Новости

«Лебедь, Рак и Щука?»: мнение эколога-общественника

Вместе с коллегами имел честь присутствовать на общественных обсуждениях по рекультивации старого полигона ТБО. К сожалению, опоздал к началу, не успел зарегистрироваться, поэтому не стал брать слово на мероприятии. Но очень хочется выразить своё мнение.

На таком полигоне будут утилизироваться «хвосты» после сортировки.

Ну, вот и прошли общественные обсуждения по рекультивации старого полигона ТБО. Эмоций от увиденного много, но для анализа необходимо использовать логику. Что это было: конструктивное взаимодействие или очередное противостояние? И то, и другое – ведь от участников звучала готовность обсуждать рабочие моменты.

Так, все до единого присутствующего разделяют мысль о необходимости экологически грамотной рекультивации, большинство понимают, что от качества реализации этого проекта зависит благополучие населения. От наиболее подготовленных жителей поступили предложения не «гнать телегу впереди лошади», и для начала решить вопрос с новым полигоном, а также гарантировать экологическое качество рекультивационных грунтов, средств и материалов, планируемых для ликвидации ущерба, нанесённого природе при эксплуатации этого старого места захоронения отходов.

Открытость к диалогу и внутреннюю откровенность продемонстрировал руководитель организации–проектировщика: ведь он выполнил всю необходимую работу в точном
соответствии с техническим заданием, полученным от администрации. И нет его вины в том, что муниципальные служащие и жители Красноуфимска в ходе обсуждения предпочитают заниматься самоутверждением взамен обмена чёткими и ясными предложениями в целях совершенствования обсуждаемых проектных решений.

Предложение спикера слушаний по результативной части слегка поразило мышление: либо проголосовать за проект, либо проголосовать о признании общественных обсуждений
несостоявшимися (большинство, конечно же, в итоге проголосовали за последнее). Но почему не был вынесен на голосование третий, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант о направлении рассматриваемого проекта на доработку с учётом высказанных замечаний? Ведь именно для этого, все мы здесь сегодня собрались!

Хорошим интеграционным вариантом, по мнению специалистов, может стать совмещение двух экологических проектов – рекультивации старого полигона ТБО и строительства новых очистных сооружений, когда иловый осадок с площадок, расположенных на правом берегу реки Уфы, перемещается в составе компонента рекультивационного грунта на старый полигон ТБО,
находящийся на левом берегу реки Уфы.

2 комментария

  1. житель города,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Его в дверь а он в окно.

    Ответить
  2. +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Логично было предположить, что слушания надо проводить при подготовке технического задания. Если в админисрации сидят назначенцы, то их компетенция под большим вопросом, что и стало очевидным после выдачи тех.задания.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий