Новости, Прокуратура

Об оплате за жилье

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.  

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ соответствующая плата для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

В отношении неплательщиков взноса на капитальный ремонт могут быть применены те же меры, что действуют применительно к должникам по жилищно-коммунальным услугам.

Согласно ч. 5 ст. 159 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, имеющие задолженность по взносам на капитальный ремонт, лишены возможности получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, к собственникам, имеющим задолженность по взносам
на капитальный ремонт, может быть предъявлен иск в суд о взыскании долга.
В этом случае должника обяжут возместить не только сумму долга, но и все судебные издержки.

Также за несвоевременную и (или) неполную оплату взносов на капитальный ремонт предусмотрена обязанность собственников помещений оплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, рассчитываемой в соответствии с ч. 14.1
ст. 155 ЖК РФ.

Таким образом, несвоевременная оплата взносов на капитальный ремонт не только препятствует выполнению ремонтных работ общего имущества в многоквартирных домах, но и может повлечь дополнительные материальные затраты, связанные с взысканием соответствующих платежей в судебном порядке.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий