Новости, Прокуратура

Различия в увольнении по собственному желанию и соглашению сторон

В жизни у работника и работодателя при решении вопроса об увольнении работника нередко возникает вопрос, какой способ увольнения выбрать каждому из сторон.

Процедура увольнения по собственному желанию предусмотрена статьей 80 Трудового кодекса РФ. Расторжению трудового договора по соглашению сторон посвящена статья 78 Трудового кодекса РФ.

При избрании первого способа увольнения работник пишет заявление на имя начальника, в котором просит уволить его по собственному желанию. Любое принуждение к написанию такого рода заявления недопустимо. Нередки случаи признания судом фактов увольнения по собственному желанию работника незаконными как совершенных под давлением работодателя.

Работник, желая быть уволенным по своей инициативе, должен написать заявление не позднее, чем за две недели до даты предстоящего увольнения. Это означает, что по общему правилу работник обязан продолжать работать еще 14 дней, а течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Увольнение ранее истечения данного срока не запрещено, если работник договорится об этом с начальником. Двухнедельный срок законом предусмотрен как своеобразная гарантия работодателю, благодаря которой он имеет возможность подыскать другую кандидатуру на освобождающуюся должность.

Также и работнику при увольнении по собственному желанию предоставлена гарантия, заключающаяся в том, что до истечения срока предупреждения об увольнении он имеет право в любое время отозвать свое заявление, если вдруг передумает увольняться.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет, то есть выплатить зарплату в полном объеме за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск, если имеется, и т.п.

По взаимной договоренности между начальником и подчиненным, расторгнуть трудовое соглашение разрешается, когда угодно. Об этом несколько иными словами сказано в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Чтобы трудовые отношения прекратили свое действие, необходимо волеизъявление обеих сторон, то есть между работником и начальником должна быть достигнута договоренность о дате расторжения трудового контракта, о дополнительных выплатах и т.д. Руководитель и сотрудник вправе не объяснять и не отражать истинную причину увольнения, а сразу приступить к оформлению необходимых документов.

К минусам относится фактическое отсутствие возможности у сотрудника восстановиться на работе без согласия работодателя, если соглашение об увольнении уже заключено. Работнику в этом случае рекомендуется хорошо подумать, прежде чем подписать такое соглашение, и перед подписанием внимательно его прочитать, поскольку в этом случае попытка восстановления на работе в судебном порядке имеет низкий шанс на успех.        

Поделиться

3 комментария

  1. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ТК РФ работодателю не писан, всегда в свою пользу вывернут или просто его не соблюдают!

    Ответить
  2. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Собственное желание статья же 77

    Ответить
  3. Отнюдь
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нет, 80

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий