Новости, Полиция

Обещал жениться. Направлено в суд дело брачного афериста

Следственное подразделение ОВД Красноуфимска завершило расследование двух уголовных дел в отношении брачного афериста, возбужденных по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в совершении криминальных эпизодов с обманом женщин обвиняется ранее судимый житель Ростовской области, гражданин Илющенко, 1996 года рождения. Его жертвами только на Среднем Урале стали две девушки, которых он убедил взять для него кредиты в банковских структурах.

В августе 2019 года в дежурную часть ОВД Красноуфимска от местной жительницы, 1988 года рождения, поступило заявление о том, что бывший возлюбленный гражданки завладел ее денежными средствами мошенническим путем. С ним она познакомилась в социальных сетях. За месяц общения он убедил доверчивую девушку оформить на ее имя несколько кредитов на общую сумму более 140 тысяч рублей. Из этой суммы 50 тысяч ушло на покупку телефона популярного бренда для кавалера, остальное, якобы, на ремонт его машины. При этом «Казанова» обещал девушке своевременно оплачивать взятые кредиты. Однако своего слова он не сдержал, в назначенные даты займ не погасил, а вскоре и вовсе отказался от общения с дамой сердца, внеся ее в «черный список», заблокировав ее номер в телефоне.

Позже, действуя примерно по такой же схеме, фигурант познакомился с жительницей Екатеринбурга, 1996 года рождения. На этот раз планы любвеобильного мужчины оказались еще амбициознее. Своей будущей жертве он заявил, что кредит необходим для покупки грузового автомобиля и квартиры в Москве, куда намеревались переехать на постоянное место жительства. Для подтверждения серьезности отношений он предложил свою руку и сердце. Поверив в искренность его намерений, женщина передала кавалеру 398 000 рублей, а он, получив желанный куш, через некоторое время скрылся.

«Когда жертвы брачного афериста обратились за помощью в полицию, сыщики уголовного розыска провели комплекс оперативных мероприятий и установили личность гражданина, каждый раз представлявшегося истосковавшимся по любви женщинам под чужими именами, в том числе «Артем Дронов». Нашли его в СИЗО Ростова-на-Дону, куда он попал за аналогичные преступления. Он и ранее к разряду законопослушных не относился. В Белгороде и Ростове-на-Дону суд признавал его виновным в совершении грабежа, краж, мошенничества. Чем закончится история для любителя криминальных приключений на почве отношений с дамами на этот раз, узнаем в ближайшее время», — отметил полковник Горелых.