Новости, Пенсионный фонд

Гражданам, впервые устроившимся на работу, трудовые книжки будут оформляться только в электронном формате

Напоминаем, что гражданам, которые трудоустраиваютcя впервые с 2021 года, бумажные трудовые книжки не оформляются. Учет сведений о трудовой деятельности таких работников производится в форме электронной трудовой книжки (ЭТК).

В течение 2020 года работающие граждане сделали выбор: оставить бумажную трудовую или перейти на электронный формат, подав своему работодателю соответствующее заявление. По итогам года около 1,7 млн. жителей Свердловской области определились с формой ведения трудовых книжек.

С 1 января 2021 года заявление о выборе способа ведения трудовой книжки подать работодателю по основному месту работы могут только лица, не имевшие возможности сделать это по 31 декабря 2020 года включительно.

К таким лицам относятся:

— работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности по причине временной нетрудоспособности, отпуска;

— лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях.

Ознакомиться со сведениями из электронной книжки можно в личном кабинете на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/,  портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/, у последнего работодателя или в офисах МФЦ.

Подробнее об ЭТК можно прочитать на сайте Пенсионного фонда России https://pfr.gov.ru/backoffice/publicadmin/grazhdanam/etk/.

Предварительно записаться на прием в МФЦ можно через сайт https://mfc66.ru/cabinet/damask/step4, по телефонам 8 (800) 234-66-11, 8 (343) 273-00-08 или через мобильное приложение «ВнеОчереди» для МФЦ по г. Екатеринбургу.

Телефоны горячей линии Отделения ПФР по Свердловской области 8-800-600-03-89.

Номера телефонов горячей линии и адреса управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах можно найти на сайте ПФР pfr.gov.ru в разделе «Контакты отделения и клиентских служб» (https://pfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/#hotline-block).

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий