Главные новости, Новости с видео, Новости с фото, Письмо в редакцию

«Что там внизу, не знает вообще никто»: под многоквартирником в центре города обнаружен провал

В нашу редакцию обратился собственник помещений цокольного этажа в доме на Мизерова, 96 Александр Новиков и рассказал о том, что в ходе ремонта под фундаментом дома были обнаружены зияющие пустоты, размера которых никто доподлинно не знает. Ситуация усугубляется еще и тем, что городские коммунальщики запретили дальнейшие работы, и пока ликвидировать эти пустоты не представляется возможным.

Александр Новиков рассказал:

— Первый ремонт мы начали делать в 2017 году. А провалилось все намного раньше. Вокруг дома нет водоотведения в виде отмостки. Почему дом провалился вдоль несущих стен? Было видно, что подмывы идут с улицы. Со стороны магазина «Парфюм-косметик», там где палисад и одна земля, были промывки прямо под фундаментные блоки.

В углу, где канализация, тоже идет подмыв с улицы. Когда она была откопана, мы приглашали коммунальщиков. Они посмотрели и ушли.

В помещении в нескольких местах обнаружены пустоты глубиной от 50 см. Видно, как с улицы все течет. Но так как нам еще в 2017 году сказали, что наш пол — это наша проблема, мы самостоятельно делали ремонт.

Мы начали отсыпку, стали готовить подушку, и трамбовочная машинка провалилась прямо возле столба. Мы засунули в провал черенок. Глубина была на всю лопату. С левой и с правой сторон ничего уже не откапывали — там все провалилось в пустоты само.

Если приглядеться, то можно увидеть, что с левой стороны висит часть блоков, и пустота идет прямо под них. Но комиссия просто посмотрела сверху, что-то пописала и ушла.

В данный момент в это отверстие влазит лопата с черенком, а это — 1,25 м. И дно не нащупывается.

Приходил замглавы Корж и нижестоящие чиновники, МУП «ЖКУ», «Строительная компания», главный архитектор, фирма «Эдем». Они не дали какого-либо заключения. Сотрудники ЖКУ и строительная организация Берсенева сказали, что под блоками стоят сваи. Осматривали место и независимые строители. Они говорят, что под блоки — «подушки» — никто не забивает сваи.

Что там внизу, не знает вообще никто — на дом нет документов, неизвестно, из чего он строился, какой у него фундамент — на сваях или простой ленточный.

Ситуация усугубляется тем, что, как говорят, здесь проходило старое русло реки, много вод, которые могут подниматься или уходить. Независимый эксперт сказал, что нужно обследовать вообще весь дом.

Обращаемся по этому поводу в различные инстанции с 2017 года, показываем все. И получается, что чуть ли не мы сами виноваты оказались в том, что все это выявилось.

Мы рассчитывали потратить на ремонт месяц. В этот понедельник мы хотели заливать пол. Но уже больше недели мы ничего не можем делать — нам запретили проводить работы.

Что касается лопнувшей, изношенной канализации, то она уже была нами откопана. Мы уточняли у коммунальщиков, была ли авария. Они ответили, что не было. Но сказали, что поменяют участок трубы, и тогда мы можем ее закопать, хотя она требовала замены давно, так как лежит тут с 1977 года, а к дому уже подведена новая канализационная труба. Однако никаких действий до сих пор не происходит.

Идет затягивание времени. Счета нам никто не отменял. Но по срокам начала работ нам так ничего и не могут пояснить.

Комиссия приходила 9 марта после жалоб жильцов дома на то, что мы, якобы, ломаем перегородки дома и капитальные стены. Хотя нам ничего не нужно ломать, здесь требуется устроить только пол. Получается, что об откопанной канализации и о предоставлении полного к ней доступа они знают тоже с 9 марта. Но 17 марта мы получили предписание на полный запрет работ.

Я не располагаю такими средствами, чтобы вкладывать в это — снимать все до самого грунта, потому что пол просто висит: на весу находится 30 см бетона с плиткой, а под ним — пустота. Она могла образоваться только из-за воды.

По углу самого дома, где находится общедомовой стояк подпитки воды, было видно, что лежат два блока ленточного фундамента, а потом — просто земля — около полутора метров пустоты вниз.

Я писал заявление в прокуратуру о том, что вдоль двух несущих стен идет подмыв. Нам ответили, что мы должны делать сами. А на то, что идет подмыв, и уже тогда нужно было заказать георазведку, никто не обратил внимание.

Мне просто нужно работать, чтобы прокормить свою семью. Мне нетрудно — я могу сделать пол и после того, как мне сказали, что пол — мои проблемы, я ежегодно залажу в кредиты, но понемногу делаю, просто не мешайте мне.

А тут получается, что с меня взяли деньги, никто мне не отменил платежи, еще и все работы остановили на неопределенный срок. Они и сами не копают, и нам наложили запрет.

Сейчас Александр намерен обратиться сразу в областную прокуратуру.

18 комментариев

  1. +7
    -10
    Rating: -3. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пилите Шура пилите, там клад и он золотой.

    Ответить
  2. как-то так,
    +54
    -1
    Rating: +53. From 55 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну, короче, переложили всю ответственность на мужика, а от своих жирных ж.. отскребли.

    Ответить
  3. Старый советникъ,
    +8
    -16
    Rating: -8. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пламенный привет из советского прошлого!… Э-э-э-э-эй, рождённые в СССР!!!

    Ответить
  4. +19
    0
    Rating: +19. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Требуйте вначале наладить водоотвод от несущих конструкций дома, к которому собственники помещений не имеют никакого отношения. Пол в Вашем помещении разрушен не Вами, а теми, кто отвечает за отсутствие водоотвода. Такая ситуация и в других домах в этом районе, стоящих на склоне. Администрация будет бездействовать до первых разрушений (не дай бог жертв). Завтра будет назначен новый Глава города- обратитесь к нему в первый же день. В начале срока все работают с ответственностью.

    Ответить
    • +9
      -1
      Rating: +8. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Шеремету на ТАУ
      89122005545
      WhatsApp

      Ответить
  5. юрист,
    +21
    0
    Rating: +21. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну, допустим, ничего они от себя не отскребли, хотя им хочется в это верить, ответственность они будут нести, если, не дай Бог, что-нибудь произойдёт. Я вот не могу понять почему нет документов — это ведь не сарай какой-то на окраине, почему бездействует прокуратура или у нас как всегда, нет последствий, чё соваться. Действительно, правильное решение обращаться в вышестоящие инстанции, может, хотя бы для того, чтобы они заставили работать наших чиновников, а не заниматься тупыми отписками.

    Ответить
    • Очевидец,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В этом доме не только фундамент в воздухе висит, но и несущие стены.

      Ответить
    • Засранец,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так не знают дебилы, что такое проект, сметы и где денег взять. Есть знают, то боятся уволенными быть, другими дебилами. Средств нет, пока всё не упадёт, а как упадёт средства находятся, но уже поздно.

      Ответить
  6. алекс,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    пиш и в соцсети а так бесполезно тогда их пнут вместееееееееееееееее с прокурором

    Ответить
  7. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это проблема не только этого дома. Провалы были и многоквартирника по Озерной. В Городе вообще не предусмотрена ливневая канализация и почему то при новых проектах тоже это не предусматривают. В итоге даже новые дороги все время разрушаются в том месте где стоит грунтовая вода.

    Ответить
  8. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жилищная инспекция (ГЖИ). ГЖИ — это надзорный государственный орган, предназначенный для контроля за нижестоящими организациями и службами в области коммунального хозяйства и домоуправления и координации их деятельности.

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Причины-неправильная эксплуатация зданий и прилегающих территорий. Выход- немедленная инфекция жидкого бетона до «отказа» во все полости.

      Ответить
      • 0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Инекция

        Ответить
  9. Житель,
    +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дохрена контролеров и с каждым годом все больше и больше только работать не кому

    Ответить
  10. 96 мизерова,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А ведь Шура гитлер, царствие ему небесное, говорил что подземный город был и есть. И где входы-выходы указывал. А теперь оказывается что прав он был. Только никто не позволяет эту информацию обнародовать.

    Ответить
    • Волкова Н. И.,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Есть карта у меня 1800г где обозначены озера на территории нижних улиц. Если сейчас этих озёр нет, то куда то вода ушла. Туда и дома посыплются. И начнется образование провалов подобно Натальинским.

      Ответить
  11. Николай,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Напротив этого дома, ниже милиции, при строительстве зданий супермаркетов забивали сваи. А до этого там частные дома были и по весне у них в огорода болото было! Уровень грунтовых вод в этих местах бывает очень высокий, могло постепенно подмывать! Этому дому более 40 лет.

    Ответить
  12. Засранец,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так не знают дебилы, что такое проект, сметы и где денег взять. Есть знают, то боятся уволенными быть, другими дебилами. Средств нет, пока всё не упадёт, а как упадёт средства находятся, но уже поздно.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий