Новости, Полиция

Сотрудники полиции предупреждают об ответственности за вырубку лесов

Сотрудники отдела МВД России «Красноуфимский» предупреждают население об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений.

Согласно ч.1 ст.8.28 КоАП РФ, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

В соответствии со ст.260 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере предусмотрена Уголовная ответственность в виде штрафа до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
Согласно ч.2 ст.260 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти же деяния предусмотрены ч.1 ст. 260 УК РФ совершены группой лиц либо лицом с использованием своего служебного положения, так же предусмотрена уголовная ответственность.

Хотим напомнить, что нелегальная рубка леса приводит к негативным последствиям не только в виде уголовной или административной ответственности для лица совершившего преступление или административное правонарушение, но и к нарушению экологического равновесия в природе.
Уважаемые жители города и района, о каждом случае незаконной порубке сообщайте по  телефону дежурной части МО МВД России «Красноуфимский» 8 (34394)7-63-22 или «102».