Новости, Полиция

Профилактика мошенничества по продаже БАДов

В наши дни под видом продавцов, которые приходят к вам домой, нередко орудуют банальные мошенники, торгующие товарами-пустышками. Обманщики вводят в заблуждение потенциальных покупателей, рассказывая о том, какими свойствами обладает их продукция и насколько она эффективна. В зону риска прежде всего попадают пенсионеры.

Преступники пользуются тем, что пожилые люди наивны, как дети, они одиноки, а потому ценят даже непродолжительное общение, в ходе которого мошенники подогревают интерес клиентов. Как правило, торговцы предлагают им приобрести всяческие оздоровительные приборы, рассказывают о чудодейственных свойствах и омолаживающем эффекте своих товаров, сопутствующим товаром идет БАД, без которой не достичь нужного эффекта.

Их задача – прежде всего внушить своим жертвам, что без той или иной вещи им не прожить. Они указывают на то, что человек просто не осведомлен, как за относительно небольшие деньги можно легко и быстро поправить свое здоровье, а то и вовсе навсегда избавиться от мучительных болячек, которыми он терзался на протяжении всей жизни. В таких случаях люди готовы отдавать последние деньги, принимая иллюзию за реальность. И только через некоторое время обманутые граждане понимают, что дорогостоящая покупка – обыкновенная фальшивка.

Не покупайте ничего с рук, а тем более у людей, позвонивших вам по телефону или в вашу дверь! Не верьте обещаниям, акциям и сопроводительным документам к каким-то наноприборам. В лучшем случае чудо-аппарат окажется бесполезным, в худшем – он может серьезно навредить вашему здоровью.

Чудодейственные препараты рекламируют и в интернет пространстве: на сайтах, в социальных сетях, яркими заголовками, чтобы привлечь больше внимания.

Бдительность и ответственность самих граждан может противостоять противоправным действиям мошенников.