, кто ее помнят, утверждают, что, казалось, для нее не существует понятия «не знаю». Знала все, диагнозы ставила точно, лечение назначала действенное. И люди стремились попасть на прием к ней, «маленькому Доктору», как к последней надежде. Для каждого находила такие слова, что больные уходили окрыленными: поправлюсь обязательно! Ведь так сказала САМА Нина Дионисьевна.

И, что самое удивительное: очень многие из тех, чье здоровье, казалось, уже не давало шансов на выздоровление, действительно поправлялись. Такова была сила внушения доктора, помноженная на волю к жизни пациента. Были случаи, когда у больных раком после лечения Н.Д. Южаковой обнаруживалось: опухоль рассосалась.
Жаль, прожила недолго: — 30 мая 1963 года люди проводили ее в последний путь. Но в памяти благодарных красноуфимцев того времени она жива.