Новости

Изменились требования по оформлению договоров купли-продажи лесных насаждений

Уважаемые жители Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов! Красноуфимское лесничество обращает ваше внимание на изменение требований по оформлению договоров купли-продажи лесных насаждений и заготовке древесины для собственных нужд.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан должны быть занесены в ЛесЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней).

Граждане, получившие решение о подготовке договора купли-продажи лесных насаждений, обращаются в участковое лесничество для оформления договора.

При составлении договора и его подписании на руки гражданину выдается квитанция об оплате, которую необходимо оплатить в течении 3 дней со дня получения.

Договор после его подписания заносится специалистом лесничества в ЛесЕГАИС в трехдневный срок (п.2 Правил предоставления информации в единую государственную автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней, утвержденную постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 №1301).

После оплаты квитанции необходимо сразу предоставить ее в участковое лесничество и забрать подписанный договор.

За ненадлежащее выполнение обязанностей по внесению платы по настоящему Договору начисляется 0,1 процента суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Начисление неустойки производится начиная со дня, следующего за днем истечения срока платежа, и до дня внесения просроченного платежа в полном объеме (на 4 день после получения квитанции об оплате).

Заготовка древесины осуществляется в течении срока действия договора. Срок рубки лесных насаждений, трелевки, частичной переработки, хранения, вывоза древесины может быть увеличен в порядке, в случаях и сроки, установленные правилами заготовки древесины и особенности заготовки древесины в указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации лесничествах, установленными в соответствии с частью 9 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации, по письменному заявлению с указанием весомой причины и предоставлением по возможности подтверждающих документов ( справки по болезни).

После завершения работ по заготовке в течение 3 рабочих дней, но не позднее окончания срока действия настоящего Договора, информировать участковое лесничество об окончании указанных работ для проведения учета заготовленной древесины.

За вывоз древесины с места без уведомления сотрудников участкового лесничества и без проведения учета заготовленной древесины — 6-кратная стоимость объема вывезенной без учета древесины, определенная по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений, установленным в соответствии с частью 4 статьи 76 Лесного кодекса Российской Федерации органами государственной власти субъектов Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

Согласно статьи 50 Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ транспортировка древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, допускается при наличии соответствующего договора купли-продажи лесных насаждений, сведения о котором содержатся в государственном лесном реестре, от места заготовки такой древесины до места ее использования в соответствии с целями, определенными частью 1 статьи 30 настоящего Кодекса.

Важно отметить, что за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, а также в случае препятствия осуществлению сотрудниками участкового лесничества учета древесины, заготовленной на основании настоящего Договора, — 9-кратная стоимость заготовленной древесины, определенная по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений, установленным в соответствии с частью 4 статьи 76 Лесного кодекса Российской Федерации органами государственной власти субъектов Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

При подписании договора внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами настоящего договора.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий