Новости
Как ускорить процесс выплаты кредитов: действенные советы и лайфхаки
Стать заложником кредитов несложно. Вы берёте первую сумму, а потом, не успев вернуть её – следующую, а чтобы погасить задолженность, оформляете третий кредит. Впереди маячит долговая яма. Чтобы быстрее вернуть долги, используйте простые лайфхаки от финансового портала Выберу.ру.
Откройте счет-копилку
Сервисы для накопления денег предлагают многие банки. Например, «копилка» есть в Сбере. Общие принципы её работы:
- У клиента должна быть дебетовая карта. Это может быть карточка для получения зарплаты, социальных выплат или обычная расчётная.
- Клиент поручает банку переводить с неё какую-то сумму с определенной регулярностью на отдельный счёт или вклад.

Например, вы получаете зарплату на банковскую карту. Заведите «копилку» и переводите на нее 10–15% от поступлений. В конце каждого месяца снимайте деньги и добавляйте их к ежемесячному платежу по кредиту. Так вы удержитесь от соблазна потратить всё и сразу, оставив деньги только на минимальный платёж.
Гасите долги «внеплановыми» деньгами
Используйте средства, которые вы получаете не из основного источника дохода, по максимуму. На погашение кредита можно направить денежные подарки от родных и друзей, суммы, полученные на подработке. Удалось сэкономить в магазине? Отлично – даже небольшие суммы, которые будете регулярно направлять на погашение задолженности, приблизят дату расчёта с банком.
На погашение можно пустить и кешбэк. Некоторые банки возвращают его не баллами, бонусами или милями, а реальными деньгами. На портале Выберу.ру есть полный список карт с таким видом кешбэка.
Распределите денежные потоки
Проще всего включить режим жесткой экономии, чтобы ускорить процесс выплаты кредитов. Но как быть, если у заемщика много других регулярных трат – коммунальные услуги, школьные фонды, детские кружки? Да и сидеть на хлебе и воде не выход.
Что можно сделать:
- Не складывайте деньги в кубышку. Появилось лишних 2–3 тысячи рублей? Сразу отнесите в банк и пустите на погашение долга.
- Подумайте, на чём ещё можно заработать. Рассмотрите варианты с разовыми проектами, подработкой в интернете, сезонными работами, продажей ненужных вещей.
- Откажитесь от лишних трат. Один стаканчик кофе за 50 руб., если вы пьете его каждый день, забирает 1500 руб. в месяц. В реальности таких расходов намного больше – поездки на такси вместо метро, заказ готовой еды, импульсивные покупки.
- Раньше, чем закроете долги, брать новые кредиты не стоит. Когда нужна будет новая ссуда, сравните предложения банков на сайте Выберу.ру, чтобы выбрать лучшие условия.

Чтобы легче пережить такой период вынужденной экономии, составьте чёткий график. Записывайте каждую сэкономленную сумму и сразу откладывайте деньги на погашение кредита. В конце месяца подведите итоги и примерно рассчитайте, на сколько дней удалось приблизить дату возврата ссуды.
Используйте рефинансирование
Рефинансирование – по сути, то же кредитование, но с его помощью можно снизить процентную ставку. Например, кредит был получен 3 года назад под 8,5% в одном банке, а сегодня другой банк предлагает получить деньги на тех же условиях, но под 6%.
Клиент обращается в рефинансирующий банк, получает нужную сумму, гасит основную задолженность и так же платит каждый месяц. Но размер ежемесячного платежа меньше за счет низкой ставки.
Если сумма кредита небольшая, большой выгоды рефинансирование не принесёт. Но при значительном размере ссуды оно позволит немного снизить финансовую нагрузку. За счёт этого вы сможете отдать долг быстрее.
Опробуйте стратегии «Лавина» и «Снежный ком»
Вариант досрочного погашения «Лавина» предусматривает погашение по такой схеме:
- выбираете кредит, по которому самая высокая процентная ставка;
- его погашаете в первую очередь максимально возможными суммами, а по остальным кредитам выплачиваете только минимальные платежи согласно графику;
- когда кредит с высокой ставкой погашен, выбираете следующий, по которому теперь самая большая ставка.

Один из вариантов ускоренного погашения кредитов – «Снежный ком». Подходит тем, у кого две и более ссуды в одном или разных банках. Особенности стратегии:
- первыми погашаются самые маленькие по сумме кредиты, желательно с увеличением размера ежемесячного платежа минимум на 10%;
- по остальным кредитам вносится только минимальный платёж;
- когда самый маленький кредит погашен, выбирается следующий с минимальной суммой, только теперь по нему вносится увеличенный платёж, а по всем остальным – минимальный.
Постепенно останется только один самый крупный кредит, а все освободившиеся средства можно будет направить на его досрочное погашение.
Используйте кредитку с грейс-периодом
Единичный кредит на небольшую сумму можно погасить быстрее и сэкономить при помощи кредитки с грейс-периодом. Сегодня можно найти предложения с длительностью льготного периода 90–120 дней.
Суть метода:
- Подберите кредитную карту с максимально возможным льготным периодом, в течение которого пользоваться средствами можно без уплаты процентов, то есть бесплатно. На сайте Выберу.ру есть полный список банков, которые предлагают такие кредитные карты.
- Закройте основной кредит, внеся сразу весь остаток долга. Затем одной суммой или частями погасите долг по кредитке.
Этот метод выгоден при погашении кредитов с дифференцированными платежами, когда проценты начисляются на остаток долга, а сумма ежемесячного платежа уменьшается с каждым месяцем. Если погасить такую ссуду с кредитки, вы сэкономите на оплате процентов по кредиту за последние несколько месяцев.
Официально запретить заемщику гасить кредит раньше срока банк не может. Но многие финансовые учреждения идут на хитрости, например, прописывают в уведомлении о досрочном погашении определённую сумму. Однако заемщик имеет право вносить деньги в любой сумме сверх обязательного платежа, а кредиторы обязаны эту сумму принять, после чего уведомить клиента о полной стоимости кредита и пересмотреть график платежей.
Подписывайтесь в Телеграм