Главные новости, Новости с видео

Щенят спасти пока не удалось. Но зоозащитники не теряют надежды

Волонтеры Красноуфимска уже не первый месяц ходят во двор дома на ул. Интернациональной, 99, чтобы покормить собак, живущих там. По словам красноуфимских зоозащитников, сами хозяева своих питомцев не кормят. 25 мая было решено предпринять попытку изъятия двух маленьких щенков, которых владельцы держат в сарае под замком.

Мать эти щенков – собаку породы хаски – сравнительно недавно вернули прежнему хозяину. По словам зоозащитников, она при невыясненных обстоятельствах попала к жильцам дома на ул. Интернациональной, была заперта в сарае без доступа к еде, поэтому постоянно выла.

Как позже выяснили волонтеры, выла она еще и потому, что ее разлучили с маленькими щенятами. Малышей держали неподалеку от матери, поэтому собака постоянно беспокоилась. Чуть позже, когда ее вернули прежнему владельцу, щенки были перемещены в сарай.

Сначала волонтеры не могли накормить постоянно плачущих щенков, ведь доступа в сарай не было. Но щенки смогли прогрызть небольшое отверстие. Так появилась возможность хотя бы как-то их кормить. Волонтеры рассказали, что обращались к хозяину, просили продать щенят, но он оставался непреклонен. Зоозащитники предполагают, что хозяин хочет заняться разведением собак, несмотря на то, что щенки являются братом и сестрой.

Волонтеры обратились к Татьяне Бронских, зоозащитнице из Екатеринбурга, инспектору Росприроднадзора. Она уже не раз посещала город и район, в том числе предала огласке состояние дел в приюте в д. Кошаево.

Инспекторы прибыли на место и вызвали полицию. Для начала Татьяна Бронских объяснила приехавшему участковому, на каком основании и каким образом следует изъять щенков:

— На основании 498 Федерального закона мы имеем право изъять этих животных и поместить их на передержку, либо передать физическому лицу до решения суда.

Щенки не привиты от бешенства, поэтому представляют угрозу жизни и здоровью людей.

В государственной ветклинике будет сделано заключение о состоянии здоровья собак. И на суде будет принято решение на основании это заключения.

Мы усматриваем признаки ст. 245 — жестокого обращения с животными, но доказать их сейчас не можем. Но нарушения 498 закона налицо. Это ненадлежащее содержание животных.

Мы сейчас изымаем щенков. Человек, забирающий их, пишет расписку, отдает ее вам. Вы составляете акт изъятия животного из ненадлежащих условий до решения суда.

Родственник хозяина согласился показать щенят. Он уверял, что собаки получают необходимое питание и прогулки. Но зоозащитники сильно в этом усомнились, так как щенки были худыми. Татьяна Бронских, которая уже не первый год работает с животными, пояснила, что у щенят глисты, от которых малыши могут запросто погибнуть. Конечно, у щенков нет ни паспорта, ни прививок.

Когда родственники хозяина услышали о возможном изъятии, они сразу же забрали щенков в квартиру. Вскоре прибыл и сам хозяин, который отказался отдавать собак. Волонтеры пытались объяснить мужчине, что, если ветеринарный осмотр покажет удовлетворительное состояние щенков, то они будут возвращены. Но все было бесполезно.

Участковый уполномоченный, к сожалению, остался в стороне. Он пояснил, что подобной практики в нашем городе еще не было.

На следующий день Татьяна Бронских написала заявление в полицию на хозяина собак. Далее последовало заявление в прокуратуру на бездействие полиции. Ответ зоозащитнице обещали предоставить в трехдневный срок. И она собирается довести дело до конца.

Татьяна Бронских рассказала о том, что подобные изъятия в других городах проходят при активном участии полиции. Например, совсем недавно в Пышме из квартиры женщины были изъяты 11 собак – живых скелетов.

Также зоозащитница сообщила, что в планах создать методические пособие для распространения в отделениях полиции Свердловской области. Эта методичка, содержащая алгоритм действий и примеры из практики, помогла бы сотрудникам полиции проводить изъятия животных у недобросовестных владельцев.

26 комментариев

  1. Евгений,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отловите и заберите щенков по улице Металлистов. Бегают во дворе 16 дома. С 7 января делаю звонки в ЕДДС, а воз и ныне там. Заявок оставил, наверное, штук 10. Щенкам уже скоро будет 4 месяца. Весь двор в их продуктах жизнедеятельности.

    Ответить
    • +7
      -1
      Rating: +6. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Если бы ещё жильцы, граничащих территории шли на встречу. Все хотят избавиться от этих щенков, но никто не хочет помогать. Службе отлова нельзя применять в отношении щенков седативное, поэтому без посторонней помощи как они тоже должны выловить? Поэтому они так и будут бегать с участка на участок.

      Ответить
    • Светлана,
      +8
      -1
      Rating: +7. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Полиция и участковые вообще не хотят помочь,не грамотны в таких делах,а ведь есть закон.

      Ответить
  2. Евгений,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А было желание отловить? Они вольяжно лежат и играют во дворе. Каждый день по одно отлавливали бы, уже бы всех переловили. Мать их с кобелями ходит здесь же. Скоро новый приплод дождёмся

    Ответить
    • +6
      -2
      Rating: +4. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Попробуйте, тогда отловить, если это так легко. Служба отлова уже не раз приезжала их выловить. Вот одного они и поймали.

      Ответить
      • Евгений,
        +4
        0
        Rating: +4. From 4 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Каждый получает деньги за свою работу. Я этим не занимаюсь, извините. Если вы специалисты в этом деле, будьте добры. Но желания отловить не было. Я в этом уверен. Но за 4 месяца, выловить можно было. За это время ни одной взрослой особи не убавилось. Щенков от 8 осталось 5.

        Ответить
        • +3
          0
          Rating: +3. From 3 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Речь идет об элементарной взаимопомощи. Если щенки забрались на участок, закройте все проходы, чтобы они не могли бегать с участка на участок. Иначе как их выловить? И если из 8 щенков осталось 5, значит все-таки вылавливают.

          Ответить
  3. Про белого пса,
    +30
    0
    Rating: +30. From 30 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Там еще сидит пес на цепи, которого хозяева не кормят и держат без воды. Приходят люди с округи, чтобы его накормить и напоить. До этого он сидел обмотанный цепью без ошейника, потом добрые люди принесли ошейник и одели на него. Несколько дней просидел в конуре, зацепившись цепью, пока посторонние люди его не распутали. Всю зиму его продукты жизнедеятельности не убирались. Зачем заводить животное, если не хочешь за ним ухаживать?

    Ответить
  4. +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Там еще сидит пес на цепи, которого хозяева не кормят и держат без воды. Приходят люди с округи, чтобы его накормить и напоить. До этого он сидел обмотанный цепью без ошейника, потом добрые люди принесли ошейник и одели на него. Несколько дней просидел в конуре, зацепившись цепью, пока посторонние люди его не распутали. Всю зиму его продукты жизнедеятельности не убирались.

    Ответить
    • Да уж.,
      +30
      -1
      Rating: +29. From 31 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Полиция у нас всегда бездействует когда надо. Поэтому и процветает беззаконие и живодёрство.

      Ответить
      • 0
        -19
        Rating: -19. From 19 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Какими бы ни были добрыми посылы данной зоозащитницы, но с точки зрения закона она несёт полный бред. Странно, что Росприроднадзоре работают такие люди. «Мы усматриваем, но наказать не можем… » Это просто цирк.

        Ответить
        • 0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          доказать* (вместо наказать)

          Ответить
    • +8
      0
      Rating: +8. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Этого белого пса- бедолагу мало того, что эти «хозы» не кормят, а еще и бьют. Постоянно на мордочке ссадины появляются. Бедному даже не защитится и не убежать.

      Ответить
  5. +44
    0
    Rating: +44. From 44 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Недалёкие люди завели хасей, чтобы их разводить для продажи?! А про то, как их содержать, чем кормить, как гулять — ничего не понимают. Ничего не напоминает? Это как недалёкие люди «заводят» детей, ради мат.капитала, а потом их не кормят, не гуляют с ними, не воспитывают. ЛЮДИ!!! АУ!!! Когда мы перестанем думать Ж…Й, когда мы образумимся и начнём наконец-то думать головой?!

    Ответить
  6. Печально все это...,
    +25
    0
    Rating: +25. From 25 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо Татьяне Бронских, всем неравнодушным, добрым людям, которые помогают животным! Бедолаги не виноваты, что у них такие жестокие, безответственные хозяева! Чем думают, когда заводят?! Зачем заводят?! Доколе будет продолжаться издевательство?! Почему не работает закон? Одни вопросы…

    Ответить
  7. Пенсионерка местная,
    +2
    -28
    Rating: -26. From 30 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Скоро всех сожрут эти своры собак в разных районах, защитники пургу несут

    Ответить
    • Что-что?!,
      +23
      0
      Rating: +23. From 23 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Почему опять к защитникам, к нормальным людям претензии, а не к хозяевам — прямым виновникам??!!! Кто развел, плодит и не кормит эти «своры»?!! Вы, «пенсионерка местная», думайте, прежде, чем кого-то обвинять!

      Ответить
      • Щщнснщ,
        +1
        -24
        Rating: -23. From 25 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Вопросы и к хозяевам, но если хозяева такие, какие есть, то что делать простым людям? Логичное решение: сделать так, чтобы собак не было. И тут появляются полоумные зоозащитники…

        Ответить
        • Так к слову,
          +28
          0
          Rating: +28. From 28 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Животные ни в чем не виноваты, виноваты в первую очередь люди. Из-за такого отношения людей к беспомощным животным и развивается безответственность, безнаказанность. А потом дети видят, как взрослые обращаются с животными и поступают с ними точно также. Нужно в себе взращивать чувство ответственности за тех, кого обязан защищать. Все начинается с малого, сначала такое отношение к животным, а потом и к людям. Поэтому такое огромное количество бездомных животных на улице по нашей же с вами вине.

          Ответить
          • +12
            0
            Rating: +12. From 12 votes.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            Вы тысячу раз правы! Именно, безответственность и безнаказанность приводят к очень тяжелым последствиям! Потом удивляемся почему столько приютов для животных… детских домов… приютов для стариков, которых отвозят туда собственные детки! Совершенно правильно сказано: «Утрата доброты и сострадания ведет к деградации»!

            Ответить
          • о том же,
            +16
            0
            Rating: +16. From 16 votes.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            А после этого и к людям, к тем родным, которые не учили добру и ответственности — к мамам, к папам. Либо в дом престарелых, либо на улицу, а может и по башке… Приплывает…

            Ответить
        • Пссс.....,
          +4
          0
          Rating: +4. From 4 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Вот тупые и пьяные мужики и бабы в деревнях тоже плодятся и множатся, как простые люди? Логичное решение: что сделать, чтобы подобного явления не было. И тут появляются полоумные КТО…?!

          Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ты кого-то жрёшшшь?

      Ответить
  8. Сочуствующий,
    +1
    -11
    Rating: -10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отловите и на юртовской горе возле училища бегает целая стая собак есть чипированые кидаются на людей и всем нет дела.

    Ответить
    • +21
      -2
      Rating: +19. From 23 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Чем вам так собаки то не угодили? Отловить, уничтожить, чтобы не было! Собаки всегда жили и будут жить среди нас и хотим мы этого или нет! Давайте уже учиться уважительно относиться к братьям нашим меньшим! Это от нашего безответственного отношения они оказываются на улице! Лучше покормите!

      Ответить
    • О бездомных собаках,
      +20
      -2
      Rating: +18. From 22 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сытая собака не будет кидаться на людей, поэтому покормите их. Собака — не враг человеку, мы сами их приручили. Сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ).

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий