Новости, Новости с фото

Городские комплексные соревнования «Школа безопасности»

Ваш отряд юных спасателей – пожарных (караул) заступает на боевое дежурство в 73-ю пожарно-спасательную часть города Красноуфимска…

С таких слов начинается вводная легенда соревнований на дистанции «Поисково-спасательных работ», завершающих городские комплексные соревнования «Школа безопасности» 2021г., приуроченные к Всемирному дню гражданской обороны (1 марта).

Но, обо всём по порядку…

С 19 февраля по 5 марта в Красноуфимске   проходили комплексные соревнования обучающихся «Школа безопасности 2021». Команды школ города соревновались на дистанциях: «лыжная-группа», «ориентирование на маркированной дистанции», «поисково-спасательных работ» и проходили онлайн-тестирование на знание основ гражданской обороны.

В условиях, когда необходимо соблюдать меры по недопущению распространения различных инфекций, соревнования пришлось спланировать так, чтобы минимизировать контакты команд из разных образовательных учреждений, особенно в помещениях. Стартовые протоколы были составлены так, что каждая команда приходила к своему времени старта и, отбегав, уходила, не дожидаясь результата других команд. 

Благодаря организованности участников и руководителей команд, выдерживавших оговоренное время, удалось рационально распределить время нахождения участников в зоне дистанций: участники могли получить дополнительные консультации и советы, подготовить снаряжение и оборудование и, даже, успеть сфотографироваться. Правда, организаторам и судьям пришлось практически «жить» несколько дней на дистанциях.

Онлайн-тестирование участников происходило на уже знакомой нам платформе onlinetestpad, которая позволяет не только автоматизировать проверку правильности ответов тестируемых, но и зафиксировать скорость решения теста. Участники могли выбрать удобное для них время и пройти тестирование в комфортной для себя обстановке. Мы понимаем, что в таких условиях велик соблазн воспользоваться интернет-подсказками, но на поиск ответа затрачивается дополнительное время, что отражается на результате участника. Да и наша задача, как педагогов, всё-таки, в первую очередь это обучение. Надеемся, что в ходе тестирования участники закрепили свои знания, полученные в ходе изучения курса ОБЖ, а некоторые и узнали что-то новое о гражданской обороне.

В лесном массиве на дистанции «лыжная-группа» команды из четырех человек проходили дистанцию второго класса сложности по виду спорта «спортивный туризм». Участники показывали умение ходить на лыжах, преодолевать на них довольно крутые спуски и подъёмы, используя специальное туристское снаряжение. На этапах, помимо физической силы, ловкости и выносливости, проверялось умение взаимодействовать и работать в команде, поддерживать друг друга, организовывать командную страховку и сопровождение.

Самым сложным видом соревнований оказалось ориентирование на лыжах на маркированной трассе. На старте участники получали чистую карту, на которой было обозначено только место старта-финиша. Участники должны были не просто быстро проехать по размеченной лыжне, а ещё и как можно точнее обозначать попадающиеся контрольные пункты проколами на карте. На такой дистанции важно работать не только ногами, но и головой.

Самое интересное организаторы приготовили на завершение соревнований – дистанция «поисково-спасательных работ».   

Для проведения этой дистанции объединились туристы МАУ ДО СЮТ, специалисты 73-ей пожарно-спасательной части и инспекторы ГИМС города Красноуфимска.

Со слов, приведённых в начале этой статьи, и начиналось увлекательное погружение в профессию пожарного-спасателя на базе станции юных туристов города Красноуфимска.

Команда, заступив на боевое дежурство и получив оборудование по списку, слышит сигнал тревоги. С этого момента начинает отсчитываться время работы команды на дистанции и время жизни по легенде ПСР.

В первую очередь, конечно же, необходимо надеть боевую одежду пожарного, взять с собой всё необходимое оборудование и получить первую боевую задачу. 

О выполнении каждого этапа командир команды докладывает по настоящей радиостанции диспетчеру.

К месту первых поисково-спасательных работ команда попадает по настоящему пожарному направляющему тросу. Здесь ребят поджидал первый сюрприз – трос светится и мигает в темноте позитивным оранжевым светом.

И вот первое испытание: в загазованном помещении находятся 2 «пострадавших» ребенка. Перед входом команда делится на 2 звена, звенья связываются веревкой в связки и выставляют постовых, следящих за временем нахождения в «опасной зоне» загазованного помещения. Участники, подшучивая друг над другом, надевают противогазы и… Каково же их удивление, когда из-за двери начинает валить реальный дым и слышится треск огня и завывание пожарной сигнализации. 

Конечно же, все понимают, что дым, в общем-то и не дым вовсе, а глицериновый пар из взятой на прокат в Доме культуры установки для пускания дыма на сцену с артистами, и что звуки раздаются из колонок усилителя, а мерцающий свет в дыму от диско-шара, но для участников в противогазах всё это выглядит реально и устрашающе.

«Пострадавшие дети» спрятались под стол и шкаф и, хоть и помещение очень небольшое, найти их оказалось не так уж и легко. К тому же путь спасателям преграждают невидимые в дыму предметы.

В безопасной зоне «пострадавшим» необходимо оказать первую помощь: у них отсутствует дыхание и сердцебиение. Вспоминаем уроки ОБЖ и проводим сердечно-лёгочную реанимацию. И, ура! Дети спасены!

Но тут поступает следующее задание: сообщение о пожаре. Отряду необходимо занять места в пожарной машине и доложить диспетчеру о готовности к выезду на пожар.

Обратный путь к машине также по пожарному тросу. И вот…Разрешили сесть даже за руль пожарной машины, это ли не детское счастье! Секунды в машине, доклад по рации диспетчеру и отряд, «прибыв на пожар» уже покидает машину и развертывает магистраль: тянет пожарную линию на два рукава до условного очага загорания. Зима, поэтому без использования воды. После фиксации ствола, работа в обратном порядке (скатка рукавов, поместить их в отсек, захлопнуть отсек и доложить диспетчеру о выполнении задания).

Но расслабляться некогда, поступает информация о следующем ЧП: человек провалился в полынью. Бегом на помощь!

Сотрудники ГИМС строго следят за правильностью поведения спасателей на «тонком льду». Несколько спасателей повели себя неправильно и тоже «оказались в полынье». Они укладываются на изоляционные коврики рядом с первыми пострадавшими. Для спасения «утопающих» отряд может использовать только то, что у них есть с собой. «Спасённые» быстро переносятся в тёплое помещение и согреваются. 

А у отряда пожарных-спасателей заканчивается смена и им необходимо снять боёвки, всё сложить, сдать по списку оборудование и доложить диспетчеру о завершении дежурства. На этом время работы команды останавливается.

После этого разбор дистанции с судьями: каждый судья обсуждал с участниками свой этап, подмечая ошибки и давая советы, как лучше и правильнее выполнить это задание с точки зрения профессионала.

На каждую команду отведен ровно час. Всего 8 команд – 8 часов, 8 циклов дистанции. Уф… Выдержали…

В таком формате соревнования «Школы безопасности» мы провели впервые. И получили много положительных отзывов, которые вы наверняка уже видели на различных городских интернет-страничках и можете прочитать на нашей — https://vk.com/public198276672.

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто помог организовать и провести это многодневное комплексное мероприятие:

  • сотрудникам и педагогам МАУ ДО СЮТ за разработку и проведение мероприятия, создание карты и постановку дистанций «лыжная – группа» и «ориентирование на маркированной трассе». А также воспитанникам – юным судьям из детского туристского объединения «Компас»;
  • руководству ОМЦ «Маяк» за предоставленную дымо-установку, которая позволила нам оборудовать один из самых интересных и запоминающихся этапов;
  •  ЦКиД ГО Красноуфимск, за жидкость для создания дыма в установке;
  • бойцам 73 пожарно-спасательной части города Красноуфимска за доброжелательность, сопровождение на этапах, предоставлении техники, оборудования и выдержку при работе с нашими детьми – участниками соревнований;
  • сотрудникам ГИМС г.Красноуфимска, за профессионализм и позитивные комментарии, подбадривающие и вселяющие надежду в «спасаемых».
  • специалистам ГО ЧС АГО Красноуфимск.

Надеемся, что такие мероприятия станут традиционными, а количество команд, принимающих участия в соревнованиях, будет увеличиваться.

Н.М. Мещерякова, педагог-организатор станции юных туристов г.Красноуфимска

С.А. Малютина, инспектор по пожарной профилактике администрации ГО Красноуфимск                                                            

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.