Новости

Татьяна Кирьянова: «Давайте посмотрим Ваши глазки»

8 октября 2019 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала первый Всемирный доклад о проблемах зрения. Согласно его данным, «более 1 миллиарда человек во всем мире живут с нарушениями зрения и не получают помощи, необходимой при таких заболеваниях, как близорукость и дальнозоркость, глаукома и катаракта.

В докладе отмечается, что «старение населения, изменение образа жизни и ограниченный доступ к офтальмологической помощи, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, являются одними из основных факторов роста числа людей с нарушениями зрения».

«Болезни глаз и нарушения зрения — очень распространенные явления, и слишком часто они остаются без лечения, — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Люди, нуждающиеся в офтальмологической помощи, должны иметь возможность получать качественные услуги, не испытывая при этом финансовых трудностей. Включение офтальмологической помощи в национальные планы и пакеты базового медицинского обслуживания является важным элементом в работе каждой страны по достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения».
Д-р Тедрос добавляет: «Сегодня 65 миллионов человек страдают слепотой или нарушениями зрения, хотя вернуть им зрение можно за один день с помощью операции по лечению катаракты; более 800 миллионов человек не могут вести полноценную жизнь, потому что у них нет возможности приобрести пару очков. Эта ситуация недопустима».

Во всем мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения».

В ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» офтальмологическую помощь оказывает врач-офтальмолог, заведующая поликлиникой Кирьянова Татьяна Юлиановна.

Кирьянова Татьяна Юлиановна родилась городе Усолье Пермской области 25 декабря 1959 года в семье токаря одного из оборонных заводов Людмилы Степановны и инженера завода по производству калийных удобрений Юлиана Ивановича Кирьяновых. Татьяну Юлиановну связывают очень близкие отношения с сестрой Ольгой и ее двумя дочерьми, которые живут в городе Перми.

В трехлетнем возрасте Татьяну родители перевезли в Пермь, где девочка окончила среднюю школу, затем Пермское медицинское училище на медсестру, работала в ожоговом центре до 1990 года. В этом году она поступила в Пермский государственный институт имени Е.А. Вагнера. Поступала в институт, но получила диплом по окончанию академии: альма-матер за время ее учебы успела сменить статус. Интернатуру прошла по месту работы в областной психиатрической больнице педиатром, приобрела специализацию врача-психиатра.

В 2007 году Татьяна Юлиановна приехала в Ачит и устроилась в районную больницу. На тот момент завешала свою трудовую деятельность врач-окулист Ладейщикова Евдокия Николаевна. Татьяна Юлиановна с большим уважением отзывается о Евдокии Николаевне, как об очень грамотном специалисте, принципиальном, педантичном человеке, который щедро делился своими знаниями с Татьяной, переквалифицировавшейся на врач-офтальмолога. Считает, что жителям Ачитского района очень повезло с офтальмологом, и, если бы были соответствующие условия, Евдокия Николаевна вполне могла оперировать даже тяжелые случаи заболеваний глаз, настолько она была в теме. Еще Татьяна Юлиановна считает счастьем совместную работу рядом с такими мэтрами медицины, как Новоселова Валентина Владимировна, Боциев Николай Владимирович.

Татьяна Юлиановна ответила на вопросы, волнующие любого человека с проблемами по зрению.

Татьяна Юлиановна, по статистике Министерства здравоохранения у 20 миллионов россиян имеются проблемы со зрением, считается, что раньше зрение у россиян было лучше. Как Вы думаете, почему?

— Во-первых, сейчас стала лучше статистика, ранее много не учитывалось. Если некоторое время назад в год на операции в Екатеринбург направлялись всего 2-3 человека, то в настоящее время 20-30. Сейчас многие заболевания помогает выявлять ранняя диагностика. У нас в городском округе это происходит за счет выездов медицинской бригады в населенные пункты, а на местах хорошо работают фельдшеры. Также на снижение зрения влияют такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие, которые значительно «помолодели».

Сказывается и снижение физической активности граждан.
Обнаружить нарушения зрения помогает и диспансеризация населения, поэтому мой совет – вовремя проходить осмотр у врача-офтальмолога. Без патологий необходимо навещать окулиста раз в год, при заболеваниях – 2 раза в год.

Сейчас часто можно увидеть такие картины: молодые люди готовят пищу со смартфоном в руках, мамы качают одной рукой коляску с ребенком, в другой держат телефон, повышает нагрузку на глаза и дистанционное обучение.

Какие советы можете дать для тех, у кого работа связана с компьютером?

— Необходимо усвоить правила: через каждые 40 минут работы с монитором для детей нужно устраивать перерыв в течение 5-10 минут, каждые 20 минут короткий перерыв на 10-20 секунд, при этом смотреть вдаль с фокусом в одну точку. Приветствуется специальная гимнастика для глаз, упражнения которой можно взять в интернете.
Правильно должно быть организовано рабочее место, монитор — находиться на расстоянии 50 сантиметров от глаз, на столе установлено дополнительное освещение, стул – с удобной спинкой, на которую надо откидываться время от времени.

Какие болезни глаз наиболее часто встречаются у людей пожилого возраста?

— Пожилые люди наиболее подвержены глаукоме, синдрому сухого глаза, катаракте, миопии. Самая неприятная болезнь, трудно поддающаяся лечению, это – возрастная макулярная дегенерация сетчатки (возрастная макулодистрофия или ВМД) – заболевание, которое поражает центральную область сетчатки (макулу, отвечающую за центральное зрение). Слава богу, болезнь лечится, но лечение дорогостоящее.

Для профилактики дегенерации сетчатки глаза важно соблюдать диету, в которую входит рыба жирных сортов, бобовые, зелень, молоко, творог, сыр, орехи, свежие фрукты и овощи. Можно принимать лютеиносодержащие препараты – окувайт лютеин, чернику форте.

В настоящее время на каждом углу продаются пластмассовые очки без рецепта. Вредны ли они?

— Раньше считалось, что пластмассовые очки носить нежелательно, но теперь наша промышленность продвинулась далеко вперед и выпускается такой пластик, который не более вреден, чем стекло, в любом случае рекомендую использовать только очки с тщательно подобранными диоптриями в линзах. При астигматизме вообще рекомендуют специальные линзы с двойной кривизной, поскольку изготовление из стекла таких линз очень трудоемко, прибегают к помощи пластика. Еще раз напомню – все это очень индивидуально.

Все чаще в последнее время звучит расхожая фраза «У меня синдром сухого глаза», что это за заболевание и возможно ли его вылечить?

— Это заболевание возникает при нарушении количества или качества слезной пленки, которая необходима для увлажнения, питания и заживления роговицы. Человек ощущает жжение в глазах, покраснение, сухость, так называемы песок в глазах, слезотечение на ветру и в холод. Чтобы вылечить это заболевание нужен комплекс терапевтических средств. В принципе при любом заболевании важно придерживаться правильного питания, например, ограничивать прием жирной, копченой, острой пищи, консервированных продуктов, употреблять овощи, фрукты, получать витамины в достаточном количестве, полностью исключать алкоголь, курение.
Каждый должен понимать, что дешевле заниматься профилактикой заболевания, лечение обходится намного дороже!

Татьяна Юлиановна, удовлетворительно ли оснащение оборудованием кабинета офтальмолога?

— В нашем распоряжении находится прекрасный аппарат, который так и называется – «рабочее место офтальмолога». Такое оборудование имеется далеко не во всех клиниках Екатеринбурга, это уникальный помощник в вопросах диагностики заболеваний и патологий зрительного аппарата.

Аппарат был получен ЦРБ около 10 лет назад, но он отвечает всем современным требованиям диагностики.

Два года назад был приобретен новый аппарат для измерения внутриглазного давления, которое является важным показателем, характеризующим нормальную функцию зрительного анализатора.

Большим подспорьем для измерения полей зрения является аппарат периметр офтальмологический, с помощью которого мы проводим кинетическую, цветовую, статистическую периметрию, определяем пороговую чувствительность сетчатки глаза. Благодаря тестам, проводимым на периметре, выявляются такие болезни, как патологии сетчатки и зрительного нерва, глаукома. Часто для диагностики заболеваний своих пациентов периметром пользуется невролог. Сейчас периметры уже другие, нового поколения, и надеемся, что когда-то компьютерный периметр появится и у нас.

Затем Татьяна Юлиановна провела обследование моего зрительного аппарата. Если периметр и аппарат измерения внутриглазного давления не выявили у меня явных патологий, то при проверке зрения, доктору пришлось сменить по 6 линз на каждый глаз, и это заняло минут 10-15, а у меня были обнаружены незначительные возрастные изменения. В голове крутилось: скольким же пациентам в день и сколько линз они примеряют? А если человек еще и глуховат? И порадовалась за себя, что, к счастью, я почти «Зоркий Сокол» с хорошим слухом.

Беседа плавно перетекла к работе Татьяны Юлиановны в ковидном отделении. Она рассказала, что работа с больными коронавирусом подняла планку для всего медицинского персонала. Все медицинские работники прошли, и неоднократно, дистанционное обучение в московских, санкт-петербургских медицинских университетах. Преподавали лучшие светила в своей области — пульмонологи, инфекционисты, реаниматологи, терапевты. По окончании курсов сдавали зачеты, а по итогам – получили соответствующие сертификаты.

Нужен был строгий контроль над личными эмоциями, чтобы вселять в пациентов веру в полное выздоровление, и они могли ощущать себя в полной безопасности.

Поделилась, что, когда читала статью об Олеге Сергеевиче Ватолине была полностью согласна с его рассуждениями, что он говорил о ковидной бригаде — истинная правда.

А мы ведь с вами помним, что сначала у некоторых медиков были туманные представления о болезни, ходе ее развития, которые развеялись благодаря скрупулезному изучению данных из мировой практики, из опыта и знаний российских медицинских учреждений, которые начали работу с первых дней пандемии. Выручали врачей ковидных бригад взаимная поддержка, коллективный стоицизм и полное осознание того, что для больных люди в белых халатах – это ангелы-спасители, в чьих руках находится здоровье…

Выйдя из кабинета окулиста, пообщалась с дамой в возрасте, узнав, что готовится статья о районном офтальмологе, женщина рассказала, что она — частая гостья в этом кабинете. И уважительно отозвалась и о враче, и о медсестре Хорошайловой Валентине Владимировне, как о терпеливых, интеллигентных людях, хороших профессионалах, резюмировав: «побольше бы таких».

Профессионализм Кирьяновой Татьяны Юлиановны отмечен множественными почетными грамотами и благодарственными письмами от руководства ЦРБ и администрации Ачитского городского округа.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий