Новости

Писатели и поэты Красноуфимска. Костёр на горе. Памяти Леонида Александрова

В 2021 году 12 февраля писателю Леониду Александрову исполнилось бы 95 лет. Его имя хорошо известно старшему поколению красноуфимцев. Он единственный в Красноуфимске член Союза писателей России, председатель литературного объединения «Жаворонок».

Леонид Александрович Александров родился в 1926 году в Янзакасы Чувашской АССР в семье учителя. По окончании семилетки начал работать на заводе. В 1944 году — служба в армии. Служил семь лет, но на фронт «не успел». После увольнения в запас (в 1950 году) учился в художественном училище в Чебоксарах. Окончил экономический факультет Свердловского государственного университета в 1956 году. По оргнабору Л.Александров приехал на Северный Урал. Работал в леспромхозе лесорубом, художником, завклубом. В 1959 году женился и с молодой женой переехал в поселок Арти Свердловской области. Поселился в деревне Березовка. Здесь, на Урале, Л.Александров заявил о себе, как писатель деревенской прозы. В центре его произведений — жизнь уральской глубинки, утверждение красоты и радости жизни, нравственных ценностей.

В 1960 году его пригласили работать литсотрудником по сельскому хозяйству в районную газету «Ленинский путь» п. Арти. На страницах этой газеты впервые опубликовал свои стихи. В 1962 году перешел в газету «Вперед» города Красноуфимска корреспондентом, в которой он проработал два десятка лет.

Самый первый рассказ Л.Александрова «Под тополем старым» увидел свет в 1962 году в журнале «Уральский следопыт». Через два года (1964 г.) в Свердловске (ныне Екатеринбург) была издана его небольшая книга «И вдруг взрослеешь» в Средне – Уральском книжном издательстве.

Первое крупное произведение «Бабий век» написано в 1968 году – взволнованная поэтическая повесть о простой русской женщине, солдатке , на чьи плечи легла вся тяжесть труда в суровую военную и послевоенную пору. У повести счастливая судьба, она выдержала 6 изданий, а ее общий тираж составил 300 тысяч экземпляров. В нашей библиотеке хранится экземпляр книги с дарственной надписью писателя.

В 1969 году автор был принят в Союз писателей.
В год пятидесятилетия Л.Александрова вышла из печати книга «Взрослая должность»; потом были «Костёр на горе, «По весне на лыжах» о людях уральского села.

Рассказы вообще занимают заметное место в творчестве Л.Александрова. Язык произведений писателя точен, свеж, своеобразен. Автор умело находил емкие, зримые образы героев. А каким привольем, простором дышат в произведениях Александрова картины природы.

Особо хочется сказать о повести «Мои семнадцать» (впервые была опубликована в журнале Урал» в 1980 году). Автор преподносит нам старую и мудрую истину: семнадцать лет даются человеку вовсе не для того, чтобы покрасоваться собой, а для «открытия себя», для поиска своего места в жизни. В 1980-х годах библиотекари не раз проводили читательские конференции по этому произведению. И мы бережно храним фотографии незабываемых встреч с Л.А.Александровым в читальном зале библиотеки.

В повести «Костер на горе» есть замечательное описание костра: «… гора Караульная, вся, от самой подошвы, заросла березняком, оголена лишь макушка ее, обращенная к городу, и вот — горит здесь костер в ночи… Ты, может, просто из баловства распалил и подшуровываешь его, а тому, кто видит твой огонек-светлячок снизу, может, о самом заветном думается. Костер в ночи, да еще на горе — в этом и вправду что-то есть».

Вся жизнь Леонида Александровича была таким костром – около него всегда было людно, тянуло к нему и друзей, и знакомых, как к огню в ночи.

Леонид Александров создал литературное объединение «Жаворонок». Помогал молодым талантам в их творчестве, учил писать стихи образно, красиво, технично. Его «Жаворонок» и сегодня живет, развивается, и носит имя своего основателя.

Писатель умер 13 мая 1996 года.
24 июня 2016 года состоялось открытие мемориальной доски на доме по улице Советская, 32, где он жил.
Последнее стихотворение Л.А.Александрова:
Слава Богу, прожил столько лет,
Слава Богу, повидал так много.
Ни на кого моей обиды нет,
И не хочу в судьбе своей иного!..
Статья подготовлена по материалам газет «Вперед» и «Знак вопроса».

Книги писателя в нашей библиотеке:
И вдруг взрослеешь… : [рассказы]. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1964. – 56 с.
Бабий век: повесть и рассказы. – Свердловск:Сред.-Урал. кн.изд-во, 1970. – 264 с. : ил.
Костер на горе: повесть /худож. А. Ехамов. – Свердловск:Сред.-Урал. кн. изд-во, 1973. – 166 с. : ил.
Взрослая должность; [Костер на горе]: повести. – Свердловск:Сред.-Урал. кн. изд-во, 1976. – 238 с.
Сеннушка спасенная: [повесть]. – Красноуфимск, 2005.

О жизни и творчестве.
Александров Леонид Александрович // Писатели Среднего Урала: биобиблиогр. указ. – Свердловск, 1986. – С. 15-17.
Лещев С. Открытие мемориальной доски: Л. А. Александров // Вперед. – 2016. – 30 июня. – №75-76.
Мезенцева Р. Увековечим это имя: Л. А. Александров // Вперед. – 1997. – 12 февр. – С. 4.
Титов С. Он был наставником и другом: [памяти писателя] // Вперед. – 1999. – 12 мая. – С. 3.
Мезенцева Р. Чтобы помнили: [Л. Александров] // Вперед. – 2001. – 23 февр. – С. 2.
Пономарев В.13 мая – день памяти Л.А.Александрова: Л. А. Александров // Вперед. – 2016. – 12 мая. – №54-55.
Титов С. Костер на горе: [памяти писателя] // Вперед. – 2006. – 9 февр.– С. 9.
Александров Леонид Александрович: некролог // Вперед. – 1996. – 15 мая. – С. 4.
Александрова М. С. Человек большого ума и доброты: интервью с вдовой писателя Л. А. Александрова / вел интервью В. Подгайный // Знак вопроса. – 2006. – № 6. – С. 4-5.

1 комментарий

  1. Стихоплет,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вроде хотели почитать стихи и прозу у мемориальной доски в его честь, да городское начальство не разрешило. Дурь очередная, что могло случиться, не митинг же.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий