Новости, Роспотребнадзор
Правила здорового питания
1. Следите за сбалансированностью химического состава и энергетической ценности с энергозатратам и физиологическими потребностями человека в макро – и микронутриентах;
2. Исключите, или значительно сократите, в рационе следующие продукты питания:
· фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, картофель-фри и другие продукты;
· рафинированные продукты, которые подвергались длительной промышленной обработке с использованием различных химических, термических и других процессов. В них отсутствуют витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы. К подобной продукции относятся рафинированные растительные масла, рафинированный сахар, пшеничная мука, крупа-манка, очищенный белый рис;
· безалкогольные сладкие газированные напитки — в них содержится большое количество сахара и пищевых добавок — подсластителей, регуляторов кислотности.
3. Ограничьте употребление сладких продуктов (сахар и различные кондитерские изделия), которые содержат много жиров и простых углеводов, и поваренной соли, избыточное содержание которой в продуктах питания приводит к задержке жидкости в организме и образованию отеков;
4. Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным;
5. Употребляйте в пищу как можно больше сезонных овощей и фруктов — в них содержится большое количество полезных веществ;
6. Чаще пейте воду. В сутки организму необходимо получать не меньше 30-35 мл жидкости на 1 кг веса. Чай, кофе, соки, различные напитки воду не заменят.
Комментарии