Новости, Роспотребнадзор

О туберкулезе в Красноуфимске и Красноуфимском районе

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).  Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

На текущий период 2021 года в Красноуфимске и Красноуфимском районе зарегистрировано 13 впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом, все случаи среди взрослого населения, что на 30% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

По Артинскому ГО зарегистрировано 2 случая заболевания туберкулезом, все случаи среди взрослого населения, что в 2,5 раза ниже показателей 2020 года.

По Ачитскому ГО зарегистрировано 2 случая заболевания, все случаи среди взрослого населения, что в 2 раза ниже показателей 2020 года. 

Профилактика туберкулеза у детей.

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей — вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.

Профилактика туберкулеза у взрослых.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Будьте здоровы!

3 комментария

  1. бабайка,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну наконец то про туберкулёз вспомнили. А то всё про копытовирус, да про ковид.

    Ответить
  2. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Целый год ходили в намордниках, дышали углекислым газом, вот и результат — теперь туберкулезом будут болеть

    Ответить
  3. Жесть,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди, туберкулёз очень опасен, будьте осторожны! Проверяйтесь и берегите себя!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий