Новости

Житель Ачита взыскал с Минфина 50 тысяч за уголовное преследование

Министерство Финансов РФ выплатит жителю поселка Ачита 50 тыс. руб. компенсации морального вреда за уголовное преследование. Решение вынес Свердловский областной суд, который привлек к делу областную прокуратуру в качестве третьего лица.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе суда, в отношении Анатолия уголовное дело о мошенничестве было возбуждено еще в 2017 г. Более года в ходе расследования правоохранительные органы опрашивали односельчан и родственников обвиняемого, сообщая о статье, по которой он проходил. Более того, информация об обвинении в мошенничестве была донесена и до работодателя Анатолия, что вызвало недоверие к сотруднику. Помимо этого, мужчине была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, которая ограничивала его конституционные права и свободы.

Только в декабре 2018 г. уголовное дело в отношении Анатолия было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а за ним признано и право на реабилитацию.

«В результате уголовного преследования Анатолий О. испытывал эмоциональное переживание и физические страдания, обращался за медицинской помощью. Мужчина обратился в Красноуфинский районный суд постоянное судебное присутствие р.п. Ачит Ачитского района с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ, требуя взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Суд удовлетворил исковые требования истца в полном объеме»,
— заявили в пресс-службе.

Несмотря на это, Министерство финансов РФ оспорило решение суда первой инстанции относительно размера компенсации. Свердловский областной суд решил, что взыскиваемая с ответчика сумма компенсации соответствует характеру и степени причиненных истцу нравственных и физических страданий. По этой причине, хоть решение суда первой инстанции и было отменено из-за привлечения прокуратуры, суд удовлетворил исковые требования Анатолия в полном объеме.

3 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А ЧТО С ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯМИ?

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так один не виновный человек 10 лет отсидел за убийство которое он не совершал. И ни кто даже не извинился, не то что компенсацию получить.

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто удовлетворил исковые требования истца?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий