Новости

Врачи красноуфимских больниц: Шонохова Мария Васильевна

Шонохова Мария Васильевна 24.01.1922 – 15.12.2008 гг. В 1922 г. в д. Чувашково родилась она 10-м ребёнком (всего в семье было 13 детей). Вскоре семья переехала в г. Шабры, где Мария Васильевна окончила 10 классов.

С детства мечтала быть врачом, и мечта её осуществилась: в 1943 г. стала студенткой лечебно-профилактического факультета Свердловского государственного медицинского института. Училась в годы войны, поэтому учёба совпала с работой в госпитале. В 1948 г. окончила учёбу и переехала в Нижне — Иргинск.

В первые дни работы оробела Мария Васильевна. Не работы испугалась она: в больнице на 15 коек оказалось целое хозяйство: лошадь, коровы, свиньи. Выходит, помимо основной работы надо заготавливать корм, выращивать картошку, рубить и возить дрова. Справится ли? В первый же вечер дала волю слезам. А наутро, преодолев страх, пошла принимать хозяйство. А село присматривалось к новому главному врачу. Одни сомневались, что уж больно молода, а другие отмечали, что лечит она хорошо, на людей смотрит по-доброму, приветливая.

Именно при Марии Васильевне в 1949 г. стационар расширили до 25 коек, из них выделили 3 родильные койки. Работать приходилось много. В участок, который обслуживала больница, входило более 10 деревень. В любую погоду к больным ездила на лошади, а то и пешком приходилось идти. Ей, как единственному врачу в округе, часто приходилось полагаться только на свой опыт. Зная это, она старалась совершенствовать свои знания по медицине.

Перечитала массу медицинских книг и журналов. Работающие с ней медики удивлялись многогранности её медицинских знаний. Для неё не существовало слова «не могу».

С годами рос опыт врача, уверенность в себе, авторитет среди жителей села и окрестных деревень. И жизнь становилась другой. Постепенно отпала необходимость содержать скот, рубить дрова. Но забот не убавилось, они просто стали другими.

Больше внимания приходилось уделять коллективу больницы. Он вырос в несколько раз. Постоянно пополнялся новыми фельдшерами и медсёстрами. Каждому она старалась привить любовь к своей профессии, чувство ответственности перед людьми.

В 1957 г. начато строительство шлакоблочной больницы на 35 коек.
В 1958 г. выделено родильное отделение из стационара.

В 1960 г. совхоз «Н-Иргинский» передал здание для амбулатории на 4 рабочих кабинета. Здание бывшей амбулатории переоборудовано для детской консультации.

В больнице работали 1 врач- терапевт, 1 зубной врач, 1 зубной техник, 7 фельдшеров, 12 медицинских сестёр, 10 человек младшего медицинского персонала.

Больница имела санитарный транспорт — машину УАЗ – 452, «Москвич», грузовую машину, автобус «Уралец».

— Беспокойная у меня работа. Не помню времени, чтобы мне жилось беззаботно и легко, — говорила Мария Васильевна.- Я настолько привыкла к этой жизни, что если и выдаётся день – другой спокойным, мне чего — то не хватает. Ей приходилось обслуживать население в количестве 7000 человек и фельдшерские пункты в Красносоколье, Шуртане, Красном Турыше, Чатлыке, Новом Селе, Кошаево, в Иргинске, Большом Турыше…

Нижнеиргинцы свято хранят память о Марии Васильевне.

4 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот точно. была врач от бога находила общий язык с больными и своими коллегами.Всегда поддерживала коллег и находила добрые слова для них и пациентов.

    Ответить
  2. Петрова Татьяна Николаевна,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, действительно, была в одном лице и гинеколог и хирург и терапевт и детский врач. Мария Васильевна была на всю округу очень уважаемый врач и человек.

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А когда напишут про ,Анну Илизаровну?

    Ответить
  4. Оболенская Ида Васильевна,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я жила в Нижне-Иргинске с 1953 по 1957 годы. Очень хорошо помню Марию Васильевну. Мы жили по-соседству, дома наши были над прудом. Мария Васильевна была врач «от бога». В 1955 году она принимала мою вторую дочку Наташу. Оперировала мне мастит. Все умела лечить! Помню, что у нее была дочка по имени Ната. Сейчас мне уже 89 лет, я давно живу на Дальнем Востоке. Марию Васильевну вспоминаю всегда с большой благодарностью.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий