Новости
Это наша с тобой биография…
В 2021 году Красноуфимская станция юных туристов отмечает небольшой (по меркам старинного купеческого города), но значимый для небольшой образовательной организации тридцатилетний юбилей.

Объявляем сбор воспоминаний, касающихся деятельности туристов города Красноуфимска, в частности, Красноуфимской Станции юных туристов:
— история одной фотографии;
— история одного похода;
— мой первый руководитель;
— история одних соревнований;
— история одной вещи;
— история СЮТ в одном документе и т.д.
Крупицы нашей истории можно принести в рабочее время в СЮТ (г.Красноуфимск, Пролетарская, 97А), отдать нам на наших мероприятиях, прислать в электронном виде по адресу maudosyut@mail.ru, предложить новость в нашу группу ВК https://vk.com/public198276672 или передать любым другим, удобным вам, способом. Все дарители будут отмечены Благодарственными письмами.
Началом деятельности СЮТ можно считать 22 или 28 августа 1991 года, когда Красноуфимским городским Советом народных депутатов было принято решение №34/30 или №132 «О создании городской станции юных туристов» (сохранилось два идентичных документа под разными датами и разными исходящими номерами). Для этого, к имеющемуся снаряжению и оборудованию на сумму 8689 рублей, было дополнительно выделено 18 тысяч рублей из бюджета Дома пионеров.
Представьте себе, какое это было время! Страна только что пережила путч – попытку государственного переворота, Советский Союз стремительно разваливается, а в Красноуфимске в это время создаётся новая образовательная организация с целью распространения туристско-краеведческой работы среди детей и подростков. При поддержке Ольги Савельевны Дьяконовой, в те годы заведующей городского отдела народного образования, Станция юных туристов заняла своё место в образовательном пространстве города. В первом Положении о городской станции туристов прописана следующая задача СЮТ: оказание помощи школам, другим внешкольным учреждениям, органам народного образования в массовом развитии туризма, а также подготовка туристов – разрядников, активных организаторов туристской работы из числа учащихся школ.
Если углубиться в историю детско-юношеского туризма в нашей стране, то мы увидим, что корни этого уникальнейшего явления уходят в далёкое дореволюционное прошлое. Зарождение его связано со становлением российского образования конца 18 века. Первые учебные экскурсии совершались в основном при изучении естественнонаучных дисциплин. А в 1918 году Наркомпрос, по предложению Надежды Константиновны Крупской, организовал в Москве Центральное бюро школьных экскурсий, что послужило началом создания государственной системы детско-юношеского туризма и краеведения. («Туристскими тропами из века в век» стр.7).
В 1929 году в Свердловске при отделе народного образования Свердловского облисполкома открывается Дом юного туриста – первое внешкольное учреждение по обслуживанию детских экскурсионных групп, деятельность которого не прерывалась даже в тяжёлые военные годы. И уже сразу после Войны эта туристская организация объявляет проведение эстафетной формы походов с целью вовлечения в туризм как можно большего количества учащихся.
Летом 1946 года выходит Распоряжение Исполкома Красноуфимского Гор. Совета депутатов трудящихся за организацию в период летних каникул экскурсий и походов учащихся школ. Слог этого документа сейчас вызывает улыбку: обращение «тов.» и по фамилии, без имени-отчества. «В соответствии с решением Исполкома Облсовета… обязать тов. Нечкина выделить 35 пайков до Свердловска». Да, время было голодное и 35 пайков наверняка были дополнительной мотивацией для совершения этой экскурсии. Согласно этому документу, Зав. Гороно тов. Бабицин был обязан «организовать в июне мес. экскурсии учащихся ср. школы 5-6-7 классов по маршруту Красноуфимск – Кунгур в ледяную пещеру; организовать по каждой начальной школе экскурсии в окрестностях города Красноуфимск в честь исполнения 210 летия города; подобрать педагогический персонал для руководства этим делом и соответствующий материал подготовить к выставке 210 летия города; к 1 августа подготовить 25 учащихся из ср. школы на экскурсию в гор. Свердловск».
4 октября 1982г. выделился туристско-краеведческий отдел при городском Доме пионеров и школьников (Приказ №31-ОД по Красноуфимскому городскому отделу народного образования). Заведующим отделом была назначена Киселёва Р.Г.- методист Дома пионеров. В то время было открыто 11 групп по следующим направлениям: туристическое (2 группы) – рук. Киселёва Р.Г., краеведческое (2 группы) – рук. Белоусова Людмила Павловна, геологическое (1 группа) – рук. Шавкунов Владимир Александрович, ориентирование (2 группы) – рук. Цыганова Е.Л., туристский клуб (1 группа) – рук. Сироткина М.В., кружок горного туризма (2 группы) – рук. Яковлева, кружок экономической географии (1 группа) – рук. Гущина В.Л.
И вот… с 1 сентября 1991г. в Красноуфимске начинает работать городская Станция юных туристов. Директором назначена Ворошилова Лира Дмитриевна.
Именно с этой даты начинается отсчёт славной истории СЮТ г. Красноуфимска, вехи которой нам ещё предстоит найти, собрать и оформить. Надеемся, что вы, наши друзья и читатели, нам в этом поможете.
Подписывайтесь в Телеграм
По возможности в изучении всего окружающего нас мира и оздоровления детей и взрослых нет ничего лучше туризма. С 30-летием Лира Дмитриевна. Вам всем сотрудникам СЮТ успехов и удачи.