Новости, Роспотребнадзор

Итоги неспецифической профилактики клещевых инфекций в 2020 году на территориях муниципальных образований

Вся территория Свердловской области признана эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, клещевым иксодовым боррелиозом, в том числе и территории МО ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, МО Ачитскпий ГО, МО Артинский ГО.

На всех территориях ежегодно регистрируются покусы клещами.

 В 2020 году сезон передачи клещевых инфекций  начался довольно рано – с 03.04.2020 года и  продолжался до 11 сентября.

За этот период в лечебно-профилактические организации  обратилось 955 пострадавших от присасывания клещей, удельный вес детского населения до 17 лет в структуре пострадавших от присасывания клещей составил 23% — 217 человек.

  Из общего количества пострадавших от присасывания клешей (955 человек),  на территории населённых пунктов зарегистрировано  305  случаев – клещи нападали на улицах, во дворах многоквартирных и частных домов, огородах и приусадебных участках, коллективных садах.

 На брегах водоёмов зарегистрировано 53 покуса, из них: ГО Красноуфимск – 11 случаев, МО Красноуфимский округ – 23, МО Ачитский ГО —  11, МО Артинский ГО – 8.

 Ежегодно регистрируются покусы клещей и на территориях мест захоронений, в 2020 году зарегистрировано 27 случаев, из них на территории  МО Красноуфимский округ – 10 случаев, МО Ачитский ГО и МО Артинский ГО – по 8 случаев, на городском кладбище – 1 случай.   

    Для предотвращения случаев заболеваний, передаваемые через укусы клещей,  уделяется особое внимание на неспецифическую профилактику клещевого энцефалита, которая заключается в проведении своевременных и в полном объеме противоклещевых  обработок территорий.

   В  2020 году акарицидная обработка была запланирована на территориях 321 объекта,  с площадью 441 га. Выполнение плана – по объектам составил 84%, по территориям —  на 88%.

  Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводилась акарицидная обработка  территорий детских образовательных учреждений во всех 4 муниципальных образованиях  (детские сад, школы, учреждения дополнительного образования;  загородные оздоровительные организации); территорий парков в г.Красноуфимск и п.Арти;  территорий  кладбищ ГО Красноуфимск и Артинского ГО;  территорий лечебных учреждений ГО Красноуфимск и Ачитского ГО, а так же территорий частных домовладений.

Коммерческими организациями из г. Екатеринбурга и  г.Серова проводились акарицидные обработки территорий кладбищ, парков и мест отдыха  в МО Красноуфимский округ и МО Ачитский ГО.

    Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  проводилось  энтомологическое   обследование территорий на заклещевлённость —  иксодовые клещи обнаружены на прилегающих территориях к коллективным садам №6, №8, №19, №21 (ГО Красноуфимск), отловлено 16 особей иксодовых клещей; до акарицидной обработки была отловлена 1 особь иксодовых клещей    за территорией МАУ ЗОЛ «Чайка». 

На территории Красноуфимского округа  обследованы —  поляна у родника д.Куянково,

 окраина села Криулино, берег водоема с.Нижнеиргинское, лес за п.Березовая Роща, было   отловлено 35 особей иксодовых клещей.

На территории Артинского ГО было обнаружено 67 особей клещей на территориях кладбищ  (до акарицидной обработки).

После проведения акарицидных  обработок  на территориях МАУ ЗОЛ «Чайка» и территорий кладбищ Артинского ГО —  клещи не обнаружены, эффективность обработки – 100%.

Отловленные клещи (Ix.persulactus),  был направлены в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» — согласно протоколу лабораторных испытаний в одной пробе обнаружена РНК Borellia; антиген вируса клещевого энцефалита в пробах  не обнаружен.

     На протяжении многих лет не решена проблема с организацией противоклещевых обработок на территориях садовых некоммерческих товариществ на территории ГО Красноуфыимск – заявки на проведение акарицидных обработок не поступают, вместе с тем на их территориях зарегистрировано 36 случаев присасывания клещей, что составляет 44% от всех случаев, зарегистрированных на территории города.

  На территориях Ачитского ГО и Красноуфимского округа не выполняется план по 100% охвату акарицидными обработками территорий образовательных учреждений.

В  2020 году охват акарицидными обработками образовательных учреждений Ачитского ГО составил – 25%;  на территории Красноуфимского округа – 79%. В отношении юридических лиц выданы предписания по проведению дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Акарицидная обработка территорий  — это плановое мероприятие, которое проводится с конца апреля и до конца сентября.

  Юридические лица, руководители организаций любых форм собственности, а также жители в частном порядке могут обратиться с заявками на проведение акарицидных обработок в  отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Красноуфимск, ул. Интернациональная,100, тел.: 7-59-47.

    Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных принципов конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятные условия жизни. Акарицидные  обработки открытых территорий являются одними из важнейших мероприятий, направленные  на оздоровление среды обитания человека.

1 комментарий

  1. Колхозник,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    клещевому вирусному энцефалит, если клешь заболеет ещё короновирусом, то это уже будет эпидемия.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий