Новости

Статистика — шаг вперед

Главный врач Красноуфимской земской больницы Матвей Иванович Мизеров (1854-191З гг.) — инициатор создания статистического отделения при Красноуфимской уездной земской управе. Вопрос о необходимости для целей земства собирания статистических сведений об экономическом положе­нии населения уезда возник в Крас­ноуфимском земстве в 1881 году, то есть спустя 11 лет после открытия земских учреждений в Пермской гу­бернии. Возник он в земско-медицин­ском совете, в то время занятом вы­работкою отчетности по медицинской части.

Предлагая на обсуждение XII очередного Красноуфимского уездно­го земского собрания проект отчетно­сти, непременный член медицинского совета г. Мизеров указывал собра­нию на необходимость общеэкономи­ческих исследований в уезде, потому что «для изучения условий обще­ственного здоровья недостаточно изучения местной природы явлений болезненности и смертности, так как в условиях, влияющих на обществен­ное здоровье мы встречаем, напри­мер, материальное благосостояние населения, условия физического тру­да, доходность промыслов и т.д. (Из проекта отчетности по медицинской части, составленной М.И.Мизеровым, источник — Журналы Красноуфимско­го уездного земского собрания (да­лее: ЖКУЗС), 1881, с.29)

О том, как организовать дело и какие именно сведения по общей экономике необходимы для целей медицинской статистики, проект г. Мизерова не дает определенных указаний, а заключа­ет ссылку на известную работу врача Грязнова, который цель работ статисти­ческих отделений видел в организации статистики движения населения, браков, статистики преступлений, болезненно­сти, эпидемий, сельскохозяйственной статистики и пр.

М.И. Мизеров проводит операцию

Собрание, обсудив это предложение г.Мизерова, признало полезным и не­обходимым учреждение статистического отделения при Красноуфимской уездной земской управе и ассигновало 300 ру­блей на канцелярские расходы для этого отделения, имея ввиду, что деятельность его пока ограничится выработкою про­граммы действий, которая должна быть представлена следующему собранию (сказано в журнале очередного Красно­уфимского уездного земского собрания 17 октября 1881 года, источник: мате­риалы для статистики Красноуфимского уезда Пермской губернии, вып.1, Казань, 1890, с.5)

В следующем году вопрос об устрой­стве статистического отделения при уездных управах Пермской губернии возбудило губернское земство, которое полагало, что земская статистика долж­на подготовить материалы для решения многих насущных вопросов, имеющих местное значение и возникающих как в уездных, так и губернском земствах. Для ведения статистических работ, по мне­нию губернского земства, каждое уезд­ное земство должно иметь хотя бы од­ного служащего. Эти уездные статистики могли бы выработать на специальном съезде, с участием заведующего стати­стическим бюро при губернской управе, программу своей деятельности, которая в одинаковой степени удовлетворяла бы желаниям и нуждам земств как губерн­ского, так и уездных.

Свои взгляды на постановку ста­тистики в губернии губернское собра­ние передало на обсуждение уездных земств …В случае осуществления про­екта организации статистических учреж­дений по губернии, Красноуфимское уездное земское собрание полагало возможным ассигновать на уездное от­деление 1800 рублей, из которых назна­чить заведующему-специалисту — 1200 рублей в год, письмоводителю — 400 ру­блей, на канцелярию — 200 рублей (ис­точник: материалы для статистики Крас­ноуфимского уезда Пермской губернии. вып.1, Казань, 1890, с.6)

В 1883 году Красноуфимская уездная управа, основываясь на сказанном по­становлении ХIII-го очередного собра­ния, пригласила на службу статистиком бывшего члена управы г. Воробьева, ко­торому и поручили составить программу будущей деятельности статистического отделения, сообразуясь с теми указани­ями и постановлениями, какие приняты в губернском статистическом бюро, так и, вообще, в земствах. Кроме того, ему управа предложила заняться выработ­кой правильных оснований для земского обложения земельных имуществ в уезде; при этом предложено было пока ограни­читься исследованием хозяйственного положения сначала в земледельческом классе.

В этом же году Воробьевым была со­ставлена программа для исследования экономического положения земледель­ческо-крестьянского населения в Крас­ноуфимском уезде (ЖКУЗС XIV очер. Собр. 1883г., с.257)

Программа эта составляла свод вопро­сов, ответы на которые требовались по отношению к каждому населенному пун­кту. Вот перечень параграфов програм­мы: общий очерк селения, население, скотоводство, земледелие, лес, аренда земли, промышленность, налоги и рас­ходы, заключение. В «заключении» под­водились итоги исследования по каждо­му селению: показать средний урожай хлебов (количество, цену и валовый доход от всех сортов хлеба); сумму расходов по земледелию; сумму доходов от продажи продуктов скотоводства, от про­мыслов и ремесел, оброчных статей (ка­баки); сумму расходов общих и убытков.

По этой программе было произведе­но описание деревни Глубоковой Верх- Суксунской волости (15 дворов).

Кроме этой работы, г.Воробьевым был сделан, к сожалению, не доведен­ный до конца, опыт разработки данных конской переписи 1882 года. Главная ра­бота, выполненная Воробьевым, состоя­ла в переоценке земельных угодий для целей земского обложения на началах, выработанных губернским статистиче­ским бюро, и по сведениям об элементах доходности земель, полученным от волостных правлений и сельских обществ.

Как исполненные работы, так и про­ект программы исследования, вырабо­танный Воробьевым, вместе с отзывом Красноперова, представлены были упра­вою на рассмотрение и утверждение XIV очередному уездному земскому собра­нию 1883 года, которое, не входя в об­суждение этого вопроса, признало дей­ствия управы в отношении открытия ста­тистического отделения и производства на него расходов неправильными, в виду того, что предыдущее собрание, решая этот вопрос утвердительно, в принципе, полагало, однако, открыть отделение не ранее, когда губернским земством будет вполне выработан проект устройства статистических бюро и программы для занятий его служащих. (ЖКУЗС, 252)

Таким образом, вопрос о статистике снова оказался открытым. Дальнейшее движение он получил в 1885 году, когда Пермская губернская управа, исполняя постановление XV-ro очередного губернского собрания, просила Красноуфим­скую управу передать на рассмотрение XVI-ro очередного Красноуфимского уездного земского собрания проект орга­низации земской статистики в губернии, выработанный губернским статистиче­ским бюро, выражая при этом свое мне­ние и высказывая свои предложения, которые, затем, будут осуществлены на деле.

Докладывая этот проект Красноуфим­скому уездному земскому собранию, Красноуфимская уездная земская упра­ва, со своей стороны, признавала це­лесообразность как намеченных губерн­ским статистическим бюро программ, так и способа организации статистических исследований и полагала теперь же (в 1885 году) открыть статистическое отде­ление при управе, ассигновав на первое время 1200 рублей на жалованье стати- стику-специалисту, заведовавшему от­делением и 800 рублей — на расходы по собиранию сведений.

Комиссия (в составе г.г.Гегелло, Бар­суков, Желтышев, Чистяков, Сабуров), рассматривавшая вопрос об открытии статистического отделения при управе, пришла к заключению, что учреждение данного отделения при управе необходи­мо , главным образом, для определения степени экономического благосостояния населения в различных местностях уез­да с целью изыскания мер к поднятию экономического уровня и более уравни­тельной раскладки земских сборов.

В 1886 году, исполняя постановление собрания, земская управа стала искать заведующего статистическим отделени­ем. Однако, из учеников Красноуфим­ского реального училища, желающих за­нять это место, не нашлось, так как все, закончившие курс, тот час же занимали вновь открывшиеся вакансии на должно­сти агрономических смотрителей в уез­дах Пермской губернии. На должность статистика управою был приглашен кан­дидат сельского хозяйства г. Скалозубов Николай Лукич.

Поделиться

1 комментарий

  1. Александр
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо, Любовь Евгеньевна.
    Хотелось бы увидеть продолжение: как сельскохозяйственная статистика отражала уровень жизни крестьян с годами.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий