Новости, Полиция

Знакомство с миграционным учетом

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ, это обязательная процедура, которую должен пройти представитель другого государства, прибывший в нашу страну.

Каждый иностранец, въезжающий в РФ, обязан сразу же направить уведомление в подразделение, ведающее данным перечнем вопросов, чтобы его нахождение в стране было законным и легальным.

Миграционный учет иностранных граждан, а также продление миграционного учета, это необходимые процедуры, позволяющие регулировать взаимодействие с другими государствами и въезд/выезд их представителей. Своевременная регистрация является основой законопослушного поведения в России и беспрепятственного возвращения в свою страну.

Миграционный учет иностранных граждан контролируется МВД, поэтому независимо от количества и потока иностранцев в определенные периоды, в стране будет поддерживаться порядок и стабильность. В реалиях наличия особых условий в настоящее время миграционный учет имеет свои особенности и позволяет иностранным гражданам до урегулирования ситуации пребывать на территории РФ без продления документального подтверждения регистрации (до 15.06.2021г.).

Миграционный учет иностранных граждан.

Миграционный учет подразумевает, что иностранец уведомляет соответствующую службу о том, что он въехал на территорию страны и планирует находиться здесь на протяжении определенного промежутка времени. В противном случае, служба контролирующая соблюдение требований законодательства в этой области, вынуждена будет инициировать процедуру выдворения (депортации), после чего иностранец не сможет въехать в РФ на протяжении нескольких лет.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания подается принимающей стороной и ответственность за неисполнение требований законодательства также возлагается на того, кто обязан был произвести соответствующие действия. Лица, в отношении которых не было подано уведомление о их прибытии, не подвергаются административному преследованию.

Постановка на миграционный учет.

Уведомить орган, ведающий вопросами контроля в данной сфере и встать на миграционный учет, представитель другого государства должен в течение 1 недели после въезда. Если иностранец поселился в отеле, администрация этого заведения должна в течение 1 дня уведомить об этом МВД, которое инициирует миграционный учет гостя страны.

Миграционный учет иностранных граждан подразумевает регистрацию до 90 календарных дней. Это позволяет гостю страны, вставшему на миграционный учет, легально и законно находиться в РФ 3 полных месяца, без необходимости пересекать границу.

После того, как 90 суток истекли, нерезиденту придется действовать в одном из двух направлений: покинуть страну или оформить продление миграционного учета. Продление миграционного учета будет доступно только тогда, когда у иностранного гражданина есть веские и убедительные основания, которые оговариваются в действующем законодательстве.

Продление миграционного учета.

Поскольку продление миграционного учета требует наличия оснований, каждый иностранец должен знать, в каком случае ему будет доступна эта процедура. Среди оснований, наличие которых позволит осуществить продление миграционного учета иностранных граждан, находятся:

1. Вынужденная задержка на территории страны, связанная с чрезвычайными обстоятельствами или введенными правительством ограничениями на выезд. Законность нахождения на территории РФ иностранных граждан будет продлена вплоть до окончания карантина или других действующих ограничений.

2. Беременность или роды, уход за близким родственником, находящимся на стационарном лечении, а также оформление наследства или гражданства. Продление законного нахождения регламентируется основаниями, которые послужили причиной к таким действиям.

3. Уважительная причина, такая как принятие заявления по получению ВНЖ продлевает законность нахождения в стране на срок рассмотрения обращения, который занимает четыре месяца.

По вопросам миграционного законодательства Вы можете получить консультацию по телефону в ОВМ МО МВД России «Красноуфимский»:

  • г.Красноуфимск — 834394(7-62-83), или обратиться по адресу: ул. Мизерова, д. 107.
  • пгт.Ачит — 834391(7-12-04), или обратиться по адресу: ул.Кривозубова, 1.