Новости

История одной фотографии

В 1800 году произошло значимое для города Красноуфимска событие — постройка первого каменного здания — уездного казначейства с хранилищем для денежной казны. Место под казначейство было определено в истори­ческой части города, около деревянной церкви Живона­чальной Троицы и Святите­ля Николая.

Двухэтажное, кирпичное же, здание пересыльной тюрьмы, «тюремный замок», было построено в 1822 году взамен деревянного городского острога 1800 года’ постройки. Деревянный острог был расположен на том месте, где сейчас стоит Центр культуры и досуга.

Об арестантах есть скудные сведения в метрических кни­гах Свято-Троицкого собора (ГАСО. Ф. 754. Оп. 1.Д. 61).

В 1879 году в тюрьме была вспышка тифа, о чем свидетельствуют записи:

«13/15 мая. Содержащийся в Красноуфимском тюремном замке крестьянин Нижне-Ир гинского завода Никифор Филиппов Торопов, 20 лет, от тифозной горячки;

3/3 июня. Находящийся в Красноуфимском тюремном замке арестант Димитрий Озорнин, 19 лет, от тифозной;

17/18 июля. Арестант Васи­лий Федоров Белоусов, 47 лет, от тифозной».

Есть запись и о венчании арестанта: ссыльный в Си­бирь, бежавший и посаженный в тюремный замок — венчается. Парень, видать, не промах…

В журналах земства за 1913 год найдены такие данные: в Красноуфимской тюрьме за 1912 год содержалось 356 че­ловек. Ими проведено здесь 3576 дней. Т.е. мы видим, что на этом этапе следования к месту ссылки арестанты про­водили около 10  дней.

На Форуме Уральской генеалогии (https://rodgersforum.borda.ru/) выложена фотогра­фия служителя пересыльной тюрьмы Сивинских Льва Ива­новича со своим семейством: жена Аполинария Евсеевна, пять дочерей и сын Иван. Си­винских Лев Иванович из кре­стьян Саранинского завода, после революции 1917 г. бе­жал в Польшу.

Начало двадцатого века

На фотографии начала века мы видим на крыше тюремного замка купол с крестом.

Это значит, что в тюрьме уже была своя церковь, что подтверждается документом из Пермского архива «Ведомость о церкви Свято-Троицкой соборной, состоящей в городе Красноуфимске, Пермской епархии, за 1910 год» (ГАПК — Ф. 353, Оп. 1, Д. 14).

В Ведомости написано: «Приписных к сей церкви две: кладбищенская Иннокентиевская и тюремная Александро- Невская». По форме крыши на верхнем фото видно, что здание было в поперечном разрезе не прямоугольным, как сейчас, (см. Приложение 2), а имело два выступа по бокам. Т. е. имело форму буквы «П», что подтверждает версию краеведа Волковой Н.А. о том, что здание было построено по типовому проекту (см. Приложение 3).Видимо, в дальнейшем стена во дворе была заложена, и здание стало прямоугольным. Этот мо­мент ещё ждет дальнейшего ис­следования.

По «Клировой ведомости Пермской епархии Градо- Красноуфимской Александро-Невской тюремной церкви за 1916 год» (ГАПК-Ф.542, Оп.1,Д.З) мы видим, что тюремная церковь: «…до 1913 года 9 ноября была приписная к Градо-Красноуфимскому Свято-Троицкому собо­ру…», затем стала самостоя­тельной.

«Зданием каменная, при тюрьме в самом здании. Колокольня деревянная, отдельно от церкви, находится при той же тюрьме, в тюремной ограде. Крепка».

Службы в ней вел священник Свято-Троицкого собора Александр Иоаннович Динариев.

Интересно и непонятно, почему в сборнике «Справочная книга Пермской епархии на 1912 год», составленной диаконом Петром Ершовым, нет упоминания об этой тюремной церкви, приписанной к собору.

На стр 51, в разделе «Список соборов и церквей по благочинническим округам с показанием состава принтов и других сведе­ний» описаны следующие церк­ви г. Красноуфимска:

  1. Свято — Троицкий собор, постройки 1804 г.;
  2. Приписанная к собору кладбищенская Иннокентьевская церковь, постройки 1886 г.;
  3. Покровская церковь, постройки 1899 г, при сельско-хозяйственной школе;
  4. Кирилло-Мефодиевская церковь, постройки 1887 г., при про­мышленном училище.

Тюремная церковь была бедна, о чем свидетельствует сле­дующий документ изархива г. Красноуфимска (ГКУСО Государственный архив в городе Красноуфимске. Фонд 6, опись 1, дело 48: «Список церквей Красноуфимского уезда, из ведения которых изъяты церковные ценности, с указанием веса се­ребра. 20 июня 1922 года).

  1. Собор города Красноуфимска — 3 пуда 16 ф. 68 зол.
  2. Церковь города Красноуфим­ска — 8 фунтов 5 зол.

В этом списке нет факта изъятия ценностей из тюремной церкви, видимо, изымать было нечего.

Точное время ликвидации придомовой тюремной церкви Алек­сандра Невского не установлено. Предположительно, она произо­шла в 1930-годы, тогда же, когда были закрыты и разграблены все городские церкви, кроме Иннокентьевской на кладбище.

Советский период

После революции 1917 года в двухэтажном здании бывшей тюрьмы был исправдом (тоже, по сути, тюрьма)

В одноэтажном здании бывшего казначейства размещалась канцелярия исправдома.

В бурные годы становления Со­ветской власти тюрьма (исправ­дом) также не пустовала. Вот как об этом пишет в своей книге «Красноуфимские тайны» крае­вед РА. Рындин. «Шёл 1918 год. Молодому советскому государству нужны были финансы. Председатель Красноуфимского городского Совета Писцов Иван Степано­вич решил этот вопрос так:

«… в большом зале Земской управы были собраны отцы города: купцы, промышленники, всего количеством около ста человек.

На предложение председате­ля городского революционного Совета внести добровольно в кассу казначейства 100 тысяч рублей, предприниматели стали плакаться о плохом состоянии бизнеса, отсутствии доходов. Собрание было распущено. И второе собрание прошло безрезультатно, добровольно никто денег не давал, тем более, что сумма была поднята до трехсот тысяч рублей.

В третий раз в дверях поставили вооруженных красногвар­дейцев. Разговор шел в ульти­мативной форме: к 12 часам дня в кассу казначейства долж­на быть внесена сумма в один миллион триста тысяч рублей. После того, как некоторых са­ботажников отводили в тюрьму, являлись члены семей и вноси­ли нужную сумму. По справке казначейства арестованных от­пускали».

В 1933 году здание передано «ОблоИт».

В 1941-43 годах оба зда­ния занимал эвакуированный «ОГИЗ» (Объединение государственных издательств).

С 1943 года в здании пере­сыльной тюрьмы находилась казарма второго батальона снайперской школы («Красно- уфимцы в годы Великой Отечественной войны» — Красноуфимск, 2015).

ОШССП — отличная школа стрелков снайперской подго­товки № 8 была организована в Красноуфимске в первые меся­цы войны.

Штаб школы располагался на углу ул. Советской и ул. Ленина.

Казарма 1-го батальона (500 чел.) располагалась по ул. Мизерова; казарма 2-го батальона (500 чел.) с 1943 года — в двух­этажном здании бывшей пере­сыльной тюрьмы.

В 1943 году для обучения в снайперской школе призыва­лись люди 1926 года рождения, т.е. семнадцатилетние. Срок обучения в школе был продлен с шести месяцев до десяти, с той целью, чтобы по окончании школы курсантам уже исполнялось бы 18 лет.

В августе 1945 года 8-я окружная школа снайперов в городе Красноуфимске была расформирована.

Воспоминания Конева Александра Васильевича, жителя Красноуфимска, выпускника снайперской школы. Даты жиз­ни — 14 сентября 1926 — 2010 гг. (Конев А.В. «Кто мы и откуда?» — Красноуфимск, 2009).

«В ноябре 1943 года призвали в армию, а служить оставили в городе. Мы, призывники, постепен­но втягивались в распорядок жизни солдата: подъем в 6-00, физическая зарядка, водные процедуры (умывание), построение на утренний осмотр, за­втрак, политинформация, боевая подготовка, обед, тихий час (обязательно раздеваться до нижнего белья), изучение уста­вов или материальной части оружия, чистка оружия, ужин, личное время (можно пришить подворотничок или пуговицу к гимнастерке, а то и заплатку на штаны). Раз в неделю утром — осмотр по форме №20 (поиск насекомых).

При поступлении в школу, после бани, свою одежду мы сдали, а получили казенное обмундирование: х/б, б/у третьей категории. Что означало: хлопчатобумажное, бывшее в упо­треблении, третьей категории, что соответствует обтирочно­му материалу. Обувь — ботинки тоже не лучше. Новыми мы по­лучили только ватные бушла­ты цвета хаки и обмотки. Даже звездочки вырезали из жести. Время было трудное.

…В отличие от обмундирования, питание в школе было приличное (так называемая 9-я норма). На каждого полагалось в сутки: 50 граммов сливочно­го масла, 50 граммов сахара, 300 граммов белого хлеба, 500 граммов черного хлеба, сухоф­рукты. В меню часто была рисо­вая каша, овощи и капуста соб­ственной закваски. Несмотря на калорийную пищу, молодым растущим организмам еды не хватало. В первые месяцы все похудели. Позднее, втянулись, стали поправляться.

…Нас учили метко стрелять. Для этого было оборудова­но три стрельбища. Первое стрельбище — для стрельбы на дистанцию до 150 метров, было на месте современного коллек­тивного сада №1, медицинского училища и городской поликли­ники. Второе стрельбище — для стрельбы до 500 метров — на месте построенного позже мясокомбината. Третье стрельбище — для стрельбы до 800 ме­тров было вдоль речки Сарга.

Перед отправкой на фронт

Утром, после помывки в бане, нам выдали новое обмундирование, включая ботинки, обмотки, новые шинели из английского зеленого сук­на, вещевые мешки и котелки, фляжки в хлопчатобумажных чехлах были стеклянные, пояс­ные ремни были «теплые», т.е. хлопчатобумажные с пришитой полоской кожи, на которой были дырочки для пряжки. В новом мы преобразились и перестали узнавать друг друга.

На фронт отправляли числа 10-11 сентября 1944 года».

С 1945 г. двухэтажное здание передано Красноуфимскому ремесленному училищу № 37», ко­торое со времени образования, с января 1944 года, располагалось на ул. Ленина, 54.

Современность

Сегодня в здании бывшего казначейства находится сто­ловая Красноуфимского многопрофильного техникума.

В двухэтажном здании до 2019-2020 учебного года рас­полагался учебный корпус Красноуфимского многопро­фильного техникума. Сейчас оно признано аварийным и не эксплуатируется.

Реализуемый в настоящее время в Красноуфимске национальный проект «Жилье и городская среда» коснулся и нашего техникума. Так, Красноуфимское общество краеведов внесло предложение: «Устано­вить на здании бывшей пере­сыльной тюрьмы табличку с надписью, что здесь пребывал в заключении в 1836 году старец Федор Кузьмич, а по легенде — царь Александр I» (Выписка из протокола № 66 от 20 сентября 2019 года внеочередного собрания Красноуфимского общества краеведов).

Интересно, что краеведы не сочли нужным отметить цен­ные исторические факты (год постройки первого каменного здания, год постройки пересыльной тюрьмы, местоположе­ние первой церкви крепости), а предпочли пересказать город­скую легенду.

Изучая документы по данной территории, понимаешь, какое исторически значимое для го­рода место находится на ул. Советская,3. Сотрудникам и студентам Красноуфимского многопрофильного техникума есть повод гордиться тем, что они таким образом причастны к истории.

Ведь именно на этом месте была основана «крепостца» Красноуфимская в 1736 году, отсюда начинается история Красноуфимска, здесь Родины моей начало!

Поделиться

1 комментарий

  1. ток@рев
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В 1973-м году я в этом здании учился на шофера, Это было СПТУ-11 — сельхозпрофтехучилище

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий