Новости

Врачи красноуфимских больниц: Шарипов Махамет Касимович

Шарипов Махамет Касимович (12.08.1941 — 07.2012 гг.) Отличник здравоохранения, ветеран труда, почетный железнодорожник.
Родился 12 августа 1941 года.

После службы в Армии в составе ограниченного контингента Советских войск в Германии окончил Ижевский медицинский институт и в 1970 году по распределению вместе с женой Светланой Ивановной приехал в Красноуфимскую отделенческую больницу. Работал врачом-хирургом, а с 1975 года – главным врачом больницы, постоянно совмещая работу хирурга в стационаре и по экстренной хирургии.

С 1998 по 2001 гг. – заместитель Главного врача по медицинской части, а с 2001 по 2008 гг. снова исполняет обязанности главного врача.
За годы самоотверженной работы заслужил высшую аттестационную категорию по хирургии и высшую аттестационную категорию по организации здравоохранения.

За время его работы была проделана огромная работа: постоянно обновлялись старые деревянные здания корпусов больницы. Проведен ремонт административного здания, построен гараж для больничных автомашин во дворе двухэтажной поликлиники по улице Ухтомского, зубопротезный кабинет из подвального помещения в здании билетного бюро, находящегося во дворе двухэтажной поликлиники, переведен в здание бывшей санэпидемстанции на территории стационара, в помещении бывшей баклаборатории СЭС открыто отделение переливания крови, сделан пристрой к хирургическому корпусу – операционная, пристрой к терапевтическому корпусу – столовая, переоборудована котельная, где был установлен котел высокого давления, в больничной прачечной появились новые мощные стиральные машины, центрифуги, оборудована сушилка, построен продуктовый склад с холодильной камерой, построена новая автоклавная и помещение статистики, на территории больницы построен рентгеновский кабинет, поликлиника переведена из двухэтажного деревянного здания по улице Ухтомского, 37 на первый этаж пятиэтажного жилого дома по улице Березовой, 11. Стоматологическое отделение из поликлиники переведено на первый этаж пятиэтажного жилого дома по улице Ухтомского, 27 и реорганизовано в стоматологическую поликлинику с двумя отделениями — стоматологическим и зубопротезным.

При его непосредственном участии подготовлена документация на строительство нового здания больницы, и в 1990 году начато строительство, которое не по его вине превратилось в долгострой.
Заселялись по мере готовности помещения нового здания больницы. Первой сюда из старого деревянного здания была переведена детская консультация, затем гараж и отделение переливания крови, а после закрытия отделения переливания крови в это помещение была переведена лаборатория.

В апреле 2008 года была сдана в эксплуатацию первая очередь строящегося здания больницы. К этому времени Махамет Касимович ушел на заслуженный отдых и на торжественной церемонии присутствовал как почетный гость. Именно ему было предоставлено право торжественно разрезать ленточку при официальном открытии больницы 27 мая 2008 года.

За многолетний и плодотворный труд М.К. Шарипов честно заслужил следующие награды: медаль «За доблестный труд», знак «Почетный железнодорожник», знак «Отличник Здравоохранения», медаль «Ветеран труда».

Махамет Касимович всегда находил время и для семьи, будучи прекрасным мужем и отцом. Вместе с женой они воспитали трёх детей: сына и двух дочерей. Все они пошли по стопам отца и окончили Ижевский медицинский институт, положив тем самым основание новой династии врачей Шариповых.

1 комментарий

  1. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Лучший глав.врач в ж/д больнице был. Всегда порядок был, чистота, все врачи и медсестры на рабочих местах. Постоянно вспоминаем с благодарностью Михаила Касимовича, земля пухом.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий