Новости

Венера Валиева: «В профессию благословила мама»

Валиева Венера Фанировна родилась 28 января 1981 года в поселке Заря Ачитского района. Мама Резеда работала в совхозе, затем СПК и агрофирме «Заря» на разных работах, папа Фанир Мубаракович в том же сельхозпредприятии трудился инженером, механизатором. Родители с любовью воспитали трех образцовых дочерей, которые, повзрослев и получив высшее образование, вернулись на родину. Старшая Анжела Фанировна работает юристом в администрации Ачитского городского округа, самая младшая Жанна Фанировна врачом – хирургом травматологом-ортопедом в Ачитской ЦРБ.

Сегодня речь идет о средней – Венере Фанировне. Девушка в 1998 году окончила Заринскую среднюю школу, была твердой ударницей, знания получала глубокие.

В детстве часто она слышала от мамы: «Надо учиться хорошо и стать врачом», фраза адресовалась всем дочерям. Венера Фанировна признается, что это материнское наставление сильно запало в душу и повлияло на выбор будущей профессии, и по окончании школы поступила в Красноуфимское медицинское училище.

В 2001 году девушка с дипломом фельдшера устроилась на трудную, но престижную работу на станцию Скорой медицинской помощи в городе Екатеринбурге. Через три года, в 2004 году, Венера решается на важный и решительный шаг – поступила в Уральскую государственную медицинскую академию, причем продолжая работать на Скорой.

Венера сознается, что было нелегко, особенно после ночных дежурств, но на кону стояла желанная цель – получить высшее образование. В 2009 году заветная мечта сбылась, но предстояло еще продолжить двухгодичное обучение в ординатуре на хирурга, затем окончила и годичное обучение в интернатуре на врача-онколога. Долгожданный финал наступил в 2012 году, и Венера Фанировна приступила к работе в должности врача-хирурга в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» в хирургическом отделении, где и трудится по сей день.

Врач-хирург

Профессиональному развитию молодого специалиста сильно поспособствовал незабвенный Боциев Николай Владимирович. Он буквально взял под свое покровительство новоиспеченного врача, помогал ей адаптироваться в коллективе, делился своим огромным опытом, накопленными знаниями и умениями.

Операции проводились под его неусыпным контролем. Начинали с удаления аппендицита, холецистэктомии (удаление желчного пузыря), постепенно перешли на резекцию (частичное удаление органа) желудка, а это операция уже высшего уровня. Приходилось даже ампутировать конечности в случаях тяжелых травм или развития гангрены вследствие инфекции, ожога, обморожения и других причин.

Венера Фанировна благодарит судьбу, что ей посчастливилось присутствовать на операциях старших «товарищей по скальпелю» — Боциева Н.В., Кириллова Андрея Флеровича, быть их полноправным ассистентом. Она жадно впитывала всю последовательность манипуляций во время операций, училась понимать с полуслова, кивка, взгляда… Николай Владимирович Боциев говаривал: «Начинающий хирург первые три года должен оперировать под руководством опытного врача», и она понимала, как это важно.

Пришло время, и Венера Фанировна приступила к самостоятельному оперированию. Хладнокровно, без паники осваивала сложные операции, перитониты, резекции кишки. Был случай, на операционный стол попал пятилетний мальчик, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии. У него диагностировали множественные разрывы печени. Хирург успешно остановила внутрибрюшное кровотечение и через сутки пациента транспортировали в Городскую больницу № города Екатеринбург, где отметили правильные и точные действия ачитского хирурга Валиевой.

На вопрос, не испытывает ли страх перед очередной сложной операцией, Венера Фанировна отвечает: «Когда перед тобой тяжелый пациент и ты понимаешь, что единственно верное решение – операция, наступает момент истины, и ни о чем не думаешь, кроме предстоящего оперативного вмешательства. Максимально концентрируешься, просчитываешь все возможные моменты, и дальнейшие действия происходят уже на уровне врачебной интуиции, профессионального рефлекса, ведь за это время много уже отработано до автоматизма. Иначе и быть не может, цель одна – лишь бы человек выжил».
В 2016 году Венера Фанировна защитилась на первую квалификационную категорию. Вместе с коллегами проводит плановые операции: грыжесечение, флебэктомию, удаление доброкачественных образований (липом, фибром, кератом) и другие.

Врач-онколог

Как констатировали в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, ежегодно в России обнаруживают 436 новых случаев рака на 100 тысяч населения. В мире регистрируется более 12 миллионов новых случаев рака.

В настоящее время в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» есть свой врач-онколог. Знания, полученные в интернатуре, как нельзя кстати, пригодились Венере Фанировне в Ачитской ЦРБ. Ранее доктора-онкологи наведывались в больницу наездами из Красноуфимской РБ, постоянного врача долгое время не было. Сейчас с онкологическими больными по три часа в день работает Венера Фанировна, и, хотя для нее, а тем более для пациентов дорога каждая минута на приеме, общение с ними происходит в полном объеме.

Врач знает каждого в лицо и хранит в памяти максимальное количество информации: когда человек обратился с жалобами, был направлен на обследование, затем на лечение в областной онкологический центр, прибыл обратно на место жительства в район, какие прогнозы по лечению, стадии болезни, принятые и предстоящие меры по улучшению состояния пациента.

Венера Фанировна, какова ситуация с онкологическими заболеваниями в Ачитском городском округе?

— Ежегодно в областную противораковую комиссию мы предоставляем отчет об онкологической ситуации в Ачитском городском округе. По данным нашей ЦРБ, в районе динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 000 населения (в Ачитском городском округе население составляет 15920 человек) за три предыдущих года выглядит следующим образом: 2018 год — 369,6 (областной показатель – 431,1); 2019 год – 478,0 (областной показатель – 441,1); 2020 год – 478. Наблюдается прирост заболеваемости злокачественными новообразованиями (далее – ЗНО).

Распространенность рака в России растет, как и во всем мире на 2-3% в год. Во-первых, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни населения. Не секрет, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Во-вторых, улучшается диагностика, что важно – болезнь обнаруживают чаще на ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение высоки. Наконец, большую роль играет образ жизни, например, у молодых женщин стал чаще встречаться рак шейки матки (РШМ), потому что неупорядоченная жизнь ведет к заражению вирусом папилломы человека, на фоне чего и развивается болезнь. Чем раньше поставлен диагноз, тем выше шансы на успешное лечение.

Какова динамика смертности от рака?

— Показатель смертности от рака в течение трех лет остается довольно высоким. Но при этом смертность от отдельных видов онкологических новообразований снижается за счет внедрения современных методов лечения и диагностики, позволяющих выявить патологию на ранних сроках. На показатели смертности оказывает влияние множество факторов, в частности, на какой стадии было выявлено онкозаболевание, частота и вероятность рецидивов, общее состояние пациентов, их возраст т другие. Если улучшить методы диагностики и проводить их массово, увеличить доступность специализированной помощи, то можно уменьшить показатели.

Так, благодаря своевременным профосмотрам, всеобщей диспансеризации населения, в Ачитском городском округе удалось в 2020 году выявить 28,8% злокачественных новообразований, что выше по сравнению с областным целевым назначением – 23,5%.

Каким заболеваниям раком наиболее подвержено население Ачитского городского округа по гендерным признакам?

— В прошлом 2020 году у мужчин превалировала заболеваемость злокачественными новообразованиями легких и простаты – по 16%, на втором месте – головного мозга -10%, и на третьем – ЗНО сигмовидной кишки – 6,6%.
Женщины чаще всего страдают от новообразований тела матки – 13,3%, затем следуют ЗНО кожи (базилиома) – 11,1%, на третьем месте – новообразования молочной железы – 8,8%.

В общей структуре смертности на первом месте находятся злокачественные новообразования легких – 34,6%, на втором – головного мозга – 19,2%, на третьем месте – ЗНО желудка, молочной железы — 11,5%.

Вы сообщаете пациентам о предполагаемом или установленном диагнозе «рак», ведь известно, что многие считают его фатальным? И как они реагируют на такое страшное известие?

— Считаю, что пациент вправе знать о своем диагнозе с начала обнаружения, чтобы он смог подготовиться морально, физически. Объясняю, что благополучно лечится и 4 стадия, а после активного лечения улучшается качество жизни (есть у нас такой термин).

Когда пациенты приходят на прием и слышат диагноз «онкология», реакция бывает разной – от бурной до спокойной. Я всегда говорю: «Настройтесь на положительный результат, как Вы настроитесь, так и лечение пойдет на ремиссию».

В этой сфере работаю уже 10 лет, наблюдения за эти годы показывают, что с оптимистичным настроем лечение происходит успешнее, у такого пациента быстреевсе идет на улучшение качества жизни. Настроенные пессимистически, наоборот, «уходят» в свою болезнь, некоторые снимаются с учета и не появляются годами. На моей памяти три случая суицида, и все – мужчины, к сожалению, рядом с ними не оказалось таких людей, в которых они ощутили бы поддержку. Поэтому убеждена, что во избежание такой закономерности, необходимо обращаться к профессиональным психологам, пробовать найти помощь в лице родственников, друзей и ни в коем случае не замыкаться в себе.

Женщины, к слову, ни разу не наложили на себя руки из-за болезни.

Венера Фанировна, что изменилось за последние годы в лечении больных раком?

— Методы лечения остались те же: онкохирургия, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, гормональная терапия, но в улучшенных, усовершенствованных вариантах. В онкологии появилось новое направление — таргетная терапия.

Для сведения:

Английское слово target означает «мишень». В отличие от химиотерапии, которая «бьет» по всем клеткам без разбора, не различая «плохие» и «хорошие», таргетная терапия в онкологии направлена на строго определенные цели.

Используются препараты, которые точечно воздействуют на определённые точки в раковых клетках (например, на мутации в ДНК опухолевой клетке или определённые молекулы, которые мы находим на поверхности клеток), блокируют их рост, деление и распространение. Часто бывает в форме таблеток.

Как онкослужба взаимодействует с другими структурами в рамках ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»?

— Тесное взаимодействие почти со всеми структурами. Так, по «женской части» полное понимание достигаем с гинекологом Затравкиной Мариной Владимировной, акушеркой Блюмберг Ольгой Александровной, врачами ОВП и фельдшерами ФАПов. Врач- хирург Валиева Жанна Фанировна часто после врачебного осмотра направляет пациентов с опухолевидными образованиями кожи, мягких тканей, брюшной полости, прямой кишки, анального канала.

Согласованно работаем с врачом-хирургом Оноприенко Игорем Павловичем. Во время эндоскопического обследования, например, при возникновении подозрения на онкологические заболевания пищевода, желудка, толстой кишки, Игорь Павлович сразу направляет пациента в онкокабинет с готовым гистологическим материалом, взятым из опухоли, что значительно сокращает драгоценное время обследования больного и скорейшего назначения и начала лечения.

Тот же алгоритм в работе с врачом-рентгенологом Габдрахмановой Ксенией Борисовной и врачом УЗИ Таджибаевым Ильхомом после получения данных ретнгеноскопии и ультразвукового излучения.

Мы проводим «междусобойные консилиумы», и в случае острой необходимости оказываем неотложную хирургическую помощь в отделении хирургии. Накладываем колостомы при непроходимости кишечника; проводим операции Гартмана – временная мера по удалению патологического участка ободочной, сигмовидной или прямой кишки; эпицистотомии при опухолях предстательной железы; гастростомию при опухолях пищевода, желудка; гастроэнтероанастомозы при опухолях пищевода, желудка; холецистостомию; холангиостомию при опухолях гепатодуоденальной зоны.

Тесно сотрудничаем с отоларингологом Тихомировой Ольгой Александровной, офтальмологом Кирьяновой Татьяной Юлиановной, педиатром Бычковой Мариной Владимировной, урологом и другими службами.

Венера Фанировна, какой бы Вы дали совет читателям «АГ», по поводу периодичности обследования на онкозаболевания. На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы задуматься об обращении к онкологу?

— Каждому человеку необходимо следить за здоровьем, но многие игнорируют такое благое дело, как диспансеризация. А ведь большой процент выявления заболеваний происходит при диспансеризации даже у внешне здоровых людей.

В первую очередь советую: прислушивайтесь к своему организму. Если вы замечаете неконтролируемое, необъяснимое снижение массы тела, увеличение лимфоузлов, кровь в моче или кале, самостоятельно обнаруживаете опухолевые образования – вам срочно, безотлагательно требуется профессиональный врачебный осмотр!

Всем, кому за 45, — нужно обследование у онколога, флюорография — раз в год, женщинам раз в год и по показаниям обязательно проходить маммографию, смотровой кабинет; мужчинам — уролога!

Следует обратить внимание на профилактику онкозаболеваний. Эти правила — главные для профилактики, они просты и зависят только от личности, характера и силы воли: не курить, не злоупотреблять спиртным, не загорать, поддерживать здоровый вес, быть физически активным, предотвращать заражение некоторыми вирусами, многие из которых передаются половым путем или через слюну.

С ноября 2020 года Венера Фанировна ведет также прием в кабинете паллиативной помощи. А во время второй пандемии коронавируса сутками дежурила в ковидном отделении в должности врача-инфекциониста.
Фото автора и из личного архива Венеры Валиевой.

Эксклюзивное фото в операционном зале сделано врачом-реаниматологом Гладковым Николаем Ивановичем в 2015 году.

Поделиться

2 комментария

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Родители какие молодцы. Таких замечательных дочек воспитали. Тут одну не знаешь, как уму разуму научить, а здесь три.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Знаю Венеру Фанировну со времен работы на скорой помощи. Красивая женщина и добрый человек. Обаятельная в общении,самоотверженная и целеустремленная в работе. Такие люди составляют наш золотой потенциал России.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий