Новости

Ситуация с COVID-19 на 9 марта

На территории наших соседствующих муниципалитетов ситуация следующая:

  • по ГО Красноуфимск за весь период — 2637 подтверждённых случаев COVID-19, за минувшую неделю — 25 случаев;
  • по МО Красноуфимский округ за весь период — 1406 подтверждённых случаев COVID-19, за минувшую неделю — 13 случаев;
  • по Ачитскому ГО за весь период — 1084 подтверждённых случая COVID-19, за минувшую неделю — 5 подтверждённых случаев;
  • по Артинскому ГО за весь период — 2387 подтверждённых случаев COVID-19, за минувшую неделю — 10 случаев.

На 9 марта в Свердловской области выявлено 156 новых случаев COVID-19.

Диагноз лабораторно подтвержден у жителей Екатеринбурга (+31), Алапаевска и Алапаевского района, Арамильского, Артёмовского городских округов, Байкаловского района, Богдановича, Верхнего Тагила, Верхней Салды, Верхотурья, Горноуральского городского округа, Дегтярска, Ирбита и Ирбитского района, Карпинска, Краснотурьинска, Красноуфимска, Качканара, Кировграда, Кушвы, Невьянска, Нижнесергинского района, Нижнего Тагила, Первоуральска, Режа, Ревды, Североуральска, Слободо-Туринского района, Сосьвы, Тавдинского, Талицкого и Туринского городских округов.

Общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции составляет 79 197. Состояние 294 госпитализированных оценивается как тяжелое, 160 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 107 – на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в больницы региона, составляет 1 821. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии. Выписано 166 человек. Общее число выписанных достигло 72 267. Зарегистрировано 9 случаев смерти больных COVID-19. Общее число случаев – 2 475.

Вакцина «КовиВак», созданная центром им. М. П. Чумакова, получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ. О том, как она создавалась, рассказывает руководитель отдела разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий центра Анастасия Пиняева.

«КовиВак» — цельновирионная вакцина. Для её изготовления взят целый вирус, а не только его фрагменты. Предполагается, что иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться на все белки вируса. Инактивированная вакцина состоит из «убитого» и не способного к заражению клеток вируса SARS-CoV-2.

Работа по созданию вакцины началась в конце марта 2020 года. Сначала учёные получили вирус SARS-CoV-2 из больницы в Коммунарке. Затем началась работа по получению изолятов вируса. В апреле они были получены, проведено полное геномное секвенирование. В результате получены вакцинный штамм и штамм, который используется для контроля качества. Учёные приступили к разработке технологии производства вакцины. Месяц ушёл на получение вакцинного штамма, разработка технологии производства вакцины заняла ещё два. После начались доклинические и клинические испытания.

Облегчённый состав уменьшает токсичность, вероятность аллергической реакции и обуславливает отсутствие тяжёлых системных реакций на введение вакцины. Обе фазы клинических испытаний показали её эффективность и безопасность. Если говорить о побочных эффектах введения препарата, то в очень редких случаях наблюдаются местные реакции — боль в месте инъекции менее чем в 15% случаев от числа вакцинаций. Тяжёлых местных и системных реакций не отмечено.

Вакцина хранится в холодильнике при температуре от +2 до +8 °C. Прививочным кабинетам не нужны для этого низкотемпературные холодильники.

Какую конкретно эффективность покажет препарат, можно будет сказать после прохождения третьей фазы клинических испытаний, которая должна начаться в марте.

В случае успешного прохождения контроля качества первой партии во второй половине марта вакцина может выйти на российский и международной рынок.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий