Новости

В ЖКХ трудятся мастера своего дела

21 марта работники жилищно- коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Структура ЖКХ состоит из огромного спектра профессий: слесарей, сантехников, электриков, дворников.

Николай Геннадьевич Ершов

Они обеспечивают подачу тепла и воды, электричества, содержание канализационных систем, проводят капитальный ремонт, уборку и благоустройство придомовых территорий и дорог, вывоз мусора, подсчитывают потребление ресурсов. Работать часто приходится в неблагоприятных погодных условиях, в круглосуточном режиме. И от того, как слаженно и профессионально сработают работники ЖКХ, зависит и то, насколько комфортной и благоприятной будет наша жизнь.

Важную роль в этой отрасли, как и в любой другой, играет четкая организа­ция труда. С этой задачей мастер жи­лищного отдела ООО «Строительная компания» Николай Геннадьевич Ершов справляется успешно. Его рабочий день начинается с 8-ми утра, но уже к этому времени им проведена короткая планер­ка и в 8.00 рабочие расходятся по своим рабочим местам. Под началом Николая Геннадьевича 16 специалистов: слеса- рей-сантехников и электриков. Террито­рия обслуживания — жилые дома ниже улицы Советской, мкр. Учхоз, Химчист­ка и Лесозавод. Объекты обслужива­ния: 49 благоустроенных пятиэтажек, это 137 тыс. 402 кв. метра площадей, и неблагоустроенные дома — общей пло­щадью 10 тыс. 295 кв.м. Спектр работы очень велик: это и плановая работа по обслуживанию жилых домов, и устране­ние аварийных ситуаций, которые воз­никают практически постоянно. Все мы с вами знаем, что состояние сетей теп­ло- и водоснабжения оставляет желать лучшего.

От того, как правильно распределить людей на объектах, обеспечить их ин­струментом в полной мере, проследить качество выполненных работ зависит общий успех дела. Вечером — обязатель­но планерка, где рассматриваются все нештатные ситуации, возникшие в ходе рабочего дня.

А ситуации бывают разные. Никогда не знаешь, что тебя ждет сегодня. Однажды долго не могли найти причину засорения канализации: вроде все прочистят, нет, опять — засор! Только спустя неделю наш­ли причину: в трубах застряла мельхиоро­вая ложка. Кстати, в канализации оказы­вается все, что угодно, но чаще половые тряпки. Жильцы почему-то часто после уборки квартиры в унитаз выливают воду из ведра вместе с его содержимым. Ока­зываются запертыми в подвалах и кошки, и сердобольные соседи звонят диспетче­ру с просьбой освободить их.

Наиболее частыми бывают аварии с началом отопительного сезона, когда идет подача тепла. Чаще случаются ава­рии и после новогодних праздников.

Законодательство в системе ЖКХ непо­стоянно в части внесения новых правил и законов.

Касается это, в основном, собственни­ков жилья, но и людей, кто трудится в этой области, не обходит стороной. Ча­сто работники жилищно-коммунального хозяйства встречаются с недопонима­нием и даже озлобленностью людей. Но как, к примеру, объяснишь пожилым, что есть общедомовое имущество, за кото­рое отвечает управляющая компания, и есть собственность, за которую отвеча­ет сам собственник жилья. Это одна из главных трудностей в работе, считает Николай Геннадьевич. Необходимо, что­бы между обеими сторонами было взаи­мопонимание и уважение.

Немаловажное значение в работе име­ют и кадры, которых, по словам мастера, постоянно не хватает. Не хотят молодые идти в ЖКХ, выбирают работу непыль­ную… Увы, престиж рабочей профес­сии за последние годы, как ни пытаются его поднять, остается на низком уров­не. Коллектив жилищного отдела ООО «Строительная компания» составляют опытные, проверенные временем и де­лом люди, среди них — Владимир Дзюбенко, Виктор Ладыгин, Василий Корнев. Есть и молодые, но удержать их, по при­знанию мастера, очень трудно.

Сам Николай Геннадьевич раньше не думал, что когда-нибудь будет работать в сфере ЖКХ. Его профессия была свя­зана с сельским хозяйством. После окон­чания Свердловского сельхозинститута получил диплом инженера-механика. Родители всю жизнь проработали в со­вхозе «Криулинский». и сын пошел по их стопам. 90-е годы, которые больше все­го сказались на сельском хозяйстве, привели Николая Геннадьевича в МУП ЖКХ. Затем организация переименовалась в МУП «Жилсервис», которая позже так­же претерпела реорганизацию: разбивку на участки. Так Николай Геннадьевича переводом попал в ООО «Строительная компания», которой руководит Констан­тин Аркадьевич Берсенев. Пятнадцать лет Николай Геннадьевич Ершов честно и добро­совестно трудится в этой организации на благо людей. Награждён многочисленными Почетными грамотами. Его ценят и уважают на работе, как высококлассного, ответствен­ного специалиста и мастера своего дела Николай Геннадьевич всегда на посту, его могут вызвать в любое время, когда нужна его помощь. Находит взаимопонимание с руководителями всех систем жизнедеятельно­сти города: газовыми службами, тепловыми сетями, горкомхозом. Так как все эти системы тесно переплетены между собой.

Работа и должность Николая Генна­дьевича беспокойная и пока не дает ему продолжить дело его отца — пчеловод­ство, планирует заняться этим после вы­хода на заслуженный отдых, до которого еще не близко. А вот на занятие огоро­дом времени немного хватает. Вместе с супругой Татьяной Михайловной выра­щивают на своем участке в шесть соток богатый урожай томатов и перцев. Дела­ют отличные заготовки, чтобы обеспе­чить всех зимой. У Николая Геннадье­вича и Татьяны Михайловны — четверо сыновей и восемь внуков.

8 комментариев

  1. +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Удачи тебе, Николай! Рады и гордимся односельчанином!

  2. +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Показатель его работы виден на лицо!! Могу сравнить только с нашим любимым царём, эффективен очень и продуктивен, герой и. Надёжда, дай бог здоровья

  3. ЕЛЕНА,
    +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересно,кто в последние годы пытается поднять престиж рабочей профессии?И как?

Комментарии к этой новости отключены